Headlines / 工大要闻

北工大举行纪念 “一二·九” 运动八十周年系列活动

来源:学生工作部 时间:2015-12-09
字号:

为纪念“一二•九”爱国主义运动八十周年,北工大于12月9日举行了升旗仪式、“工大开讲啦”院士访谈、专场音乐会等系列活动,以此缅怀革命先烈,激发青春斗志,同心共筑工大梦,积极践行社会主义核心价值观。校党委书记郑吉春、校长柳贡慧、校党委副书记沈千帆,相关职能部处负责人与2000余名同学共同参加了相关纪念活动。

“一二·九”升旗仪式

2

上午7点整,升旗仪式正式开始。我校国旗护卫队踏着整齐的步伐,护卫着五星红旗缓缓前进。奥运场馆里回荡着雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》,五星红旗徐徐升起,全体师生肃立行注目礼。升旗结束后,我校青年马克思主义者培养工程班学员,电控学院郭春生老师和交通学院边扬老师带领全校师生共同追忆了八十年前的抗日救国运动。校学生会、研究生会共同向我校青年学生发出弘扬一二•九精神的倡议,号召青年师生热爱祖国、坚定道路,努力完成新时代赋予青年一代的使命。

6

柳贡慧校长总结讲话,希望全校青年师生牢记“一二•九”运动壮烈的历史,继承和发扬“一二•九”运动的光荣传统,秉承“不息为体,日新为道”的校训精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。柳校长强调,我国正处在全面建成小康社会的伟大进程中,我校的事业发展也正处于承前启后、继往开来的重要阶段。希望全校青年师生积极践行社会主义核心价值观,勇担青春责任、凝聚青春智慧、迸发青春力量,为我校的建设发展再铸新辉煌贡献青春与力量。

9

我校学生合唱团领唱、全体师生员工代表合唱的《歌唱祖国》将本次活动的气氛带到了最高点,激动人心的歌声在场馆内久久不息。

“工大开讲啦”第一讲——访与学生一起打篮球的彭永臻教授

上午10时,由学生发展指导中心联合相关部门共同开展的“工大开讲啦”大型名家系列访谈活动第一讲在逸夫图书馆报告厅举办,本期访谈嘉宾为北京工业大学环境与能源工程学院彭永臻教授。

DSC_9745

为了促进学生全面成长,学校专门成立了北京工业大学学生发展指导中心,并组建学生发展专家顾问团,郑吉春书记为彭永臻教授颁发了“北京工业大学学生发展专家顾问团高级顾问”聘书。

DSC_9763

访谈正式开始。主持人围绕做人、做事、做学问和育人等方面的话题与彭老师展开交流。主持人问及彭老师当选中国工程院院士的心情时。彭老师用朴实、风趣的话语表示自己心情很激动,并对学校领导及师生员工表达了感激之情,他表示会一如既往地做好教学和科研工作,并把培养青年一代的学术带头人放在工作首位。今天是“一二•九”运动八十周年,当谈到对当下青年学生的期望时,彭老师客观地表示自己的学生在学习和科研方面很努力,但是对祖国的发展以及改革开放的成果关注不够,他希望同学们在读书做学问的同时,心系国家发展、关心国际时事。彭老师培养的很多学生毕业后已成为各个领域的优秀人才,当谈及他有怎样的育人窍门时,彭老师强调“过程指导”,小到一个PPT,大到课题的指导,都要在平时的学习中严格把关。彭老师在教学科研之余,还有打篮球的爱好,特别喜欢和学生一起打篮球,此次访谈中,彭老师回忆了自己与学生一起打篮球时发生的逸闻趣事。此次访谈还邀请到了彭老师的学生代表,三位弟子从不同角度与大家分享了在彭老师团队中的成长经历。

访谈最后,彭老师希望同学们在学习之余,要更加关心国家大事,更加关心祖国命运,并为学生写下了“让我们为实现北工大之梦而努力奋斗”的寄语。

各学院纷纷举办纪念“一二·九”运动相关活动

经管学院学生合唱团在校礼堂举行纪念“一二•九”运动八十周年专场音乐会,共同缅怀革命先烈,纪念那场轰轰烈烈的抗日救亡运动。音乐会以“青年与祖国心连心”为主线,展示了不同时代青年人投身祖国建设的场景。音乐会在校歌《明天》中落下帷幕,展现了北工大人朝气蓬勃的精神面貌和努力进取的精神追求,表达了经管学子以优异成绩迎接美好明天的决心。

上传照片模板(横板)

都柏林学院为提升广大青年学生爱国主义情感,增进同学历史使命感和责任感,在新时期继续发扬爱国主义精神,充分发挥党团及各组织的作用,提高学生的自觉性和能动性,成立了“红色影院”,组织学生观看了红色经典电影《百团大战》,学院团校“Sparks Youth”(闪亮青年)正式开班。

八十年过去了,“一二•九” 运动像一面旗帜,为中国青年开辟了一条在中国共产党的领导下投身人民革命和祖国建设的正确道路,给我们带来的以爱国主义为核心的伟大民族精神,成为动员和鼓舞中国人民为民族解放和国家振兴而团结奋斗的巨大力量。“青年者,国家之魂”,国家的前途和命运离不开青年,国家的希望寄托在青年身上。希望全校青年师生继承和发扬“一二•九”运动的光荣传统,与时俱进,继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与力量!

 

摄影:刘晓迟、邓伊楚、李越铮 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐