Headlines / 工大要闻

北工大参加中国博士后青年创新人才座谈会

来源:人事处 时间:2015-12-03
字号:

11月30日,中国博士后青年创新人才座谈会在北京国务院小礼堂召开,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话,中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席了会议,会议由中共中央政治局委员、国务院副总理马凯主持。教育部、人力资源和社会保障部等部门主要负责人出席座谈会。北工大副校长吴斌参加了座谈会。

李克强总理指出,博士后具有深厚知识基础和探索创新能力,是实施创新驱动发展战略的高层次人才群体。博士后制度是改革开放的产物,要进一步解放思想,开拓思路,以提高博士后研究人员培养质量为核心,构建符合青年人才成长规律的管理制度。他希望博士后研究人员争做创新突破的探索者,争做创业创新的践行者,争做世界创新潮流的弄潮者。马凯强调,要全面贯彻党中央、国务院决策部署,深入实施创新驱动和人才优先发展战略,以解决制约博士后事业发展的重大问题为导向,以提高博士后研究人员培养质量为核心,更好发挥博士后制度在培养创新型青年人才、推动大众创业万众创新中的重要作用。

12月1日,召开全国博士后工作会议,人力资源和社会保障部副部长汤涛出席会议并对今后的工作提出了要求:一是深化博士后制度改革,推进博士后分类管理;二是大力扶持创新创业,以重大项目和团队建设为依托培养创新人才;三是提升博士后流动站、工作站建设管理水平,完善博士后设站和培养方式;四是促进博士后国际合作交流,加大外派和国际交流力度;五是加快博士后服务体系建设,大力推进信息化建设。

会议通报表扬了2015年度博士后综合评估优秀的298家博士后科研流动站、144家博士后科研工作站和140名博士后管理工作者。北工大材料科学与工程博士后科研流动站获得通报表扬。

“十二五”以来,北工大十分重视博士后工作,先后出台了《北京工业大学博士后工资待遇实施办法(试行)》(工大人〔2013〕5号)和《北京工业大学博士后工作管理办法》(工大人〔2014〕3号)等,博士后质量和规模都得到稳定的发展。截至目前,累计招收博士后研究人员481人,目前在站博士后204人,博士后人员已经成为我校教师队伍补充的主力军。“十二五”期间,北工大博士后研究人员获得各级各类科学基金资助共计1206.1万元,这支专任科研队伍在学校发展中发挥出愈加重要的作用。

展望“十三五”,北工大博士后工作将继续贯彻落实“人才强校”战略,继续稳定博士后在站规模,优化博士后人员结构,特别是要提高外籍博士后、师资博士后的比例,充分发挥人才蓄水池作用;严把博士后“进出口”学术关,加强人才培育,注重提高博士后队伍的整体学术水平和科技创新能力;加强博士后分类管理,充分发挥各种类型博士后的作用,提升学校人才培养质量;进一步加强与企业工作站联合,在青年教师工程实践能力提升、推进“产学研用”结合等方面拓展合作空间。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐