Headlines / 工大要闻

校院两级理论中心组学习:中央党校刘春教授作“党风廉政建设新举措新形势”报告

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2015-11-30
字号:

image001

11月27日,北京工业大学校院两级理论中心组学习在逸夫图书馆报告厅举行,本次学习的主题是“深刻领会党风廉政建设新形势新举措,坚决维护立德树人神圣高地”。中央党校刘春教授作了《党风廉政建设新形势新举措》的辅导报告;纪委书记冯虹同志传达了《部分省市县党委书记违纪违法案件及其教训警示的通报》;党委书记郑吉春代表学校党委作总结讲话。 校院两级党委理论中心组成员,校党委委员、纪委委员,党风廉政监督员、院级纪检员参加了学习。郑吉春书记主持会议。

image003

刘春教授为大家深入讲解了中央对当前形势的判断、面临的障碍和制约,并从七个方面阐述了当前党风廉政建设的新任务和新举措。刘春教授阐释了强力推进反腐倡廉的必要性重要性:首先,艰巨的历史使命和任务必然要求从严治党治政治军,清正清廉清明是保障;其次,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的巨大冲击,必须有效应对;第三,新形势下,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险急需防范和化解。刘春教授指出,党风廉政建设与反腐败新举措新任务包括:以作风建设作为抓手,加大纠正党风政风不正的力度;把权力关进制度的笼子里,强化制约监督;以零容忍惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头;严明党的政治纪律政治规矩;以制度创新从严治党,改革纪律检查体制;全面深化改革,推进反腐治本工程;制度治党,依规治党,构建长效机制。

image005

冯虹书记向大家传达《部分省市县党委书记违纪违法案件及其教训警示的通报》。冯虹书记指出,这一系列事实和案例,触目惊心、引人深思,时刻都在警醒着我们党员干部坚持“三严三实”、防微杜渐的重要性,在任何时刻、任何场合都不能放松对自己的要求,不能放松对自己所负责工作领域的约束。学校各级党组织和全体党员特别是党员领导干部要举一反三、吸取教训,始终牢记立党为公、执政为民的宗旨,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央的要求,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,不断加强个人党性修养,提高政治素养和组织纪律意识,以求真务实的作风做好本职工作。

image007

郑吉春书记在讲话中指出,当前,全校上下正在全面推进“十二五”规划各项任务的完成,积极谋划学校“十三五”时期各项事业的发展,迫切需要我们对党风廉政建设及反腐败工作的新形势、新举措有一个更为清醒和更为深刻的认识,迫切需要我们以更加坚决的态度和更为有力的措施来落实党委的主体责任和纪委的监督责任,迫切需要全体党员干部驰而不息加强作风建设,依靠广大师生群众的支持和参与,形成推进党风廉政建设的强大合力,为实现学校事业科学健康发展提供坚强的政治保证。

郑吉春书记强调三点意见。第一,强化组织观念,严明党的各项纪律。严明党的政治纪律,学校任何部门绝不允许有特殊组织、特殊党员,也绝不允许搞任何特权;划清纪律底线, 学校各级党组织要切实抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实,把精神吃透,把其中的各项要求牢记于心;严格党内政治生活,学校各级党组织要继续严格党内的组织生活,经常开展批评和自我批评,保证党内关系正常化,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,实现抓早抓小的经常化、制度化。第二,强化政治担当,切实履行“两个责任”。各级党组织要把履行全面从严治党主体责任作为重大政治任务,确保管党治党主体责任、第一责任人职责、党政同责和一岗双责要求落实到位。同时,学校各级党组织要自觉接受纪委、监察处的监督,主动会同纪委、监察处分析研判反腐倡廉形势,布置落实各项工作任务;强化监督执纪问责,从严查处违纪违法案件,严肃责任的追究,绝不能姑息袒护。第三,强化作风建设,认真践行“三严三实”。各级党组织和广大党员干部要坚持以问题为导向,对照正反两方面典型,把“不严不实”问题的表现和存在的原因找准、找实,对查找出来的问题,要一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质、找到症结所在,列出问题清单,明确解决问题的时限目标、责任主体,严查立改、即知即改;要从事关师生切身利益的具体事情出发,做到抓一件改一件、改一件成一件,积小胜为大胜,让广大师生真真切切感受到专题教育带来的新变化、新气象。

郑吉春书记最后强调,做好党风廉政建设和反腐败工作,任务艰巨、使命光荣,希望大家进一步增强责任感和紧迫感,立足工作实际,把党风廉政建设责任更好地抓在手上、扛在肩上、落到实处,确保全年工作任务的顺利完成,确保实现“十二五”的圆满收官和“十三五”的良好开局。
 

摄影:刘晓迟 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐