Headlines / 工大要闻

北工大第十期青年教师教学能力培训开班

来源:教务处 时间:2016-04-08
字号:

4月6日,北京工业大学第十期青年教师教学能力培训开班典礼举行。副校长吴斌,人事处、教务处以及各学院负责人,84名青年教师、北工大实验学校6名青年教师参加会议。开班典礼由教务处处长郭福主持。

1

吴斌副校长为全体学员做了开班动员报告。吴斌副校长从“师德修养”、“育人信念”、“教学基本功”、“培训纪律”四个方面展开培训动员,并结合自己作为一名教师的成长经历对青年教师的职业发展提出四点希望,一是快融入,希望青年教师快速融入学校,了解学校的方针、政策和改革发展;融入学科,熟悉学科在学校的地位和在社会的发展;融入学生,了解学生的特点、需求和心理。二是善积累,青年教师应努力积累教学、科研和管理的知识。三是做榜样,青年教师应做学生心目中的好榜样,以人格魅力获得学生的认可。四是顺关系,理顺家庭与事业、个人利益与集体利益、短期目标与长远发展等各种关系,快速成长为一名合格的大学教师。

2

清华大学赵洪教授为青年教师们作“如何讲好一门课——理念与方法”的专题报告。报告内容主要包括四部分:大学理念的变革、课程观念的发展、驾驭课堂的方法和对青年教师的建议。赵洪教授结合自己的工作经历和在教学、科研、教学研究方面的经验与体会,深入浅出地阐述了如何讲好一门课的理念与方法。在整个报告过程中,赵老师与青年教师们积极互动,现场气氛活跃,报告本身就是一堂优秀的教学示范课,使青年教师们受益良多。

青年教师教学能力培训是学校教师发展培训体系的重要组成部分,其目的在于加强青年教师职业道德、现代教育教学理念、教与学的基本理论、教学基本功和综合素质的培养,进一步完善青年教师教学能力发展模式和培训机制,确保合格教师上讲台,整体提升教师队伍素质和教学水平。自2006年开始,我校已经连续举办了9期培训班。通过培训,637名青年教师夯实了教学基本功,迈出了大学教师职业生涯最重要的一步,为我校的人才培养做出了卓越贡献。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐