Headlines / 工大要闻

北工大发起组建绿色装配式农房产业技术创新联盟

来源:建规学院 时间:2016-02-19
字号:

为了贯彻党中央国务院关于新型城镇化、生态文明与美丽乡村建设的战略部署,改变农民以粘土砖为主要材料,采用传统技术建造房屋的状况,针对传统农房抗震和保温性能差,土地和人力资源浪费严重的局面,北京工业大学于2015年底发起组建绿色装配式农房产业技术创新联盟,积极探索建造节能环保的装配式农房,实现我国装配式绿色农房建筑产业化的新途径。

1

“联盟”由北京工业大学建筑与城市规划学院、北京大工简筑建筑科技有限公司共同发起组建,由新西兰维多利亚大学、韩国延世大学等多所国内外高等院校,以及中国建筑材料科学研究院、中国建筑标准设计研究院、北京中建建筑设计院等多家科研院所,舍尔特中加(天津)钢木结构工程有限公司、上海佳冷型钢有限公司、江苏保力自动化科技有限公司等100余家企事业单位形成产业创新战略联盟。“联盟”将以国家新型城镇化战略为依托,以实现我国装配式绿色农房建筑产业化,造农民买得起的好房子为目标。 

2

目前,联盟已自主研发出一整套适用于我国新型城镇化建设的低成本绿色装配式农房体系,以及相应的自动化生产线设备。该体系采用冷弯薄壁型钢框架结构,榫卯式连接系统,充分利用添加固废材料和植物秸秆的轻集料混凝土做楼板,结合建筑信息模型(BIM)技术、绿色一体化技术,实现了标准化设计、工业化生产、装配化施工,产品安全耐久、绿色环保、有显著的价格优势,能更好适用于美丽乡村和新型城镇化建设。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐