Headlines / 工大要闻

2015年本科招生、新生教育、就业创业工作总结会召开

来源:招生办公室 时间:2015-11-19
字号:

11月16日下午,北京工业大学2015年本科招生、新生教育和就业创业工作总结会在逸夫图书馆报告厅召开。学校招生工作领导小组成员、本科新生工作领导小组成员、就业创业领导小组成员,相关职能部处负责人,各学院(所)院长,分管本科招生、新生工作和就业创业的副院长、副书记,2014级新生辅导员、班主任,2015届毕业生辅导员、班主任等150余人参加了会议。会议由校党委副书记沈千帆主持,副校长吴斌出席会议并做总结讲话。

总结会上,招生办公室主任郭福从招生工作措施、计划完成情况、录取分数统计及特殊类型录取等方面汇报了2015年本科招生工作总体情况,回顾了2011-2015年各专业录取平均分的变化、跟踪分析了各专业2012-2014级学生加权平均成绩与各专业当年录取平均分的对比;并从招生工作现存问题出发,提出2016年招生工作及“十三五”本科招生与培养所需的改善与推进。学生处处长王文杰做了2014级新生工作总结汇报,介绍了2014级新生基本情况、学生工作与教学工作所采取的主要举措,展示了18个学院的特色新生工作以及2014年新生工作所取得的成效,并就今后新生工作开展提出了多方面思考。就业创业指导中心主任刘赵淼做了2015年就业创业工作总结汇报,她从服务、教育、实训、宣传及成效方面介绍了已开展的就业创业工作,着重分析了就业状况及学校现有创业团队情况。

111902

(本科招生工作学院先进个人)

111903

(就业创业工作学院先进个人)

111904

(本科新生工作优秀学院、就业创业工作优秀单位)

学校对本科招生、新生工作和就业创业工作的先进个人和优秀单位进行了表彰,沈千帆副书记和吴斌副校长一同为获奖个人和集体颁发了证书与奖牌。

计算机学院院长丁治明、人文学院院长唐军、电控学院院长贾克斌先后发言,分别对本科招生工作、新生工作和就业创业工作进行了经验分享。

吴斌副校长代表学校对在本科招生、新生教育和就业创业工作中辛勤付出的老师们表示衷心的感谢,对获奖的个人和集体表示热烈的祝贺。他指出,人才培养应紧密结合国家形势、北京市发展需求以及学校的综合改革进行通盘思考。一年来本科招生、新生工作和就业创业工作虽然取得了喜人的成效,但仍存在着需要进一步思考和改进之处。招生方面需要充分发挥各单位的联动宣传作用,尤其是各学院应采取积极措施、更加重视和加强招生宣传工作。新生教育方面应想办法尽快使新生适应大学的学习和生活、养成良好的学习生活习惯。就业方面应顺应新形势开展工作。吴斌副校长就今后工作提出了“三二一”的工作目标,即争取在人才培养上实现“三有”(学生有品质、有责任、有能力)和“三无”(学生无试读、无违规、无失业);在招生分数和学生考研比例上实现“两个提升”;在学生的健康体质测试上实现一个更高达标率,增强学生体质健康。他对各学院提出了三点要求,一是应高度重视本科招生、新生工作和学生的就业创业;二是应加强顶层设计,做好人才培养方案的衔接和部门间协同;三是应将各级政策落实到位。同时他也提出在学校层面要建立起“两个机制”,一是建立起招生、就业和培养效果有机结合的“三维一体”的对学院进行评价考核的机制;二是建立起主管院长、主管书记、班主任、辅导员、政治辅导员和体育辅导员“六维一体”的人员队伍联动工作机制,在学生的培养上多下功夫,做出成效。

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐