Headlines / 工大要闻

研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作总结交流会召开

来源:研究生工作部 时间:2015-11-20
字号:

11月18日上午,北京工业大学研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作总结交流会在科学楼举行。试点工作旨在进一步加强研究生思想政治教育工作,完善校院两级管理体制,提高研究生培养质量。会议特邀校党委副书记沈千帆,校长助理、组织部部长李四平,研究生院、学生工作部、建工学院、环能学院、计算机学院、材料学院、生命学院、经管学院、人文学院和激光工程研究院负责人担任评委。总结交流会由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金主持,各学院党委副书记、相关院所和研工部研究生思政负责老师等参加了会议。

92dde8086d6ddcb29b85f08f6125bc68(1)

高学金部长首先介绍了研究生思想政治教育、党建及导师育人试点工作的背景及意义,随后,参与试点的电控学院、建工学院、环能学院、计算机学院、材料学院、生命学院、经管学院、人文学院、激光工程研究院9个学院分别进行了交流汇报。

电控学院充分发挥导师第一责任人作用、党支部对研究生学习科研促进作用和兼职辅导员的引导作用,树立榜样,加强引导,并贯穿研究生培养的整个过程,很好地支持了研究生招生、培养、就业等工作。

建工学院通过设置党小组形式增强支部活力,建立了研究生党支部组织生活考勤制度,完善研究生党员发展学术事务基本标准,探索研究生党支部设置形式,并力求将研究生党支部组织生活紧密结合研究生发展需求,提升针对性和专业性。

环能学院构建研究生党支部“三位一体”横纵联动多层次、立体化的管理机制,从学科、专业特色出发为研究生党支部构建纵向管理机制,从班级、年级特点出发构建横向管理机制,纵横交错全方位立体式管理党支部,组织支部活动,有力推动研究生各项工作顺利开展。

计算机学院以建设基层服务型党组织为核心,发挥教师党支部在学生培养发展各环节中的重要作用,通过学生党支部与教师党支部的高效联动,构建以党建工作科学规范、全体党员意识提升、全体学生成长成才为抓手的三位一体的基层研究生党建体系。

材料学院以“立德树人,提高人才培养质量”为核心内容,以学生党支部、院研会、研究生事务委员会、导师为载体,多方协同,开展了 “增材制造促成才,凝魂筑梦铸实料”系列主题教育活动。

生命学院以“研究生德育与素质教育的‘123’理念的实践探索”为题,通过抓研究生干部和研究生党员两支队伍,搭建研究生党建平台、研究生学术交流平台和研究生特色文化活动平台,提高研究生综合素质。

经管学院聚焦解决研究生预备党员再教育的问题,采用红、蓝、绿、橙四色预备期成长路径教育,推进研究生预备党员的成长,并将“四色预备期”模式从研究生预备党员推广到本科生预备党员。

人文学院党委在研究生思想政治教育探索中,逐步形成了人文学院党委统一领导,马克思主义学院、高等教育研究所相配合,以研究生党支部党员示范引导、研究生会骨干服务渗透、班团组织成员积极实践的“一体两翼三阶”式教育模式。

激光研究院营造“导师引领,科研育人”的环境,充分利用新媒体,线上线下,课堂内外,依托微信师生交流群、课题组科研进展汇报会、专业课讲授课堂、我与青年导师面对面等形式,充分发挥导师第一责任人的作用,将研究生思想政治教育工作贯穿于科学研究整个过程。

专家针对各学院的试点工作分别作了点评,对工作中切实可行且具有实践意义的方法和措施给予了鼓励,对工作中取得的成绩作了肯定,对存在的问题进行了剖析和讨论,提出了很好的建议,并对各学院下一步工作的开展进行了针对性的指导。专家们表示,试点工作有效推动了研究生思想政治教育工作的积极开展,也取得了一定的成效,但尚缺乏对机制和制度的探索。

李四平助理讲话中表示,本次试点工作彰显了学校对研究生思想政治教育、党建及导师育人工作的重视,各学院的做法思路清晰,具有一定的示范性,但当前形势也对育人工作提出了更大的挑战,希望各学院围绕立德树人,聚焦具体问题;结合学生实际需求,积极探索、凝练工作思路;创新工作方法,加强研究,建立机制,形成特色,稳步扎实地推进学校人才培养工作,全面提升我校研究生培养质量。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐