Headlines / 工大要闻

北工大召开学位点整改和“十三五”学科规划制定工作布置会

来源:研究生院 时间:2015-11-24
字号:

11月19日,北工大召开学位点整改和“十三五”学科规划制定工作布置会,校长柳贡慧,各学院院长、研究生教育主管院长,学位点(学科)责任教授以及部分A3岗教授参加了会议,会议由副校长杜修力主持。

IMG_1258

研究生院常务副院长张忠占对北工大学位点自我评估和专项评估工作进行了阶段性总结,从本次学位点自评估的背景、自评估过程及评估结果、专家反馈与学位点整改的意见汇总、专项评估相关情况等四个方面详细介绍了北工大学位点合格评估和专项评估工作,并对今后的整改工作提出了建议。

材料科学与工程、物理学在学位点自我评估中获得优秀。作为代表,王为教授以《夯实基础,突出特色》为题,从高度重视、严谨组织,凝聚特色,突出成果以及整改措施等方面着重介绍了材料科学与工程在本次评估中的经验;毛圣成副教授从学科近5年发展与建设成果、学科存在的主要问题和学科发展目标等方面介绍了物理学近年来在人才培养和科学研究方面取得的典型成果,与大家分享了成功经验。

杜修力副校长做题名为《“十三五”学科规划工作安排和要求》的报告。他指出,“十二五”期间北工大学科发展稳步推进,进步显著,学科布局基本完成,整体实力得到了稳步提高;目前,北工大虽然已经基本搭建了研究型大学的学科框架,但与学校发展目标和定位的要求还不相适应。在介绍了“十三五”学科建设规划总体思路与要求时,杜修力副校长指出,各学科要以“突出重点、创建一流、科学发展、优化结构”为指导思想,重点关注师资队伍建设和学科建设国际化等方面,争取通过“十三五”的建设,使北工大学科建设再上新台阶。

IMG_1266 (1)

柳贡慧校长在总结讲话中,肯定了北工大“十二五”期间学科建设取得的成绩。他指出,“十二五”期间,在北工大师生员工的共同努力下,学科建设取得的成绩为今后的发展奠定了坚实的基础。柳贡慧校长与大家分享了学科以及学科建设的内涵与外延,并就如何改善保障学科建设发展的体制和机制问题,与大家进行了深入交流。他指出,学科建设要适应社会发展的需求,有“为”才有“位”,要由“人无我有”向“人有我强、人强我优”方面转变,加强学科特色建设。目前北工大已经初步迈入了研究型大学的行列,还需要继续努力,增强学科基础,扩大学科高原,提升学科高峰,向着国际知名、有特色、高水平大学努力。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐