Headlines / 工大要闻

北工大牵头的特大齿轮测量国家重大专项课题通过技术终验收

来源:机电学院 时间:2016-01-19
字号:

近日,“高档数控机床与基础制造装备”重大专项实施管理办公室组织专家在沈阳北方重工集团有限公司对由北京工业大学牵头承担的“特大型齿轮激光跟踪在位测量系统”进行了技术终验收。

1

在验收会上,课题组组长、北工大机电学院石照耀教授首先作了课题整体完成情况报告。他向验收专家介绍了特大型齿轮测量中存在的问题,并详细汇报了由课题组提出的将激光跟踪仪的大尺寸测量能力与坐标测量的高精度测量能力相结合的“以小测大”方案的优势,以及该方案在特大型齿轮测量中所攻克的技术难题。哈量集团陈显民高工汇报了三维测量平台研制过程。北京信息科技大学郭阳宽教授汇报了三维平台姿态调整技术。北方重工集团赵红汇报了特大型齿轮激光跟踪在位测量系统在公司大齿轮生产中的应用情况。

专家组通过听取课题组汇报、现场考查、质询等方式对课题的研究过程、实施效果进行了全面分析和评估,一致认为课题完成了任务书规定的全部内容,各项指标达到要求,同意该课题通过技术终验收。

“特大型齿轮激光跟踪在位测量系统”是北京工业大学牵头承担的“高档数控机床与基础制造装备”国家重大专项课题,立项于2010年,该课题主要研究了基于激光跟踪和坐标测量技术的特大型齿轮测量关键技术,研制出了可测量外径Ф3000~10000mm,最小模数6mm,精度6-7级,具备测量齿轮几何参数、齿廓、螺旋线、接触线、齿厚及齿面拓扑误差等功能的特大型齿轮测量系统。对于特大型齿轮高精度测量,国内外没有有效的检测手段,特大型齿轮激光跟踪在位测量系统的研制成功首次实现了特大型齿轮的高精密测量,解决了特大型齿轮的测量问题,填补了特大型齿轮高精度测量的空白。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐