Headlines / 工大要闻

这一年,我们关注了什么?——《北京工大报》2015年度热词盘点

来源:北京工大报 时间:2015-12-30
字号:

【编者按】12期常规刊、4期专刊,200余篇原创报道,近30余万字……在2015年刊发的《北京工大报》中,你看到了哪些内容?最关心的又是什么?让我们透过《北京工大报》2015年度热词盘点,回顾这一年,我们关注了什么?

 

1、京津冀协同

今年中央审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,提出要在交通一体化等重点领域率先取得突破。北京工业大学主动“赶考”,融入国家和区域改革发展大局,从携手天工大、河工大成立“京津冀协同创新联盟”,到携手21所高校共议协同发展框架下的高等教育,开展了一系列积极有益的探索,力求办好京津冀人民满意的高等教育,打好首都城市治理“攻坚战”。

1

2

 

2、十三五

11月,英文说唱神曲《十三五之歌》走红网络,刷新了众人对时政报道和“主旋律”的认知,也令中国第十三个五年规划备受瞩目。11月11日下午,北京工业大学在校礼堂召开“十三五”发展建设规划编制启动会,发布《北京工业大学“十三五”发展建设规划编制指南》。效仿前者,两张图片随即成为醒目头条:其一为读懂学校“十三五”发展建设规划编制,另一为速览学校“十二五”建设硕果飘香。

3

 

3、55周年

以学术交流为庆祝形式,北京工业大学迎来了55岁生日。1960年,北京高精尖工业建设宏图初展,然而工业人才捉襟见肘,北京工业大学应运而生。工学实践育人、科技服务首都建设的办学传统自此发端。55载春华秋实,学校始终坚持在传承中前行,在创新中发展,努力走出了一条与北京市的社会经济发展紧密相连的特色发展之路。

 

4

 

5

 

4、创新

年初李克强总理在政府工作报告中提出:“大众创业,万众创新”。之于北京工业大学,这创新的主题是多元的——学校、部门、教师、学生,各自有其担当;这创新的指向也是多维的——体制机制、发展模式、工作方法,也包括每个人的学习和生活方式。

 

6

7

 

5、创业教育

如果说创新是2015最为醒目的主题词之一,那么创业无疑是与之并列、如影随形的。《创业基础》MOOC上线、创业实训基地搭建、创新创业辅修专业开设……北京工业大学的创业教育并非发起于2015年,却在这一年得到全面播种、落地开花。

8

9

 

6、招生

2015 年是高招改革的开局之年,北京市高招改革力度空前,为高校生源带来了不确定因素。在这样的背景下,We proudly announce:北京工业大学本科招生工作创佳绩,生源质量大幅提升。校本部理工类录取线高北京市一本线63分,创历史新高;文史类录取线高北京市一本线25分,平历史最好记录。在外省的文理录取水平也持续上升。

10

11

 

7、国际范儿

近年来国际化办学成为高等教育适应国际化发展趋势的必然选择,也成为众多高校创建世界一流大学的重要途径。2015年是北京工业大学提出国际化发展战略的第五个年头。如今在这所国际范儿十足的校园中,每天都在发生着中式教育碰撞西方教育的化学反应,上演着“大熊猫”遇到“黑脸羊”的高教故事。

12

13

 

8、院士

在中国首获诺奖医学奖引发院士话题被热议之时,北京工业大学的师生也在热切地关注着同一主题。然而不同的是,我们满怀期待的是中国工程院2015年院士增选结果。12月7日,结果正式公布,北京工业大学彭永臻教授增选为土木、水利与建筑工程学部院士,成功将学校两院院士的师资人数改写为8!

14

 

9、青马

继首批“青马班”打响头炮后,加强版第二期“青马班”今年重装来袭。青年干部班和青年教师班“双剑合璧”,在引领青年教师成长成才的探索实践之路上,点亮每一名“青椒”的马克思主义理想之光。“培养一批既懂马列、又懂专业的青年教师”不再只是培养目标,更已成为切实落地的培养成果。私下里,“是不是‘青马’学员?”成为“青椒”间最时髦的“问候”。

15

 

10、工大人的一天

3月的某一天起,《工大人的一天》栏目第一次走进师生们的视线,并凭借超强的亲和力一炮而红。栏目把关注给予认真努力工作学习的普通师生。他们就在你我的身边,默默无闻或是小有成就,无论收获了平淡还是光鲜,付出辛勤和汗水耕耘的日子总应被留下纪念。寥寥图文记录并展现着普通北工大人的真实生活,讲述他们的故事,也讲述每一个我们自己。

16

17

 

 

经历了踏石留印、抓铁有痕,欣慰着全面播种、次第开花,即将跨入2016年的门槛,我们有理由投入更大的期待,眺望更多的收获!再见2015,你好2016!

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐