Headlines / 工大要闻

让农民住上买得起的“绿房子” ——记北京工业大学绿色装配式农房产业技术创新联盟

作者:学生记者 王群 卜晓明 来源:北工大报 时间:2016-03-09
字号:

“农村住宅的绿色革命”、“像造汽车一样造房子”、“让农民住上省钱放心的好房子”----为了让这个梦想得以实现,北京工业大学建筑城规学院携手国际绿色建筑大师和来自兄弟高校、科研院所的一大批专业学者与企业专家组成强大的科研团队,潜心研发可供农村居民买得起的,可选择的多个房型、户型的绿色装配式住房。2015年底,这群满怀人文情怀的建筑科技知识分子们和关注农村发展建设的社会各界精英齐聚北京工业大学共同呼吁并组建成立北京工业大学绿色装配式农房产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)。

d025eddf137e0001e62b49dca07757eb

 

让农村房屋“绿”起来

联盟成立的初衷要从一个项目和一次调研说起,然而不难从中听出,它的成立确是与一份人文情怀难舍难分。

2011年初,北京工业大学建规学院院长戴俭教授受北京市规划委的委托,开展了一项关于农民居住与房屋建设状况的调研。尽管此前他对农民的居住状况有所了解,但调研中农民的住房水平、生活环境,尤其是多数农房仍然以粘土砖为主要建筑材料的建造方式和土地资源浪费和环境污染的现象还是让戴俭教授强烈地意识到,研究和探索适合我国农村不同地域特点,与现代生产建造、材料、生活习惯相适宜的农房技术体系和产业发展模式势在必行,且迫在眉睫。

为了尽快提高农民的生活品质,建设“农民住得起的绿色现代化住宅”,实现绿色农房建筑的产业化目标,2015年12月由北京工业大学、新西兰维多利亚大学、韩国延世大学等多所国内外高等院校和中国建筑材料科学研究院、中国建筑标准设计研究院、北京中建建筑设计院等多家科研院所,以及天津舍尔特,上海佳冷型钢,江苏保力自动化设备、徐州中煤钢构,山东北斗建材等100余家产业链上的知名企业决定组建并成立联盟为的战略平台。

“联盟是一个具有创造力、凝聚力、生命力的开放性平台。它遵循‘创新、合作、共享、共赢’的理念。” 成立大会上,戴俭教授分享道:“联盟期待更多的‘和我们有同样情怀、同样梦想的单位加入’,共同打造‘让农民住上买得起的现代化好房子’,实现‘看得见山,望得见水,记得住乡愁’的中国梦!”

 

像造汽车一样造房子

究竟如何来实现农房的绿色化呢?三年前,戴俭教授和其团队便开始了对于这一问题的思考与探索。

没有调查,就没有发言权。研究团队并没有着急动手实践,而是在2011年至2014年期间,开展了大量的调研工作,深入到北京大兴、昌平等郊区县以及河南、河北、湖南、山东等我国多地农村调查了农民的居住环境,并对当地的建筑风格和生活习惯进行了系统的分析。“因地制宜,才能建好绿色农房。”如此的信念始终支撑着研究团队的探索实践。在充分调查分析的基础上,研究团队围绕农房建设的几大核心问题开展了更具针对性的探索。随着研究的深入,“四节”的建设理念逐渐清晰,研究团队明确了通过实现“节能、节地、节水、节材”来改善农民住房状况和生活水平。

“想要彻底改变农民群众的住房条件,就要通过使用新型墙体材料、新型节能门窗、可再生能源,应用新型结构体系等建设绿色农房。”戴俭教授分享道,“推广装配式农房,可谓大势所趋。”

关于装配式住房技术,有着一个特别生动形象的比喻——像造汽车一样造房子。这一概念最早是由德国专家提出,通俗而言就是在现代化工厂里生产房屋的各个零部件,在施工现场进行组装。如此,既可以减少较高的人工成本,降低整体造价,又可以实现标准化、规范化农房建设,提高房屋质量,同时还能够通过批量生产节约资源,有效减少施工过程中造成的环境污染,可谓一举多得。

历经四年的研发,以北京工业大学建规学院牵头,由国际绿色建筑大师和高校科研院所等一批专业学者组成的联盟,已完成绿色装配式农宅的理论研发和试验,形成了一整套适用于中国新型城镇化建设的低成本绿色装配式农房体系。

 

让农民住上放心房

那么与传统农房相比,联盟研发的绿色装配式农房体系拥有哪些优势呢?

“体系采用冷弯薄壁型钢框架结构,榫卯式连接系统,充分利用添加固废材料和植物秸秆的轻集料混凝土做楼板,结合BIM(建筑信息模型)技术、绿色一体化技术,实现了标准化设计、工业化生产、装配化施工,产品安全耐久、绿色环保、有显著的价格优势,能更好适用于美丽乡村和新型城镇化建设。”戴俭教授如此评价绿色装配式农房体系。

负责联盟技术研发的赵洋老师介绍道:“我们研发的绿色装配式房屋凸显国家‘四节(节能、节地、节水、节材)一环保’的绿色建筑理念。房屋采用主板、墙板和钢柱形成的‘两板一柱’体系,综合考虑农作物秸秆及固废材料的应用,墙体采用多种材料复合的方式,既降低成本、防火耐久,又起到很好的保温隔热效果。例如,在无制冷的条件下,夏季室外温度达到30度左右时,室内温度一般可保持在23-25度左右;冬季,在达到相同供暖效果下,燃煤量仅是传统建筑的1/3-1/4左右。”

赵洋老师打趣道:“绿色装配式房屋是轻得可以运走的房屋。”房屋采用轻质高强的钢材,一方面总重量约为传统砖混房屋的1/4到1/3左右,对地形基础的要求比较低,因此大部分地区的承载力均能达到要求,不需要做特殊的加固或处理;另一方面以钢为材料的房屋为柔性体系,具有较好的抗震性能。一栋2层、200平米的农房,大约耗时一个星期左右就能够完成毛坯房的建设。赵洋老师补充说,农房的水电系统为集成技术,既方便安装,又方便检修维护。得益于绿色装配式房屋的主体是零部件的形式,搬迁的时候,可以把房屋所有的部品都拆卸下来,搬运到其他的地方再重新组装,避免了传统房屋的推倒重建,最大限度地减少浪费。

据介绍,联盟目前已建成绿色装配式房屋的自动化生产线,正着手探索批量化生产的可行性研究,并计划于2016年下半年实现批量化生产。在继续前行的进程中,联盟追求更新更好,一方面将通过实际的示范项目不断改进技术并将之推向市场进行验证,另一方面将通过有机整合建筑产业链上联盟企业建立起选材制度和质量保障体系,努力做到研发和市场一前一后两腿走路、相互依托、共同前行。联盟致力于以产学研合作模式的确立,不仅实现像造汽车一样造房子,更能实现像卖汽车一样卖房子!

 

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐