Headlines / 工大要闻

市教委主任线联平为北工大学生讲授“首都高等教育发展中的重要任务”

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2015-12-24
字号:

DSC_0538

为贯彻落实《中共中央组织部中共中央宣传部教育部关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》文件要求,12月24日,北京市教育委员会主任线联平来到北京工业大学,为北工大学生作了题为“关于首都高等教育发展中的几项重要任务”的报告。高等教育研究所、经管学院、马克思主义学院、人文学院、研究生会、学生会的学生代表,教务处、人事处、科技处、研究生院、改革与发展规划处相关工作人员聆听了报告。报告会由党委副书记沈千帆主持。

DSC_0554

线联平主任指出,我国目前已经成为高等教育的大国,如何提高高等教育质量、如何使高等教育从工厂式培养转化为精细化培养、如何统筹建设世界一流大学和一流学科,这些都是我们高等教育工作者需要思考的问题。在全国高等教育“巩固成果、优化结构、深化改革、鼓励创新”的发展趋势下,首都高等教育将重点围绕五个方面展开工作。

第一个任务是坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观。线联平主任阐释了首都高等教育培育和践行社会主义核心价值观的重要意义和基本内涵,他说,要坚持与校园文化传承创新相结合,与健全完善学校管理制度相结合,与营造有利于培养师生良好品行、行为操守的校园环境相结合,培育和践行社会主义核心价值观,坚持正确的办学方向,全面贯彻落实党和国家的教育方针,培养勇于承担社会责任的栋梁之材。

第二个任务是深化教学改革,提高高等教育人才培养质量。线联平主任指出,在不断推动首都高等教育教学综合改革的过程中,要创新人才培养理念,着力推动综合性教学改革,注重学生实践创新能力培养,加强质量评估;要通过实施“外培计划”、“双培计划”、“实培计划”等高水平人才培养计划,继续加快优质高等教育资源共享;要通过夯实毕业生就业工作基础、强化毕业生就业服务质量、提高大学生就业创业指导咨询整体水平、强力促进高校大学生创新创业,进一步提升大学生就业创业能力。

第三个任务是推动科研创新,提升首都高校创新发展源动力。在谈到科研成果转化应用时,线联平主任强调,市教委联合其他委办局制定并下发《关于实施市属高校创新能力提升计划项目的意见》,出台了《加快推进高等学校科技成果转化和科技协同创新若干意见(试行)》,面向中央在京高校启动重大成果转化项目等,旨在强化优秀科研成果的转化应用,进一步激发高校科技创新活力。

第四个任务是创新体制机制,释放首都高等教育发展活力。线联平主任说,首都高等教育正处在全面深化改革的关键机遇期,兴利除弊,实现体制机制创新,是释放高等教育发展活力的关键,是推动高等教育更好地服务国家和首都的前提。具体的举措包括深化首都高等教育考试招生机制改革;加强高校教师人才队伍建设;完善北京高校经费使用管理机制等。

第五个任务是扩大社会服务,提升首都高等教育竞争力。线联平主任强调,我们既要立足于加快自身发展、服务首都群众,又要发挥辐射带动作用,充分助力京津冀一体化发展进程,同时,要自觉支撑将北京建成国际交流中心的战略,积极参与国际交流竞争,打造具有国际竞争力和影响力的北京高等教育优势品牌。

DSC_0405

DSC_0507

报告会前,在党委副书记沈千帆、王秀彦的陪同下,线联平主任参观了学校科研与育人成果展、北京城市交通协同创新中心,听取了有关介绍。他对北工大在科学研究、人才培养、服务北京等方面的成绩表示充分肯定,并特别关注学校在大气治理、交通治理等方面开展的工作,他希望北工大能充分发挥学科优势,为解决北京城市发展中面临的大气污染、交通拥堵等亟待解决的问题提供更强有力的智力支持和人才支撑。

摄影:邓伊楚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐