Headlines / 工大要闻

北工大学生舞蹈团参加2015北京大学生舞蹈节获佳绩

来源:校团委 时间:2015-12-01
字号:

11月17日至21日,北京市教育委员会主办的2015北京大学生舞蹈节展演在清华大学和北京航空航天大学举行。北京工业大学学生舞蹈一团、舞蹈二团分别参演。经过激烈角逐,舞蹈一团原创舞蹈《逐梦》、舞蹈二团原创舞蹈《我想大声说出来》脱颖而出,分别斩获群舞A类普通组一等奖。作为唯一一所斩获2项一等奖的高校,北工大舞蹈团荣膺本届大学生舞蹈节精神风貌奖和优秀组织奖。

1201

舞蹈一团的原创舞蹈《逐梦》表现了当代大学生不畏挫折追逐梦想、坚定信念奔跑在路上的青春风貌。他们手捧书本,认真学习;他们努力奔跑,追逐梦想。用舞动的青春,拥抱放飞的理想,抒发工大学子对践行“不息为体、日新为道”校训精神的执着求索。手中的书本展开变成一段亮丽的跑道,这些跑道不仅仅是竞技赛场,更是他们实现梦想的人生之路,也是他们梦开始的地方。

1202

舞蹈二团全部由零舞蹈基础的普通同学组成。对于大多数团员来说,这次舞蹈节是他们首次登台演出。在老师的指导下,舞蹈二团同学们自编自演了原创舞蹈《我想大声说出来》,表现了舞团孩子们从刚开始学习舞蹈时的好奇欣喜,到长期重复练习后产生的疲倦厌烦,通过不断的打磨、练习,最后实现“站在舞台上”这个心愿的心路历程。舞台上,同学们的动作整齐划一、表演从容不迫。精彩的表演征服了评委和观众,台下掌声络绎不绝。

成绩的背后凝结的是舞蹈团全体师生执着的付出和辛勤的汗水。由于招生政策调整,目前学校已停止招收艺术特长生。学生舞蹈团中80%都是零舞蹈基础的普通学生,而他们大都没有登上过舞台,凭着对舞蹈的喜爱团结在一起直面挑战、互相鼓劲。同学们在舞蹈训练的艰辛过程中感受着艺术的独特魅力,潜移默化的学会用自己的身躯焕发出心灵深处的呐喊,完成了艺术普及教育第二课堂的体验,收获了宝贵的经历和个人的成长。

据悉,在深化教育综合改革、繁荣优秀校园文化、促进学生全面发展的新常态下,北京市教委于今年将传承已久的大学生艺术展演活动按照艺术类别划分为舞蹈节、戏剧节、音乐节等艺术活动,分别在不同年度举办,于2015年举办舞蹈节。舞蹈节坚持“立德树人”的根本宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,注重发挥文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观中的独特作用,务求以人化人、以文育人,努力成为培养高校学生文化自觉和文化自信的有效载体。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐