Headlines / 工大要闻

学校党委常委会专题研究思想政治理论课建设工作

来源:马克思主义学院 时间:2016-01-11
字号:

1月5日,校党委书记郑吉春主持召开党委常委会,就加强和改进思想政治理论课建设进行专题研究部署。学校领导班子成员出席会议,马克思主义学院及相关职能部门负责人列席会议。

会议首先通报了市委教育工委、市教委督查组对学校思想政治理论课建设工作进行专项督查后反馈的意见。去年10月底,督查组通过听取工作汇报、开展师生座谈、现场听课、审阅材料和实地考察等多种方式,就学校落实《高等学校思想政治理论课建设标准》情况开展了为期一天的专项督查,对学校的建设成效与工作亮点给予了充分肯定,同时也指出了学校思想政治理论课建设中存在的问题,并明确提出了整改要求。结合反馈的存在问题和整改要求,与会人员就如何加强马克思主义理论学科建设、深化思想政治理论课程改革、建设一支政治过硬、业务精湛的高素质教师队伍进行了研究,并审议通过了《北京工业大学思想政治理论课建设整改方案》。

校长柳贡慧指出,加强高校思想政治理论课建设的核心在于教师队伍建设,学校将着力引进培养高水平的学术带头人,并在经费投入、资源配置、科研立项、职务评聘等方面为思想政治理论课教师队伍建设提供保障,引导广大教师在加强理论课程建设方面下功夫,在推进第一课堂和第二课堂有机融合方面下功夫,在提高思想政治教育针对性和实效性方面下功夫,使思想政治理论课现在被学生“真心喜爱”,将来让学生体会到“终身受益”。

郑吉春书记在总结发言中强调,思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、落实立德树人根本任务的主干渠道,加强和改进思想政治理论课建设在高校具有非常重要的意义。长期以来,学校党委一直高度重视思想政治理论课的建设工作,取得了一定的工作成绩,但是距离上级要求和学生期望仍有不小的差距。本次市委教育工委、市教委组织开展的高校思想政治理论课专项督查工作,为学校提供了一次宝贵的查找不足、整改提高的学习机会。

郑吉春书记要求,要继续把思想政治理论课的建设纳入学校党委工作的重要议事日程,相关部门要结合督查组的反馈意见认真落实整改方案,不断深化思想政治理论课教育教学改革。一是要统筹推进思想政治理论课建设,既要重视高层次人才的引进,也要注重对现有师资力量的培养;既要重视数量,更要重视质量;要从教材建设、教学方法创新、理论实践结合等方面着力提升育人效果。二是要结合“北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心”的申报和建设工作,拓展思路、开放发展,充分利用社会资源,打造具有鲜明导向的人才培养基地、理论研究高地和决策咨询智库。三是要将马克思主义理论学科和思想政治理论课建设纳入学校“十三五”建设和深化综合改革的重点,充分利用和发挥好人文社科基地的作用,力争通过“十三五”时期的建设,使马克思主义的学科建设得到进一步支撑、队伍建设得到进一步发展、师生自信得到进一步增强。
 

媒体工大more
热点推荐