Headlines / 工大要闻

学校分别召开宣传思想工作、学生和共青团系统工作布置会

来源:新闻中心、学生处、校团委 时间:2016-03-04
字号:

近日,北京工业大学宣传思想工作系统、学生工作系统、共青团工作系统分别召开工作布置会,传达北京市有关工作会议精神,部署2016年重点工作。

image003

2016年学校宣传思想工作将紧扣“十三五”发展规划,创新宣传思想工作手段,完善宣传思想工作格局,为学校科学发展提供强有力的思想政治保障与宣传舆论氛围。重点工作包括:开展党中央治国理政新理念新思想新战略主题宣传、习近平总书记视察北京“2•26”重要讲话两周年主题宣传,大力宣传学校“十二五”发展成果以及学校在服务北京四个中心建设、功能疏解、结构转型等方面的行动与成效;做好理论学习品牌建设,继续办好“青马班”,健全思想动态和舆情管理机制,落实意识形态工作责任制,着力提升思想政治教育工作实效性;以媒体融合与队伍建设为抓手,突出重点,精心策划,讲好工大故事,传播正能量;加强统筹规划,开展“口述历史”系列活动,推广使用视觉形象识别系统,扎实推进大学文化建设工作。

image001

本学期学生工作以中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年为契机,深化学生思想政治教育,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕学校整体工作要求,着力推进以下工作:加强学院一线辅导员队伍建设工作,实施“十百基层”先锋计划;进一步推进学业辅导工作、新生教育工作、学生发展辅导与服务工作;开展“科学精神与学术规范”教育宣传月活动,构建全方位、立体化的研究生科技创新实践教育体系;大力提升就业创业指导服务精准化建设,完善大学生创新创业的政策制度和服务体系;深化高校基层团支部“活力提升”工程,开展“百强团支部”建设,开展校园文化节活动、国际志愿服务等工作。

image005

本学期共青团将紧密围绕学校中心工作,继续深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,持续深入推进“四进四信”教育活动,深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,立足于全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局深化改革,在共青团思想引领、组织建设、队伍建设、成长服务、艺术教育和国际化志愿服务等工作中,重点开展北京工业大学校级团校、“百强团建领航计划”、第六届“校园文化节”系列活动、“创青春”创业大赛和2016国际志愿服务工作,深化品牌力量,为青年学生的成长成才提供有力保障。

党委副书记沈千帆出席工作布置会,与参会人员交流,并提出工作要求。针对学校宣传思想工作,他强调,各二级党委要认真学习贯彻上级要求,及时上传下达,在宣传思想工作中始终坚持正确的政治方向,明确主体责任,切实做好宣传思想工作;宣传思想工作者要结合工作特点,认真研究媒体传播规律,讲好工大故事,同时要抓住敏感节点,做好舆论阵地和意识形态管理,做好突发事件预案准备。沈千帆副书记就新学期学生工作提出三点要求:一是要集中精力做大事,充分利用数据库、资料库、大事时间表等,提高日常工作效率,加强问题思考,不断提升自身业务水平;二是要培养学生出成绩、培养干部出人才,加强构建学生成长成才的环境和平台,同时加强辅导员和学生骨干队伍建设,促进学生工作队伍成长成才;三是要紧跟形势、与时俱进,做到边研究、边学习、边探讨,面对问题,做好教育并引导学生。在谈到共青团工作时,沈千帆副书记指出,共青团要充分利用优势资源,发挥在青年学生中的引领作用,努力提升基层团组织活力,筑牢凝聚力,扩大影响力;要扩大团组织对青年的有效覆盖面,要勤思考、善思考,统筹兼顾各类青年群体;要进一步加强共青团队伍建设,团干部要坚定理想信念、加强自身建设,带头严格自律,勤奋实干,团结引领全校青年师生为学校发展贡献青春力量。

摄影:刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐