Headlines / 工大要闻

北工大学生交响乐团连续五年承办北京大学生新年音乐会

来源:校团委 时间:2015-12-18
字号:

2

12月17日上午,北工大学生交响乐团在国家大剧院隆重举行“2016年北京大学生新年音乐会”。本次音乐会由市委教育工委、市教委主办,北京工业大学承办,是大剧院“青少年普及音乐会”于岁末的特别策划,旨在展现首都大学生的文化艺术素质和精神面貌,为广大艺术爱好者提供了近距离接触音乐经典的机会,体现当代大学生高度的社会责任感。北京市教育委员会委员王定东,北京市教育委员会体卫艺处处长王军,北工大党委副书记沈千帆以及北工大师生代表,与北京市大学生代表、家长代表一同观看了演出。

3

音乐会上,一首庄严肃穆的《芬兰颂》拉开了音乐会的序幕,全场听众被乐团精湛的演奏技巧所吸引。之后,轻松欢快的《皇帝圆舞曲》、婉转忧伤的《未完成交响曲》和以弦乐演奏的《霍尔堡时代》组曲相继上演。此外,乐团还演奏了《卡门》组曲、电影《指环王》组曲、电影《维克多的故事》、以及《狩猎波尔卡》等观众耳熟能详的经典曲目,在电影《加勒比海盗》主题曲奏响时,场下观众自发伴着音律打着节拍,将音乐会逐渐推向高潮。最后,本次音乐会在《拉德斯基进行曲》中落下帷幕,取得了圆满成功,观众用热烈的掌声表达了对交响乐团的祝贺与喜爱。本次音乐会通过学生演学生看的方式,不仅为大家提供互相学习的机会,搭建了一个展示交流的平台,同时也提前送来了新年的祝福。

1

北工大学生交响乐团成立于2000年,为完成丰富校园文化生活、提高校园文化品位,扩大学校对外影响的建团使命,经过十余年的不懈努力,乐团已经成长为一支具备较高艺术水准的非职业学生艺术团体。自2006年起,北京工业大学学生交响乐团每学期举办一场专场音乐会,每年春季的“春之声”和秋季的“迎新生”专场演出,已经形成一定的品牌效应。近年来,学生交响乐团走出校园、走出北京、走出国门,开展文化交流活动,曾赴日本、俄罗斯等国家开展文化交流活动。2010年和2013年,学生交响乐团在第三届、第四届北京市大学生艺术展演中均获得一等奖,跻身北京一流学生乐团之列。从2011年开始,北工大学生交响乐团在国家大剧院和北京音乐厅已连续五年代表北京市承办“北京大学生新年音乐会”。李岚清同志曾在观看乐团排演后,欣然称赞乐团是“非职业的乐团,专业的水平”。

摄影:刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐