Headlines / 工大要闻

党委常委开展第四次集体学习 深入学习十八届五中全会精神

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2015-11-20
字号:

按照学校党委常委集体学习的相关安排,11月19日下午,党委书记郑吉春主持党委常委第四次集体学习,学习的主题是“学深学透十八届五中全会精神,同心同德做好“十三五”规划编制工作”。

DSC_9313

此次学习邀请了中央党校沈传亮教授作十八届五中全会精神的辅导报告。校党委常委、校领导、部分职能部处负责人和二级学院党委书记、院长参加了学习研讨。

DSC_9287

沈传亮教授结合当前国内国际的新形势和我国发展面临主要任务,以“完成百年功业的顶层设计”为题,从十八届五中全会的三篇大文章和五方面内容入手,通过翔实的案例、透彻的分析,为大家深入讲解了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、发展理念和坚强保证。沈教授结合当前我们正在积极推进的京津冀协同发展重大国家战略以及首都工作和教育工作的实际,分析了在国家顶层设计下我们开展具体工作的前进方向和基本遵循。

辅导报告结束后,与会人员结合自身工作实际,围绕学校“十三五”规划编制,针对构建合理的学科结构、提升人才培养质量、强化干部队伍建设、深化二级学院发展等问题交流了学习体会。

0000000000

郑吉春书记在主持学习时指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,思想深刻、内涵丰富,对深刻认识当前新形势、以新的发展理念引领发展、破解重点难点问题、加强党的建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。思想是行动的先导,理论是实践的指南,深入学习十八届五中全会精神对于学校“十三五”规划编制工作以及推动学校“十三五”时期事业发展具有重要的指导意义。

郑吉春书记强调三点意见,一是要充分认识十八届五中全会的重大意义,准确把握学校发展所处的历史方位。学校“十三五”时期的发展,要坚持“三个不动摇”,即:要坚持2020年建成“国际知名、有特色、高水平研究型大学”的中长期发展战略目标不动摇,坚持“三步走”战略部署不动摇,坚持人才强校、特色发展、开放办学“三大战略”的实施不动摇。二是深刻领会全会作出的提高教育质量重大部署,扎实推进“十三五”规划编制工作。在推进“十三五”规划编制工作的进程中,需要我们坚定不移地以提高质量为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力,将全会作出的“提高教育质量”重大部署贯穿始终,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,坚持把提高质量作为教育改革发展的核心任务,来促进和实现人的全面发展。三是切实抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实,引导全体师生把思想和行动统一到全会精神上来。一方面,要认真开展传达学习、做好培训宣讲,迅速在学校兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。另一方面,要统筹推进各项工作任务,实现“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。

郑吉春书记希望大家同心同德、群策群力,更为深刻地领会学习内容,更为准确地领会全会精神,切实将思想和行动统一到学校党委的部署上来,为全面深化综合改革、促进学校“十三五”更好更快发展贡献更多的智慧和力量。

 

 

摄影:邓伊楚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐