Headlines / 工大要闻

北京工业大学2016年“科学精神与学术规范” 教育宣传月启动

作者:关博文 来源:研工部、研究生院、纪委 时间:2016-03-14
字号:

檐前燕语唤村晨,三月由来景片新。3月11日,北京工业大学2016年“科学精神与学术规范”教育宣传月启动仪式暨首场报告在逸夫报告厅举行。党委副书记沈千帆,研究生院、纪委、马克思主义学院负责人以及各学院党委副书记、研工组长及研究生代表参加了本次活动,会议由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金主持。

3-2

 

启动仪式由一段学术月主题宣传视频拉开帷幕。仪式上,沈千帆副书记致辞并宣布2016年“科学精神与学术规范”教育宣传月正式启动。他表示,改革与发展是当今时代的最强音,科研工作者肩负着科技创新的历史使命,然而社会上的学术不端现象仍然屡禁不止,今年接连发生的撤稿事件给我国国际学术声誉造成严重的负面影响。沈千帆副书记指出,全校师生应认真领会国务院办公厅《关于优化学术环境的指导意见》的精神文件,落实七部委《发表学术论文“五不准”》的要求,并向广大师生发出号召:求学工大,秉承“不息为体、日新为道”的工大精神,继承并发扬学校优良的学术传统,保持学术自律,自觉维护工大的学术尊严;执教工大,要以正确的价值观为指导,以知识分子的修行严格要求自己,端正学术观,发挥榜样力量,争做一名合格的灵魂工程师。

5

研究生院常务副院长张忠占、校纪委副书记王大勇向院级研究生会代表赠送由校研会编制的《2016年“科学精神与学术规范”教育宣传月学习读本》。 希望同学们能够深入学习,进一步加强“科学精神与学术规范”教育宣传工作。“读本”也将发布至校研会微信平台“北京工业大学研究生会”,供广大学生阅读。随后,校研会主席王炎代表全体研究生宣读《倡议书》,号召同学们从现在做起,从点滴做起,崇尚科学精神,恪守学术规范,积极传递学术正能量。

6

宣传月启动仪式结束后,马克思主义学院钱伟量教授应邀为师生做了《学术自由、道德自律与科学自治——学术道德失范现象的科学伦理学分析》的学术报告。

钱伟量教授向我们论证了当前学术界道德失范现象日趋严重的主体因素和环境因素是不可分割的,他认为学者享有的学术自由与其不得不遵循学术规范是内在统一的,自由即自律——“科学自治”。他指出了整个科学界学术自由被剥夺到什么程度,其自治机能就被破坏到什么程度,并必然导致学者个人相应的学术道德的失范和学术自由的丧失;反之,若学者个人的行为失范一旦自内而外践踏了科学自治良性运行的制度,最终必将进一步导致整个科学界乃至整个社会的腐败。他以大气层与人的良性相关性例子来形象说明学者个人的学术自由和道德教养必须受到学术共同体的科学自治的体制机制的有效保护,一旦这个体制机制遭遇外在的破坏和内在的践踏而失灵,学者的学术自由的丧失将与其道德的堕落同步发生,而整个人类社会的科学精神也将荡然无存。在互动环节,钱教授耐心地解答同学们关心的问题。报告紧密联系同学们的学习和科研实际,反响热烈。

今年北工大将有20余项学术与文化活动,如“京津冀”博硕士风采论坛、“实验室的一天”微电影大赛、学术规范漫画大赛、“一站到底”知识竞答陆续开展,希望广大师生继续关注学术月动态,并积极参与到“弘扬科学精神,恪守学术规范”中来。

 

 

摄影:刘晓迟、张鑫 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐