Headlines / 工大要闻

北工大共青团系统开展集体学习 深入学习中央党的群团工作会议精神

来源:校团委 时间:2015-11-25
字号:

11月25日上午,北京工业大学共青团系统集体学习活动在学生活动中心举行。学习主题是“深入学习群团工作会议精神,探索新时期共青团工作新思路”。

1

此次学习邀请了北京团市委研究室李雪红主任解读《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》文件精神,做了题为“‘不忘初心’青年工作的改革与思考”的专题报告。党委副书记沈千帆,研究生工作部负责人,二级学院党委副书记,共青团系统全体成员和学生干部代表等近200人共同参加了学习研讨。

2

李雪红主任从群团组织的含义和现代国家治理体系分析入手,深入解读了中央党的群团工作会议精神。同时,她结合2014年北京团市委开展的北京青年1%抽样调查结果系统分析了当前北京青年的典型特征和主要诉求,并在此基础上介绍了北京共青团努力构建适应首都城市化特点的基于工作学习的战线组织、基于生活空间的地域性组织、基于社会交流的交往组织的三维组织体系的改革探索。

报告结束后,与会人员结合自己在工作学习中的做法与困惑,就如何提升基层团支部活力、如何利用新媒体开展共青团工作等问题交流了学习体会。

4

沈千帆副书记对本次集体学习活动作了点评。沈千帆副书记从如何落实党的群团工作会议精神、学校共青团工作定位、团学干部自身成长等方面对学校共青团工作提出了要求。他指出,群众基础是共青团工作的根基,广大团员青年是共青团工作的主要依靠和力量源泉,只有不断保持和增强群众基础,共青团才能发挥好党领导和联系广大青年的桥梁和纽带作用,才能更好地引领和服务广大青年。他强调,我校共青团要找准自身在首都高校中的位置,明确自身特色,展现自身价值,从青年的角度出发开展符合青年特点、满足青年需要的工作和活动,形成特色品牌。他还要求全校团学干部要热爱本职工作,不仅要像蚂蚁一样脚踏实地、精诚团结地做好工作,而且也要像小鸟翱翔高空俯瞰大地一样培养自己站在更高层面认识和解决问题的视野。

本次学习活动拉开了北工大共青团系统集体学习的序幕。在今后一段时间,全体团干部将通过主题报告、研讨交流的方式定期开展集体学习活动,进一步深入贯彻落实党的群团工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,竭诚做好团员青年的思想引领和成长服务工作,为学校的建设发展贡献青春与力量。

 

摄影:刘晓迟、张夜临 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐