Headlines / 工大要闻

校党委常委举行第五次集体学习 认真学习贯彻 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

作者:张宇庆 来源:新闻中心 时间:2015-12-25
字号:

image001

12月24日下午,党委书记郑吉春主持党委常委第五次集体学习,学习的主题是“认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,努力营造风清气正的政治生态和育人环境”。全体校领导、校党委常委参加学习,全校副处级以上干部列席学习报告会。

image003

此次集体学习邀请了北京市纪委党风政风监督室主任赵玉岐同志做学习辅导报告。赵玉岐主任首先分析了当前我国反腐败斗争的形势和任务,他指出,当前我国反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败蔓延势头没有得到完全遏制,必须加大惩治腐败力度。赵玉岐主任重点讲解了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订背景和必要性、主要内容及适用原则。他说,《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,让党员和党员领导干部记得住,成为共产党员的行为准则。《中国共产党纪律处分条例》重在立规,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。赵玉岐主任结合近年来查处的一些违纪违规案例,对重点条文和新增条文进行了深入解读,通过鲜活的案例使与会者对这两项新修订的党内法规有了更为全面系统的认识和更为深刻具体的理解。

image005

郑吉春书记在主持学习时指出,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》将于2016年1月1日起施行。《准则》和《条例》的发布实施,是党内政治生活中的一件大事,是贯彻全面从严治党要求、实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。作为立德树人的前沿阵地,高校肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,直接关系着党的长期执政和国家的长治久安,必须把学习贯彻落实《准则》和《条例》作为一项重要政治任务,作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

郑吉春书记强调三点意见。一是要学深学透,把党规党纪牢牢记在心上。学校各级党组织和广大党员干部要把学习《准则》和《条例》,与学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话和考察北京重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,统筹安排,精心组织,确保学习宣传《准则》和《条例》深入人心、取得实效。二是要修身立德,把法规的要求落实在行动中。《准则》和《条例》突出党纪特色,坚持问题导向,体现了纪在法前、纪严于法,抓早抓小、防微杜渐的理念,克服了过去相关党内法规纪法不分的缺陷,点亮了党员和党员领导干部廉洁自律的“航标灯”,拉起了党组织和党员修身用权的“警戒线”。三是要严管厚爱,把纪律和规矩挺在前面。“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”,党员干部的违法违纪往往都是从小事小节发展而来,管理上的失之于宽、失之于软也是思想滑坡、行为堕落的重要原因,要坚持全面从严治党,必须把纪律和规矩挺在前面。

郑吉春书记指出,学校党委将坚定不移地落实主体责任,切实加强对《准则》和《条例》学习贯彻情况的组织领导和督促检查,使党纪党规成为不可逾越的“高压线”,使遵守纪律成为党员干部的修养和习惯,对那些学习不深、贯彻不力、执行不严的问题和现象进行及时批评、坚决纠正、严肃问责,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。学校纪委将坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,以《准则》和《条例》为重要依据,广泛开展对党员干部的警示教育,综合运用监督执纪的“四种形态”, 加强对“六大纪律”、“八项规定”执行情况的监督检查,对个别“打折扣、搞选择、作变通”的违纪行为,要严肃执纪问责,坚决维护纪律的权威性。

郑吉春书记最后强调,在严肃党的政治纪律和政治规矩这个重大政治问题上,没有任何人可以例外,也没有任何事可以成为例外,同志们务必高度重视、反躬自省、引以为戒。

学习报告会后,与会人员在前期学习的基础上认真填写了关于《准则》和《条例》的学习问卷,进一步巩固学习成果。

摄影:邓伊楚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐