Headlines / 工大要闻

2015年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼举行

来源:研工部 时间:2015-11-27
字号:

11月26日,2015年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼在校礼堂举行。校长柳贡慧,校党委副书记沈千帆、王秀彦,副校长聂祚仁、吴斌,以及各院所、相关部处负责人,教师及获奖学生代表等近千人参加典礼,中国联通北京分公司副总经理秦吉波应邀出席。典礼包含9个版块,科技节闭幕式、文体竞赛、梦圆基金、科技竞赛、国际化、人才培养、创新创业、奖学金、感谢师恩,相关部门负责人对以上版块进行了回顾,校领导、嘉宾及院部处领导为获奖学生个人和团队颁奖。

4

(校党委副书记沈千帆、机电学院党委书记陈树君为2015年学生科技作品展最佳人气作品颁奖)

5

(校党委副书记沈千帆为2015年度科技节优秀组织单位颁奖)

以“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”为宗旨的科技节坚持以人为本,从学生需求出发,鼓励院所融合。科技成果展汇集学生科技作品120余件;首次将教师科技成果展引入科技节,特别设计了北工大科技树;顺应国家创新创业大潮,增设“挑战杯”优秀作品专区等。科技节志愿者结合作品的特点、背后的故事进行讲解,增强展览的吸引力和趣味性。校院两级共举办名家风采讲坛96场、博硕士风采论坛47场,43名同学参评科技之星,452项研究生科技基金立项。受邀参加了首都大学生创意集市、中国北京国际文化创意产业博览会等校外展览。10件学生作品获得最佳人气奖。学校从学生参与程度、院所活动组织情况等方面综合考评,4所学院获得优秀组织单位奖。

6

(副校长聂祚仁、电控学院党委书记张欣、数理学院党委书记周洪芳、材料学院党委书记雷永平为2015年度各类文体竞赛获奖代表颁奖)

在文体竞赛方面,我校以传播高雅艺术和弘扬体育精神为导向,以艺术教育普及、群众体育锻炼为载体,一方面不断加强校园文体活动氛围的营造,一方面努力打造高水平的学生艺术团、学生社团和体育运动队。2015年我校文体活动结出了累累硕果。艺术赛事屡创佳绩,体育竞赛捷报频传,校园文化愈发繁荣。学生艺术团专场演出、群众性体育竞赛、社团文化周、国际日等校园文化活动接连上演。

北京工业大学研究生支教团 “梦圆”基金于2014年成立,专项用于资助研究生支教团服务地的贫困学生完成学业,累计捐款近3万元。研究生支教团代表许多和于彤彤同学发出倡议,衷心希望老师和同学们能够伸出援助之手,献出爱心。这是我校在师生中培育和践行社会主义核心价值观的重要举措之一。

8

(副校长聂祚仁、生命学院党委书记夏海州为2015年度各类科技竞赛获奖代表颁奖)

2015年在完善机制、搭建平台、规范管理的基础上,学校进一步增强服务意识,各项科技竞赛组织管理工作有序进行,科技竞赛成果丰硕。我校共承办省部级以上科技竞赛5项,参加各级科技竞赛的学生人次达7500余人次,获省部级以上奖320余项。这些成果的取得,与学校将学生课外科技竞赛与教学工作、德育工作和校园文化建设紧密结合密不可分,同时也彰显了我校学子的实践能力和创新水平。

9

(副校长吴斌、软件学院党委书记朱青、经管学院院长刘超、人文学院院长唐军为2015-2016学年全国优秀来华留学生奖学金、2015年北京市外国留学生“特殊贡献奖”、“在学奖”获得者颁奖)

以“建设国际知名、有特色、高水平大学”为目标,我校实施国际化发展战略,建设国际化师资队伍,构建全球网络合作平台,大力推进国际化人才培养,促进中外学生深度融合,并对2015年全国优秀来华留学生奖学金和北京市外国留学生特殊贡献奖获得者进行了表彰。

10

(副校长吴斌为2015年学生年度获奖最佳学院颁奖)

学校坚持以人才培养为根本任务,全面提高创新人才培养质量。不断推进实践教学改革,完善实践基地建设。继续深化课程体系改革,加强课程内涵建设。牢固树立“立德树人”的教育理念,坚持“以学生为中心”,积极探索学风建设的有效途径。随后揭晓了2015年度学生获奖最佳学院。

11

(校党委副书记王秀彦为第一届“鼎新杯”获奖学院颁奖)

12

(校党委副书记王秀彦、外语学院党委书记王燕霞为2015年优秀大学生创业团队颁奖)

在“大众创业,万众创新”和“人人争当创客”深入人心的时刻,作为高新人才汇聚、科技资源集中的地方高校代表,2015年我校进一步增强创新创业服务意识,完善毕业生就业及后续跟踪服务体系的建设,取得就业率连续超过99%的好成绩。完成就业创业专项课题立项15项,入驻创业实训室项目及工程实训平台项目共7个。成功举办第一届“鼎新杯”创意创新创业竞赛,共征集作品767件,参与学生达3108人。这些成果的取得,不仅提升了学校的品牌实力,也彰显了我校学子的创新创业能力。

13

(北京联通副总经理秦吉波,校长助理、组织部部长李四平为2015年联通“沃”之科技之星获奖者颁奖)

15

(校长柳贡慧,校长助理、总会计师李国俊,建工学院党委书记高春娣,交通学院党委书记赵曙东为2015年国家奖学金获得者代表颁奖)

16

(校长柳贡慧为2015年校长奖学金获奖者颁奖)

牢固树立“立德树人”的教育理念,坚持“以学生为中心”,积极探索学风建设的有效途径。通过学校教、学、管、研等多部门协同创新,任课教师、辅导员、班主任、学生共同努力,营造了浓厚的学习氛围,树立了良好的学习风气,促进了学生的健康成长。为了表彰在过去一年中取得优秀成绩的同学,学校设立了多层面、立体化的奖学金体系。在2014-2015学年,共有4499名本科生获得各级奖学金,占参评人数的43.2%;共有3201名研究生获得各级奖学金奖励,占参评人数的53.91%。为联通沃之“科技之星”获得者和国家奖学金颁奖之后,柳贡慧校长揭晓了我校最高奖项-校长奖学金获得者名单并为获奖个人和团队颁奖,将典礼推向高潮。祝愿获奖的同学能够勇攀高峰,再创辉煌!

19

(获奖学生为老师献花)

学生的成长、成才离不开学校人才队伍的建设,在感谢师恩版块,校领导为科技竞赛、文体活动、杰出学子计划、阳光志愿团等优秀指导教师代表围上鲜红的围巾。获奖学生代表向老师们献上鲜花,以此表达对老师们最诚挚的谢意。

 

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐