Headlines / 工大要闻

北工大召开书记办公会就学习贯彻全国高校统战工作会议精神开展专题研究

来源:统战部 时间:2015-11-26
字号:

11月25日下午,北京工业大学召开书记办公会,传达学习第二次全国高校统战工作会议精神,就贯彻落实会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》要求进行专题研究。会议由党委书记郑吉春主持,校党委副书记沈千帆、王秀彦,校长助理、组织部部长李四平及相关部门负责人参加会议。

郑吉春书记向会议传达了第二次全国高校统战工作会议上中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声的即席讲话,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰的讲话,以及教育部部长、党组书记袁贵仁的讲话精神。郑吉春书记指出,自2007年7月首次全国高校统战工作会议召开以来,时隔8年,中央统战部和教育部再次就高校统战工作召开全国性的工作会,俞正声主席、刘延东副总理、孙春兰部长、袁贵仁部长出席,充分体现了中央对高校统战工作的高度重视。俞正声主席、孙春兰部长、袁贵仁部长的重要讲话,为加强和改进新形势下高校统战工作指明了方向、提供了遵循、增添了动力,对于推进高校改革发展、巩固壮大统一战线,对于如期全面建成小康社会、维护社会和谐稳定、巩固党的执政地位,都具有重要意义。

郑吉春书记强调,高校是立德树人的前沿阵地,是培养和选拔党外代表人士的重要基地,是科技第一生产力和人才第一资源的结合点。统战工作是学校党建工作的重要组成部分,校院两级党委及各职能部门负责人要发挥模范带头作用,认真学习、准确把握、深刻领会全国高校统战工作会议精神,把思想和行动统一到中央精神上来,以孙春兰部长讲话中强调的“六个着力”为抓手,加强党外知识分子思想政治工作,发挥高校在培养选拔党外代表人士方面的重要源头作用,做好高校民主党派、无党派人士工作,做好高校民族团结工作,做好抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教工作,做好高校港澳台侨工作,切实履行好党委的主体责任,加强对统战工作的领导,形成工作合力,推动学校的统战工作取得新进展。

与会人员充分肯定了近年来学校统战工作取得的积极成效和形成的鲜明特色,围绕学校统战工作面临的新形势、新任务和新困难,以及如何加强和改进学校统战工作,如何凝聚人心、汇聚力量更好地推进学校事业改革发展,开展了广泛深入的讨论。

经会议研究,学校拟成立北京工业大学统战工作领导小组,并就贯彻中央统战工作会议和高校统战工作会议精神、落实《中国共产党统一战线工作条例》具体要求,出台学校层面的实施意见,于近期召开党委常委会进行专题研究。学校党委将通过健全制度、提供支持、创造条件,致力于在全校范围内形成重视、巩固和发展统一战线的工作局面,加快构建学校党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门及二级学院党组织共同参与的“大统战”工作格局,为推进学校事业发展唱响主旋律、凝聚正能量。

11月24至25日,第二次全国高校统战工作会议在京召开。我校党委书记郑吉春作为北京市属高校代表参加了本次会议。

 

媒体工大more
热点推荐