Headlines / 工大要闻

党委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作

来源:纪委办公室 时间:2016-01-25
字号:

1月22日下午,校党委书记郑吉春主持召开党委常委会,专题研究党风廉政建设和反腐败工作。会议传达学习了十八届中央纪委第六次全体会议精神,听取了学校2015年党风廉政建设工作汇报,就2016年落实党风廉政建设责任制相关工作进行了研究。

郑吉春书记向会议传达了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和王岐山同志的工作报告。会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,深入分析了党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,作出了“两个没有变”和“四个足够自信”的战略判断,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。王岐山同志的工作报告,全面回顾了2015年党风廉政建设和反腐败工作,总结了推进党风廉政建设和反腐败工作的重要体会,部署了2016年党风廉政建设和反腐败工作任务。会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,坚定不移地向党中央看齐,紧密学校工作实际,牢固树立政治意识、大局意识、规矩意识,推动“两个责任”落地生根。

会议听取了2015年学校党风廉政建设工作情况和2016年工作思路的汇报。2015年,学校党委和纪委积极履行主体责任和监督责任,全面落实党风廉政建设和反腐败工作要求;强化监督,积极开展专项检查与治理;聚焦主责主业,严格审查和处置违法违纪问题;重视宣传教育与理论研究,推进廉政文化建设;认真整改,积极配合市委第六巡视开展专项巡视工作。会议充分肯定了学校2015年党风廉政建设工作取得的积极成效,对工作中的问题和不足进行了认真研究分析,并坚持以问题为导向,就2016年学校党风廉政建设的总体思路和拟开展的主要工作开展了研讨。

柳贡慧校长指出,要认真贯彻落实中央和市委精神,将党风廉政建设和反腐败工作纳入学校2016年工作要点统筹推进,党政同责、惩防并举,建立科学有效的监督制约机制,强化制度的执行和落实。尤其是在科研经费与专款使用的监督管理方面,要实现项目审计与抽查的常态化,形成工作规范并保持查处违纪违法问题的高压态势。

郑吉春书记在总结讲话中强调,学校党委始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,从制度建设、作风建设、队伍建设、文化建设等方面入手,切实当好党风廉政建设工作的领导者、执行者和推动者,取得了一定的工作成效,为学校改革发展稳定提供了有力的政治保证。但是,这些成效只是初步的、阶段性的,和中央、市委的要求以及师生群众的期盼还存在着较大差距。对此,领导班子务必要有足够清醒的认识,务必要引起足够的重视,对存在的问题和不足绝不能心存侥幸,更不能听之任之、放纵姑息。作为推进学校事业发展的“关键少数”,领导班子要认真学习贯彻习近平总书记对领导干部提出的一系列要求,切实增强廉洁从政、遵纪守法的意识,正派做人、老实做事、勤勉尽责,加强对身边亲属和工作人员的教育管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,在遵守党的六大纪律方面当好表率。

会议要求,校领导班子成员要认真落实“一岗双责”,按照谁主管、谁负责的原则,认真研究分管工作领域的党风廉政建设和反腐败工作,就加强分管部门风险防控、加强分管部门领导干部的日常监管拿出切实有效的举措,并于下学期召开党委常委会就2016年党风廉政建设工作进行专题研究部署。
 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐