Headlines / 工大要闻

全面深化综合改革,实现“十三五”良好开局 ——北工大召开2016年工作布置会

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2016-02-24
字号:

2

2月24日下午,北京工业大学召开2016年工作布置会,总结2015年工作,分析当前形势,部署2016年重点任务。校党委书记郑吉春主持会议。

5

校长柳贡慧作2015年工作回顾和2016年工作部署。在谈到2015年工作时,他说,2015年是“十二五”发展建设规划的收官之年,是国家和首都教育规划纲要实施的承前启后之年。一年来,学校各项事业稳步向前,综合实力和社会声誉得到进一步提升,学校工作呈现四个方面特点:一是切实加强和改进党的领导,建设全面从严治党新常态;二是坚持整体谋划、重点突破,若干工作领域涌现新亮点;三是面向国家和首都战略发展需求,打造开放办学新格局;四是统筹推进、传承创新,开启“十三五”事业发展新征程。

柳贡慧校长接着部署了2016年的学校工作。他指出,2016年是学校“十三五”规划的开局之年,是全面深化综合改革的攻坚之年。2016年学校工作的指导思想是牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新发展来激发内生动力,以协调发展来优化内部治理结构,以绿色发展引领校园文化,以开放发展来拓展办学资源,以共享发展来保障和改善民生。学校将面向京津冀协同发展和首都城市战略定位建设需求,加快建设一流大学和一流学科,力争实现“十三五”良好开局。

柳贡慧校长以“点、线、面、体、关键、统领、保障”为关键词,梳理了2016年的工作思路。他简要介绍了学校2016年将要开展的五个方面工作,共计20项工作要点,梳理出以人才培养、科学研究与社会服务、学科建设为三条主线,通过加强“科学研究与学科建设”、“人才培养与科学研究”、“人才培养与学科建设”的结合,力争构建国家级的高水平科研平台,提升学校核心竞争力和服务社会的能力;力争构建国际化的高素质、创新型应用人才培养体系;力争在争创“双一流”的过程中构建适应京津冀一体化发展、首都功能重新定位的学科专业体系。通过以点连线,以线带面,进而推动学校整体工作的进步与发展。他强调,在推进2016学校工作的过程中,人才是关键,党的建设工作是统领,体制机制改革、政策制度完善、资源优化配置、民生工程是保障。柳贡慧校长最后指出了2016年六项重点工作:一是扎实开展巡视整改,深入推进反腐倡廉建设;二是科学编制“十三五”发展建设规划 ;三是营造人才成长发展良好氛围;四是深化内部治理结构改革;五是完善资源配置、使用和考评机制;六是完善内控体系建设。

6-1

郑吉春书记代表学校党委就做好“十三五”开局之年的工作,强调三个方面的意见。

第一,准确把握大局大势,以全球视野、战略眼光和首善标准来推进学校各项工作。要深刻认识和准确把握国家战略发展对转变高等教育发展方式提出的新要求;深刻认识和准确把握经济社会发展新常态对实现学校内涵式发展提出的新要求;深刻认识和准确把握科学技术进步对深化学校内部治理结构改革提出的新要求,立足国家和首都发展的大局,把握高等教育改革、经济社会发展和科学技术进步的大势,主动向中心聚焦、切实为大局助力,推动学校事业实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

第二,坚持问题导向,通过深化改革来激发办学的内生动力和创新活力。今年学校的总体工作着眼于“双一流”建设的新机遇和新挑战,要完成“十三五”发展建设规划编制,统领学校“十三五”时期事业发展;要优化内部组织结构,有序开展学科专业改革试点工作;要聚焦重点领域,完善内部质量保障体系和内部控制机制的建设;要凝练特色、积淀文化,在服务区域经济社会发展中彰显大学功能。

第三,切实增强看齐意识,以务实担当精神实现“十三五”良好开局。要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定地与学校党委保持一致,当好政治标杆、思想标杆和行为标杆,带领广大师生按照学校党委的工作部署,创造性地开展工作,走在前列、干在实处。一是要把思想政治建设放在首位,在“两学一做”学习教育中发挥表率作用;二是要践行“三严三实”要求,全力支持配合开展好巡视整改工作;三是要立足本职工作狠抓落实,在推进学校全局工作中建功立业。

全体校领导,校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会、本科教学督导专家组、学位与研究生教育督导专家组成员,全校A3岗以上教授,学校各民主党派及侨联负责人,全校处级干部,校学生会、研究生会主席参加了会议。

摄影:刘晓迟 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐