Headlines / 工大要闻

北京工业大学2015年度十大新闻揭晓

来源:新闻中心 时间:2016-01-11
字号:

2015,我们有着怎样的北工大记忆呢?

伴随着2015年度十大新闻的揭晓,让我们再次感受踏石留印、抓铁有痕、全面播种、次第开花的北工大2015,感受那拼搏奋进、创先争优的工大精神。

 

1449452376434_600x1000000

1. 彭永臻教授当选中国工程院院士

中国工程院于12月7日公布2015年院士增选结果,北工大环境科学与工程学科首席教授彭永臻增选为土木、水利与建筑工程学部院士。彭永臻教授增选为中国工程院院士,是其带领科研团队30多年倾心教学科研事业的结果,也是学校学术水平多年积淀的结果。我校目前有中国工程院院士7人,中国科学院院士1人。彭永臻教授2015年还获得了“全国先进工作者”荣誉称号,这是北京工业大学建校以来在校教师首次获此殊荣。

 

1435826963106_600x1000000

2. 北京市委市政府任命柳贡慧为北京工业大学校长

7月2日上午,北京工业大学召开干部大会,宣布北京市委、市政府关于北京工业大学校长任职的决定,任命柳贡慧同志为北京工业大学校长。柳贡慧,曾任中国石油大学(北京)党委副书记、副校长,北京联合大学校长、北京信息科技大学校长。长期从事石油钻井领域的教学和研究工作,是国内钻井理论和技术方面的知名专家。

 

3

3. 北工大获3项国家自然科学基金重大科研仪器研制项目资助

北工大在2015年国家自然科学基金评选中获得122项资助,在批准金额仅包括直接经费的情况下,批准金额已达9235.14万元。其中重大科研仪器研制项目、重点项目获得重大突破,申请的3项重大科研仪器研制项目全部获得资助。我校该类项目的资助数量在全国范围内仅少于复旦大学的4项,与清华大学、北京大学数量相同,批准金额超过这两所高校。这一年,学校召开科技工作大会,部署科技体制机制综合改革,科技创新工作不断推进。这一年,北工大科技工作成果丰硕,多项科技成果获得省部级奖励。

 

4

4. 北工大3个学科进入QS全球学科排名前400名

在2015年《QS世界大学学科排名》中,北工大计算机科学与信息系统,机械工程和数学三个学科排名进入全球前400名。按照入选学科数目,北工大在北京地区位列北大、清华、北师大、人大、北理工、北航、北交大之后,与中国农业大学、北京外国语大学并列第8名,在中国大陆高校中与东南大学、厦门大学和华东理工大学并列第27名。

 

1434268713994_600x1000000

5. 北工大、天工大、河北工大携手成立“京津冀协同创新联盟”

6月14日,北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学签署战略合作框架协议,携手成立“京津冀协同创新联盟”。三校在推进京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域的协同创新率先落地,今后,三校还将进一步拓展校际间的合作内容和领域,持续为京津冀一体化发展注入强大活力,携手打造我国区域协同创新的典范,共同构建区域合作与发展新格局。

 

6

6. 《北京工业大学章程》经北京市教委核准发布

5月8日,《北京工业大学章程》经北京市市属高等学校章程建设领导小组和市属高等学校章程建设联席会议成员单位审议核准,并正式发布。《北京工业大学章程》除序言外,共有8章68条8000余字,包括总则,组织结构,教职工,学生、学员及校友,经费、资产,社会服务和外部关系,标识系统,附则。章程的发布对于推进学校治理结构和治理能力现代化,以法治思维和法治方式来加快建设国际知名、有特色、高水平研究型大学具有重要意义。

 

7

7. 北工大入选首批“全国高校实践育人创新创业基地”

北工大入选首批“全国高校实践育人创新创业基地”。首批“全国高校实践育人创新创业基地”共有50家,北工大是其中唯一一所“211工程”地方高校。学校不断推进学校创新创业教育工作力度,2015年开设了学校第一门慕课《创业基础》和首个创新创业方向辅修专业。

 

8

8. 北工大增设交通设备与控制工程、文化产业管理、绘画和工艺美术4个本科新专业

2015年,我校获批增设4个本科专业,包括交通设备与控制工程、文化产业管理、绘画和工艺美术。我校本科专业总数达到57个,涵盖工学、理学、管理学、经济学、艺术学、文学和法学7个学科门类。

 

9

9. 北工大开展“三严三实”专题教育,深入推进学校党的思想政治建设和作风建设

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进我校党的思想政治建设和作风建设,5月下旬开始,“三严三实”专题教育在全校处级以上领导干部中开展。通过专题党课、辅导报告、交流研讨等方式,切实增强党员领导干部践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,为建设国际知名、有特色、高水平研究型大学提供坚强的思想保障和组织保障。

 

10

10. 北京启动高校高精尖创新计划,北工大北京未来网络科技高精尖创新中心首批获得认定

10月23日,市教委启动“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”,北京工业大学北京未来网络科技高精尖创新中心等13个创新中心获得首批认定。中心以国家发展战略、北京市经济社会发展和京津冀协同发展的重大需求为导向,以体系架构研究为根本、以核心关键技术研究为牵引,通过科研体制机制创新,努力打造“政产学研用”结合的协同创新研究中心。中国工程院院士刘韵洁受聘担任中心主任。

 

北京工业大学2015年度十大新闻有奖评选获奖名单

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐