Headlines / 工大要闻

当“大熊猫”遇到“黑脸羊”——北京-都柏林国际学院国际化人才培养模式探索

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2015-12-22
字号:

近年来,国际化办学成为高等教育适应国际化发展趋势的必然选择,也成为众多高校创建世界一流大学的重要途径。然而围绕人才培养的根本任务,怎样把中西教育的优势融合起来?如何避免国际化的“水土不服”?又需要抓好哪些关键点呢?在确立建设“国际知名有特色高水平大学”的战略目标后,这些成为北京工业大学最为关注的热点问题和力求攻克的重点问题。

都柏林学院师生共同参与“大熊猫”遇上“黑脸羊”系列活动之我给外教讲中国2

(都柏林学院师生共同参与“大熊猫”遇上“黑脸羊”系列活动之我给外教讲中国)

北京工业大学北京-都柏林国际学院(以下简称“都柏林学院”),这所由北京工业大学(以下简称“北工大”)和爱尔兰国立都柏林大学(以下简称“UCD”)合作设立的国家示范性高水平中外合作办学机构,正是在学校国际化战略的背景下应运而生,责无旁贷地肩负起学校探索国际化人才培养模式的使命。国家层面合作、双重学籍、UCD委派外教、游学爱尔兰……自成立之日起,都柏林学院就广受关注、被赋期待。成立四年来,学院在读本科生数量已经突破700人,并将于明年7月迎来第一批毕业生。

在这所充满国际化元素的学院中,几乎每天都在发生着中式教育碰撞西方教育的化学反应,上演着“大熊猫”遇到“黑脸羊”的高教故事。

摒弃分段培养 贯穿合作育人

“确定了中西高校的合作,开设了外教的课程,就是国际化办学吗?”答案显然是否定的。怎样才算是名副其实的国际化办学?如何实现高质量的国际化人才培养呢?

都柏林学院给出了自己的答案。“学院致力于实现中西教育理念的交叉与融合,摒弃‘3+1’、‘2+2’等分段培养模式,成立由两校专家组成的联合管理委员会(JMC),全面负责教育教学从设计、实施到监督、反馈的全过程。”都柏林学院院长刘中良介绍道:“学院的人才培养方案和模式是在引入世界一流高校育人经验的基础上确定的,更是中爱两所高校共同参与制定和认可的。”

正基于此,都柏林学院的所有学生,均能在招收录取的第一时间获得北工大和UCD两所大学的学籍,成为两校正式在册学生,并享用两校优质教育教学资源。每年的开学典礼上,学院教务长David FitzPatrick都会为新生代表系上UCD的新生围巾,并为他们讲述UCD的办学历史和发展成就。双重学籍也意味着,符合两校毕业条件的学生,都将被授予两所学校的学位。

在国际化人才培养的过程中,北工大和UCD的合作可谓高度融合。为确保“具有国际视野、精通中西方文化、善于创新、综合素质高、具有国际竞争力的高水平人才”的培养目标的实现,都柏林学院超过70%的专业基础课和专业课由UCD从本校区委派专职教师讲授。Abey Campbell博士就是其中一员。

今年是Abey来都柏林学院任教的第二年,他承担了大二、大三年级物联网专业和软件专业的课程讲授。其中,《computer graphics》这门专业课程,Abey也面向UCD的学生开课,课程中涉及的实验课程总会被不断更新和完善。谈及于此,Abey分享道,如果在都柏林学院尝试过的实验方式效果很好,他就会在UCD的课程开设中使用,反之亦然,这样不仅可以促进中西教育的相互借鉴学习,也更有利于计划在第四年赴UCD完成学业的学生提早适应课程。

“高质量、委派式的外籍师资可以说是都柏林学院的办学特色之一。然而随着招生规模的扩大,持续提升自身吸引力,不断丰富师资力量仍是学院最需突破的方面。”都柏林学院副院长蔡立佳说:“北工大和UCD两校为此搭建了良好的平台,设立专项‘种子基金’用以扶持两校教师的科研合作。通过加深了解、深入合作,一方面能够吸引更多的师资资源,另一方面也拓展延伸了两校的合作领域。如今‘种子基金’已在两校教师间成功结对。”

打造“浸泡”英语 诠释中西合璧

良好的英语教育堪比国际化办学和国际化人才培养的强健羽翼。哪些模式能够令羽翼不断丰满,促使国际化越飞越高呢?

“都柏林学院不是学习英语的地方,而是用英语学习的地方。”这一理念被学院的每位教师所熟识并推崇。为此,学院提出了“浸泡式”英语教学模式。

都柏林学院英语教学责任教授胡新颖分享道,我们为学生在一年级打下坚实的学术英语基础,坚持在四年中通过教材、授课、活动、管理等全方位、多层次的教育,实现“浸泡式”英语教学。在这种模式下,英语成为了学生获取知识信息、开拓视野、锻炼思维能力的媒介语言,而语言能力的获得只是一种副产品。

上到爱尔兰舞蹈、盖式足球等特色课程,下至办公环境、宿舍环境的英语渗透;大到演讲、辩论等比赛,小至三叶草超市、我给老外讲中国等活动……“浸泡式”英语教学既强调中式教育的勤学苦练,又不失西方教育的寓教于乐。今年,都柏林学院“泡泡堂”系列活动正式启动,以自选课程超市的形式开设,外教主讲的兴趣课程和学生主讲的经验课堂均备受好评,早已被报满。

都柏林学院“进阶式”人才培养模式为每一个年级的学生划定了雅思的最低要求,最终总分需达到6.5,单科不低于6。部分学生还在全国英语竞赛、演讲大赛中捷报频传,这让胡新颖老师备感欣慰。然而面向最终的进阶要求,不少同学难以像此前一样轻松。胡新颖说:“学院已经关注到同学们在达到更高级别的进阶要求中遇到的困难,在增加外教office hours辅导时间,开设系列讲座的同时,也在积极地拓展其他辅导方式,并深入地探讨教学管理等问题。” 积极创造条件帮助同学们进一步提升英语水平,尽早达到更高进阶要求,成为都柏林学院当前亟需攻克的难关。

注入本土特色 避免“水土不服”

中西教育各具优势。面向中国学生引入西方教育模式,就好比为吃惯了“中餐”的学生提供“西餐”。“会不会引起‘肠胃不适’或‘水土不服’?”成了一个不能回避的问题。

对此,都柏林学院数学教学责任教授刘鑫颇有感触。他拥有在澳大利亚任教的经历,目前主讲线性代数和高数两门课程。对于中西教育的特色,刘鑫做出了形象的比喻:“中式教育好比用实心砖盖房子,根基坚固却进度缓慢;西方教育则好比用空心砖盖房子,效率提升需后续加固。都柏林学院的人才培养就是在探索一种介于二者之间的模式,取彼此之所长,补彼此之所短。”

刘鑫坦言:“大多中国学生习惯于‘掰开揉碎’的中式教育,加之不敢于在课堂上直接表达疑问,很容易在刚入学时出现压力大,不适应的情况。大约2周到2个月左右,同学们就会渐入佳境。”为了让同学们习惯“西餐”,刘鑫也会在课程中投放一些中式元素,比如采用适当比例中文,辅助专业概念讲解;选择以“黑板+粉笔”的推导,精炼课堂讲授内容;从教材改革入手,编制浓缩版的讲义;“严防死守”辅导课,坚持现场答疑。在知识应用上,刘鑫从不含糊,坚持西方原则,要求同学们务必了解每一个知识点用以解决哪些问题。在每次的试卷测试中,他都会给出一道应用性的考题。

碰撞多元文化 助力全面育人

曾有人形容,中国进入世界的过程,就好比一头走进瓷器店里的大象,会有意无意地打碎某些花瓶。立足高等教育国际化,如何引导大象学会在店里跳舞,不打碎花瓶呢?

都柏林学院通过营造多元文化、开拓国际视野促进中西教育的交叉融合。这也让一年级学生李紫萱找到了新的兴趣点——爱尔兰舞蹈。这是学院为15级学生开设的体育课程之一。李紫萱说:“可以学习外国舞蹈,这对我来讲还是第一次。” 爱尔兰历史文化课则是三年级学生昌博文的挚爱。他在这门课上拿到了全院的最高分A。爱尔兰的文化历史、风土人情不仅让他开拓了视野,也为他日后留学和走向国际做了文化铺垫。除去课程,学院开展的系列文化讲堂、知名跨国企业参观实习、丰富外事交流等活动也会轮番开放。

“体验爱尔兰”奖学金每年都会资助至少30名优秀学生到UCD进行短期访学。得益于此,三年级学生胡旻钰在第一学期寒假就体验了一把UCD的良好教学环境,也让他对专业有了更深刻的了解。“访学团受邀到市长家做客,客厅正中摆放了一架钢琴。胡旻钰自信地征求了管家的同意,并为宾客们助兴演奏。”都柏林学院教师李晓萌至今感慨颇深,“坦率地讲,我们既意外、又自豪。无论是面对中爱两国政要、驻华使馆大使,还是跨国企业高管,同学们从不‘怯场’。学院全面育人的理念总是在不经意之间给予我们惊喜。”

今年9月,在都柏林学院第一批招收的学生中,已有22人赴UCD学习。不久前,他们中的3人通过一场跨国的远程视频党支部转正大会光荣地成为正式党员。至此,都柏林学院已有近50名学生党员。在第一批录招收的学生中,也有2名同学选择留在北工大完成学业。“并不是不能去,而是有自己的计划。”四年级学生季晓彤和杨宇婷早已对未来发展有了明确规划。季晓彤以北大软件、计算机专业的研究生为奋斗目标,目前正在紧张的备考;赴英留学深造成为她下一阶段的方向。杨宇婷则在浓郁的国际化氛围中愈发深刻地喜爱上中国传统文化,如愿被保送至北工大马克思主义学院攻读研究生。

“出国留学,然后回国从事与专业相关的工作。”在被问及毕业之后的规划时,大多数都柏林学院的学生给出这样的回答。不难想象,不久的将来,“大熊猫”遇到“黑脸羊”的精彩故事将被这批学子带出校园、带入社会,继续发生着神奇的碰撞与反应……

(部分采访工作由学生记者李婧璇、杨丽婷协助完成)

媒体工大more
热点推荐