Headlines / 工大要闻

三八节 倾听北工大女教师美的感言

来源:新闻中心 时间:2016-03-08
字号:

【编者按】女人是最美的,世界因为有了女人,变得多姿多彩。目前,我校共有2956名教职工,其中女性达1466人,占49.59%,她们工作在教学、科研、管理等不同岗位上,用自己的辛勤劳动为学校的发展贡献自己的一份力量。正所谓“新生事物春满园,妇女顶起半边天”,2016年的妇女节是第106个国际妇女节,是我国第93个妇女节。我们选取了不同岗位的女教职工,一起来分享她们对生活的理解和对美的感悟吧。

 

3

心怀感恩,幸福相伴

电控学院 金冬月

年轮流转,岁月更迭,为人子女,为人学生,为人父母,为人同事,为人晚辈,为人师长......不知不觉间,我经历着不同的人生角色,也体会着不同的责任与担当。细数这些年来发生的点点滴滴,才发觉自己的每一次成长与蜕变,都离不开身边人对我的关心和帮助。

心怀感恩,幸福相伴——这便是我此刻最想和大家分享的人生感受。还记得自己初登讲台感到羞涩与无措时学生们的鼓励与包容;还记得第一次撰写项目申请书时老教师倾囊相授的宝贵经验;还记得第一次参加教学基本功比赛时,专家前辈们字斟句酌的点评与指点;还记得遭遇失败与迷茫时,身边同事给予我的安慰和鼓励;更不能忘记的是,每当面对工作压力、身心疲惫时,家人们对我的理解与支持。

感谢身边关心和帮助过我的人们,有了你们的陪伴,我的人生才充满幸福!在未来的日子,我才有信心尽职尽责地承担人生中的每个角色,努力做到自强而坚韧,自尊而宽容,用笑容和睿智去兼顾事业和家庭,为身边的人们带来快乐和幸福!

 

无标题

从容、淡定而智慧,让生命丰富而快乐

环能学院 陈莎

岁月的年轮转到了又一个本命年,任何这个年龄的女人都会或多或少对已经渐行渐远的青春或美丽心生出些许的幽怨。于是一直努力,让类似这样负面的情绪在自己的脑海中只能稍纵即逝;一直努力,希望自己能成为一个从容、淡定而智慧,让生命丰富而快乐的人。

从容、淡定,不是“两耳不闻窗外事”的自我安慰与回避,更不是浑浑噩噩的得过且过,而是能静下心来,守住真诚,读懂自己;是所谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,也是“以出世的精神做入世的事业”。于是能真诚地热爱自己选择的职业,按照心目中的好老师标准去努力,真诚地对待每一名学生,每一节课,不再为付出是否有回报而患得患失;真诚地享受工作给自己内心带来的快乐和满足,不再那么在意他人的眼光与评判。

做一个智慧的女人,真真切切地做到“活到老,学到老”。庆幸自己选择了教师的职业,客观上要求不断地去学习,去探索,去研究,在这种过程中,让自己的精神能维持清新;也庆幸一直还保持着读书的习惯,能经常在阅读中找到性情相近的知己,得到工作生活中的点滴启示,能不断看到自己狭小天地以外的世界。于是能常怀感恩之心,在有容博大的天地之间,感受周围的人和事,欣赏他人的成功与美好,领略生活的多姿多彩,让生命在这些感受、欣赏、领略与思考中不断地充实与丰富。

让生命因丰富而快乐。或是学习中点点的进步,或是工作中小小的成就,或是生活中些许的经验,于是感到了快乐。因为心上没有负担,自己能对自己肯定,于是感到了快乐。所以也总是告诫自己,认真做事情,无论大小,让日子充实而丰满;尊重与善待自己、家人和他人,无论高低贵贱,远近亲疏,让生活因有温度而开心;能够不断地学习和提升,维持清新,让自己因家人、朋友和他人的需要而幸福。

从容、淡定而智慧,让生命丰富而快乐,是一种态度,更是一种追求!

 

2

中年之美

纪委办公室 叶红玲

又是一年“三八”节,又是春暖花开时。清早起来,趁着给儿子准备营养早餐的间隙,习惯性地照了下镜子,理了理头发,忽然发现有几根白发跃然跳出来,直直地告诉我,人到中年。

中年之美,已无法再用容颜作为注脚,唯真唯善方显美。年少时的轻狂迷茫已渐渐远去,随之而来的是一份淡定从容,成熟豁达。没有了春花的娇美,夏花的绚烂,却有了秋日蓝天般的宁静温暖。

时间过得好快,我来北工大已经二十年。欣赏着北工大一草一木的自然之美,更感受着北工大人不断奋进的赤诚肝胆。刚来北工大时,常常想的事是自己如何发展,教学怎么过关,科研如何攻关。人到中年,常常想的事是如何奉献,教学怎么培育学生,科研如何服务社会。人到中年,多了反思,多了感恩,多了对北工大无怨无悔的热爱。

中年之美,来自于走过了万水千山,经历了荣辱成败、是非得失,而依然保持的那份“很傻很天真”。“美为之美,天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”日子无论是幸福还是痛苦,我们都必须一天天地过,没有人可以阻挡我们追求真、执著善的脚步,哪怕路途中的磕磕绊绊。岁月教会了我们宽容,没有阳光的日子,让我们的心充满阳光,看不到美景的日子,让我们自己成为一道靓丽的风景。

人到中年,既是女儿,又是妻子,还是母亲,脸上细细的皱纹在不经意间开始述说时光雕琢的故事,不变的微微笑容里也多了对生命的感悟。中年之美,除了来自于对事业的敬畏,对工作的认真,还多了对老人的孝敬,对爱人的疼惜,对儿女的牵挂。守护家的宁静,远离喧嚣,成了三五知己聊天时的永恒话题。

中年之美,如午后阳光里校园的那株槐,枝繁叶茂,静静地守望着日月星辰,迎接着春夏秋冬,经历着雨雪雷霜,不骄不躁,不争不抢,为人们遮风蔽阳,又不时散发着淡淡地清香。

 

4

做永远的十八岁

基建修缮处 隗娜

作为一名工作保研的女性,今年我二十三岁,是的,不是十八岁,但我的内心是。自我成长、善待他人、美在内心,这就是我永远保持少女心的秘诀。

我想,二十几岁是人生中成长最为快速的阶段,十年时间转瞬即逝,对知识和经验的累积显得尤为迫切而紧要,未来可以选择一个什么样的工作、成为一个什么样的人,这些年的经历会引导着最终的答案浮出水面,所以珍惜时间、认真工作、踏实学习,努力地自我成长,这便是我这一阶段的人生目标。

在努力令自我成长的同时,对待家人和朋友们,我将更加珍惜,善待身边的每一个人。发生在身边的很多事让我知道,生命是何其的脆弱和渺小,失去只是一瞬间的发生,能与这群人相遇、相识、相知、相爱又是何其的幸运,在我开心和伤心的时刻,家人和朋友的关爱让我快乐加倍、伤悲遁逃、迷茫变成坚定、怯懦变成勇敢。

美是由内而外的,我的妈妈就拥有这样的美。半百年纪、头发花白,笑的时候眼角堆起皱纹,虽然她经常身体不适,但在我眼前,在我脑海里,我总能看见她忙碌的身影。她含辛茹苦的拉扯孩子们长大,教导我们好好读书、好好做人的道理,看见她对待工作和生活一丝不苟、认真负责的样子,看见她在路灯下、寒风里站在车站等我回家的样子,那一刻,我觉得,我的妈妈是最美的。

在这个所有女性的节日里,我对自己和所有女性喊喊话,对待自己的人生,对待这个世界,永远乐观微笑,永远积极向上,做永远的十八岁。

 

5

天命之年的随想

材料学院  崔素萍

又到“三八”这个关注女性的节日,依旧是商家促销,依旧是女人狂购,有谁去想过“三八”之对于女性的真正意义呢?对于1960年代初出生的女性,从小就知道“三八”是倡导女性独立、自信的节日,幸运的是在成长过程中没有性别歧视,那时候很少听说女童辍学,也很少听说女生就业难,如今类似的社会问题很是让人担忧……

回顾过去觉得当年是幸运的,读书就业没有性别歧视,工作真正体现男女平等。记得三十年前刚出校门参加工作,我们课题组有三位女同事,为了科研与男同事一样下工厂、走矿山、盯车间,在工厂一住就是半年,今天看来颇有一种“女汉子”风采,那时都觉得很平常,也正是那样的社会氛围,成就了这一代女人的自信、自强、自立。

回想走过的路是无憾的,虽然没有多大成就,至少努力过,奋斗过,今日数来也收获了满地的桃李。人生到这个阶段已经不再想去争名逐利,最大的心愿是做好人梯,培养出优秀的年轻人。经受了亲人离去的痛苦对亲情更加珍惜,四年之内祖母和父亲的相继去世,让我对“子欲养而亲不在” 有了深切体会,不会再为任何事情耽误对亲人的陪伴。

古语说五十知天命,如果将人生比作季节,五十岁相当于是秋天,收获的季节。虽然没有了春天的浪漫,没有了夏天的热烈,却多了沉稳和淡定,对工作多了责任,对同事多了宽容,对家人多了关爱,对朋友多了理解。如果把人生比作水泥水化过程,五十岁相当于进入了诱导期,既是初期快速放热反应之后的调整稳定,更是后续凝结硬化期的必要准备,合理调控溶解-沉淀反应速度非常关键。

五十岁的女人更应该多关心自己,用心管理自己的健康,合理规划自己的未来。

 

6

爱让生活变得美好

后勤保障处幼教中心 赵晶

美的定义是什么?答案是丰富多彩的。美是一种感觉,不同人面对不同的事情,从不同的角度,在不同的时代都会有不同的感觉。有人说:“毫无瑕疵,最完美的东西就是美。”这个答案当然令人毋容置疑,完美本身就是美的最高境界。但是,世上又何尝存在过绝对的完美?它是一种追求,一种虚无缥缈的境界。法国雕塑家罗丹曾说:“在我们的生活中不是缺少美,而是缺少发现。”是的,美是一种意识,是一种情趣,是一种感受。在我们的生活中,美无处不在,拥有它,一切变的更丰富、更有色彩。

在众多美的体现中,我认为心灵的美是最重要的,因为它是超脱于外表美的一种真正的美!记得我们经常给孩子讲《白雪公主》的故事,故事中的王后和白雪公主都是美丽的,而王后因为嫉妒、虚荣、最终落了个终身丑陋的下场,而善良的公主却因为美丽的心灵而一次又一次地逃脱死亡的魔爪。我想,这并非只是来自于童话作者主观思想的臆造,而是它真切地反映了人们弃恶扬善的观点和愿望。

这也使我想到幼儿园老师这个充满爱的群体,面对一群群可爱的孩子,一张张可爱的小脸,老师们无微不至的照顾着,爱护着。孩子来园情绪不好时,老师会像妈妈一样,给每个孩子温暖的拥抱,不经意间会发现孩子脸上洋溢着幸福的微笑。孩子进步了,老师会第一个发现,并及时汇报给爸爸妈妈,同时会奖励孩子一朵红红的花,鼓励他们继续努力。老师更会耐心的告诉他们,让他们知道哪些事情是对的,哪些事情是不对的,哪些事情该做,哪些事情不该做,教育他们要做一个有爱心、懂礼貌的好孩子。也许,我们不是最美丽的,但却是最可爱的;也许我们不是最聪明的,但却是最勤奋的;也许我们不是最富有的,但却是最充实的......因为我们用爱心打开了孩子情感世界的第一扇窗;用真情点亮了孩子生命里的每一个灯盏;用赞美启迪了每一个孩子的心灵;用尊重唤起了每一个孩子的尊严,让孩子们在被爱中学会爱!

我爱我的孩子们,爱他们天真、活泼、聪明,爱他们纯洁、美丽与善良;我也更爱我的老师们,是她们无私的付出使孩子们健康快乐的成长。爱,是教师最美的奉献,最大的收获!

 

11

美是一种语言

国际学院 Karen

“morning,Karen”一个面带微笑的面容映入眼帘。这位爱笑、和蔼的老师总是受到同学们的喜欢。每次新学期第一课,她都会跟大家分享跟家人在一起度过的愉快假期。英语中有这样一句谚语“Gracious words are a honeycomb, sweet to the soul and healing to the bones.”大致说,亲切的话语就像蜂蜜一般,能甜到心底愈合伤痛。在Karen眼里,美是一种语言,它不存在于外表。美貌只能持续一段时间,而语言的美却能在人心持续几十年。Karen说,2002年她遭受婚姻的不幸,丈夫背叛了她,同时也有许多不好的舆论投向了她。那段时间她非常难过,所幸一些善良的人用他们的言语帮助她恢复了动力和健康,让她学会平静地面对这件事。因此,当她收到内蒙古师范大学希望她来中国教书的邮件时,她想把它当做新生活的开始,便毫不犹豫来到中国教书,一来就是11年。她一直都在努力把那些在她困难时激励她的话传递出去,希望能传递给更多需要帮助的人。Karen说,有很多人其实只是需要我们去对他们说一些亲切地话。没错,其实很多人只需要一些肯定的话和安慰的话。

人有时候说一些刻薄的话,也许是因为他们不开心,但这些话语会让他们人更难受。人的一生会遇见许多陌生人,请不要对他们说一些刻薄的话,因为你不知道人家经历过什么或者正在经历着什么,所以请温柔待他们,让这份美好的感觉能传递下去。如果有更多的人通过语言来展示她们的美丽,就会有越来越多的人会发现美的存在。请记住,外貌的美只持续一段时间,而善良的话语却可以留存心底。Karen说,更人惊讶的是,说亲切的话的人是最幸福的,她们脸上闪耀的光芒胜过一切美丽的事物,这就是Karn认同的美。Karen不仅是一位幽默风趣的老师,更是一位坚强自信的女性。我很敬佩她,也深受触动,希望看完此篇短文的你,也会重新定义美。

最后祝每一位坚强自信的女性,节日快乐!

 

7

我心中的美

交通学院 于贝

我喜欢用一些词汇来形容和我年龄相仿的女性:独立、开放、时尚、前卫、自信、纯粹,无论我们成长发展到任何一个阶段,心中都充满对“美”无限的憧憬与追求,随着阅历的不断丰富更新着对“美”的认识。在我心中,“美”是自由的、纯粹的、独立的。

美是自由的。我对学生说,自由之人内心富足,不受世俗化的价值观影响,坚持自身根植于内心的休养,既不束缚别人,也不被别人束缚。我对自己说,心灵富足的收获远高于物质上的所得,自由的女性身体康健,坚持规律的作息和运动,时刻给予自己饱满的精神和体魄。自由的女性,最美。

美是纯粹的。我对学生说,读书是为知识而探讨知识,别无他念,把人从庸俗粗鄙中解放出来,读书人是有思想的个体、自由的个体。也对自己说,要为真理而追求真理,活的纯粹,行的端正。纯粹的女性,最美。

美是独立的。我对学生说,要拥有批判性思维和独立思考的能力。我对自己说,时代迅猛发展,知识飞速更新,掌握不因时代发展而落伍的学习能力至关重要。独立是一种完整,独立是一种尊严,独立是不曲折的美。独立的女性,最美。

 

8

30岁人生感悟

数理学院 赵旭

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”不觉间自己已过而立之年,少了些冲动,多了份理性,少了些狂躁,多了些踏实。在工作中,既是老师又是学生;在家庭中,既是母亲的女儿,又是丈夫的妻子,还是孩子的母亲。女人,曾经说起别人的称呼,如今却来称呼自己,但似乎感觉这个称呼与自己有些许差距,我更喜欢大学女教师这一称呼。也许是因为和大学生们在一起的时候,能看到我当年青涩的影子,引发我对过往青春的美好回忆。

悠悠三十四载,弹指一挥间。在成长过程中有欢愉、有疼痛、会落泪,甚至会流血,感谢生命中的每段历程,感谢无怨无悔的执著。回首15年前的9月,作为大一新生的我怀揣着梦想来到了北工大,从此与教我育我的北工大结下了不解之缘,与北工大共同成长、相知相惜。从本科到博士,再到今天成为母校教师队伍的一员,有机会作为一线教师为母校贡献力量,我倍感幸运,也格外珍惜。

在从教的四年间,我不断体味感悟着这句古语:“经师易求,人师难得。”努力做到用无私的师爱温暖学生,以高尚的道德培育学生;以丰富的知识传道授业,用满腔的热情投入教学;以前瞻的科研丰富教学,用创新的课题激发学生,用平等无私的爱,点亮播种学生的未来,用教师的人格魅力和知识本身的魅力,赢得学生的信任和爱戴,做学生成长中的仁师、挚友,永葆年轻心态。每逢第一堂课,都会被误认为学生,虽已过而立之年,但依旧保持着一颗充满活力的心,成熟不失纯真。是北工大赐予了我这份活力、这份自信,使我的生命越发绚丽多彩,感受生活的快乐、教育的幸福、人生价值的轻舞飞扬。

 

9

变化之美

外语学院 赵燚

接到宣传部的“妇女节”约稿信息,正在陷入开学各种忙乱中的我突然间安静下来,开始审视了一番自己。借这个好机会,我终于可以跳脱出每日的各种角色,片刻地游离于既做女儿又当妈妈,既做老师又当学生的身份之外,探求这些年对美的不断追求与感知变化的心路历程。

其实美是一个难以界定的概念。它既简单又复杂,既具体又抽象。对它的追求既有着“路漫漫其修远兮”的笃行,又有着“蓦然回首”、“灯火阑珊处”的顿悟。

对于水瓶座的我来说,美就是变化带来的挑战与憧憬。讲一堂英语课,不受缚于课本的结构,不拘泥于作业的形式,用自己的思考去诠释和交流对世界的理解。既然人类的语言是恒变的动态演化,那么讲授语言的课堂也应就对象、时间、地点而与时俱进地调整其律动。我总笑着对朋友说,水瓶座的人总是这么不安于一成不变。即使穿同样的衣服,背同样的书包,吃同样的午餐,也要每天装着不一样的心情去读书、工作、生活。因为每天我们要做的事情是不一样的。同样一本书,读第二遍的时候,引发感悟的语句明显异于初读;同样一道菜,和不同的人一起品尝也会有着不同的回味。

如果说美的意义和价值是永恒的,而实现美的过程是因人而异的。大学时代在广播台当英语频道站长,特别喜欢在栏目间隙中插播黑白键弹奏出的律动美,喜欢非黑即白的服饰,喜欢白纸黑字的书香,觉得那一切都很美。其实黑白色并非我的最爱,只因为它们纯净,如果戴着有色眼镜去看,它们可以折射出不同的色彩。生活中大家也往往会戴着有色眼镜去看待人、事、物。对颜色的偏好和选择是人的一种主观态度和心情。

美是顺理成章,水到渠成的。就如一度清晓,无需索求,每早便有阳光普照;又如一抹朝霞,无需装饰,其间自有美的真谛。每次读起杨绛先生的《走到人生边上》,都从她智慧的文字点滴之间看到生活的折射。就像她说的那样,“人生实苦”。生活中忙于应对繁冗事务的人们都会审美疲劳,所以为何不主动去变化来增加一丝趣味,换一种心情,也就可以自然微笑地面对生活的曲折了。

祝所有女性三八节快乐,美美地生活!

 

10

问候女人

校医院 王静

“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的‘真’、十分之六的‘善’、十分之七的‘美’。”世纪老人冰心先生的话让人对女性的美浮想联翩,心向往之。不但体现了她的女性观,也是对女性客观和精准的评价。

女性是地球上最美的生物,如盛开的玫瑰、明媚的春风、灿烂的阳光,女人如画,如一抹桂林山水,清丽、神奇;女人如烟,仿佛温婉朦胧的江南水乡,安详、静谧;女人如歌,似淙淙如练的飞瀑,开朗、奔放;女人如水,宛然山间清澈透明的小溪,纯净,润泽。

女人是世界上最坚强的生物,尽管她经常哭泣。一个男孩问他的妈妈:“你为甚么要哭呢?”妈妈说:“因为我是女人啊。”男孩不明白又去问爸爸,爸爸说:“所有的女人都这样。”男孩长大后还是不明白,他打电话给上帝,当上帝拿起电话时,他问道:“上帝,女人为甚么那么容易哭泣呢?"

上帝回答说:“当我创造女人时,让她很特别,我使她的肩膀能挑起整个世界的重担,并且,又柔情似水,我让她的内心很坚强,能够承受分娩的痛苦和忍受自己孩子多次的拒绝,我赋予她耐心使她在别人放弃的时候继续坚持,并且无怨无悔的照顾自己的家人度过疾病和疲劳,我赋予她在任何情况下都会爱孩子的感情,即使她的孩子伤害了她…..最后,我让她可以流泪,只要她愿意,这是她所独有的。“你看,女人的漂亮不是因为她穿的衣服,她保持的体型或者她梳头的方式,女人的漂亮必须从她的眼睛中去看,因为那是她心灵的窗户和爱居住的地方。

白衣天使——护士,集合了所有描绘女性美好的词汇。而作为女护士的一员,我倍感荣幸和骄傲。她们,在家承担着女儿、母亲、妻子的多重角色,每一件事都需要亲力亲为。她们,在医院承担着“守护生命、促进健康”的神圣职责,做着琐碎但却高尚的工作。常年的夜班让她们的脸上过早地失去青春的光华,虽然没有潇洒诗意,没有悠闲和优雅,但有的是对生活和工作的承受和担当。她们的生活虽然单调负累,朝追夕赶,但却如此扎实真切。

不仅是护士,学校里的女教师,公司里的女白领,舞台上的女演员.....每一个奔波在工作岗位上无私奉献的女人都有独当一面的美丽!在这个春暖花开的三月天里,祝福她们,节日快乐!

 

 

编辑:刘潇 张宇庆

媒体工大more
热点推荐