Headlines / 工大要闻

【那些年我们一起追过的课程】探索经济与环境协调发展的谜题:走进郭秀锐老师的环境经济学课

作者:学生记者 张琬莹 来源:新闻中心 时间:2016-04-15
字号:

刚触环境专业时,我认为环境和经济之间有着不可调节的矛盾,一方的发展势必要以消耗另一方为代价。直到我走进了郭秀锐老师环境经济学的课堂,才明白了这两者之间并非简单的此消彼长,而是唇亡齿寒的相互牵制与发展,是各国在现有的资源下进行权衡与博弈的重要筹码。

作为启蒙课,郭老师为我们提供了一个特别的切入点:复活节岛的繁荣与衰败。曾经石雕耸立,草深林密的无名岛,最终在造神运动中走向衰亡。她借由复活节岛的例子,为我们讲述了环境资源的有限性对社会发展的影响。而地球,就犹如另一座复活节岛,即使我们建立了多么繁荣的物质文明,倘若我们不注重资源,肆意浪费,那将来也会走向灭亡。这沉重的第一节课让我深刻意识到环境和经济是社会的两个支点,只有把他们摆在同样重要的位置上,才能让人类创造的文明持续发展。既然同处在这个宇宙中的小岛之上,人们就应该一起保护自己的家园,不能让地球的发展重蹈复活节岛的覆辙。

就在身边的雾霾让我们对环境问题有了更多的思考。我们为什么在呼吸灰色的空气,我们的发展究竟出现了什么问题?通过郭老师的课,我们渐渐找到了问题答案。郭老师讲述了1952年伦敦烟雾事件,讲述了英国在工业发展阶段对经济的偏重导致了环境被严重破坏,这种破坏很快就让英国人自食恶果,造成了几千人的死亡。而当下的中国也正经历这一过程。而幸运的是,我们可以以史为鉴,努力在环境与经济之间做到最好的平衡。

追本溯源,环境问题产生的经济学根源,主要在于环境物品的外部性,环境资源的价值并未体现在市场体系中。环境经济学这门课程就是让我们来学习微观经济学的基本知识——需求、供给、生产、消费等方面,在此基础上深入了解与把握环境经济学的核心内涵,即环境资源的价值评估、费用效益分析及环境经济政策。

为实现经济建设与环境保护协调发展,制定环境经济政策至关重要,排污权交易政策就是其中一个很重要的政策手段。为了让我们深刻领悟该政策,郭老师让我们体验了一把真实的排污权交易市场的实战演习,她把全班分配成若干组,每组代表一个国家进行辩论,目标是消耗最小的费用或者得到最大的利益,最终达到本国家的碳排放指标。经过大家几轮的唇枪舌战下来,结果一目了然,发达国家的排放量小但费用高,发展中国家则与之相反。发达国家经历过环境恶化的后果,所以他们已经在注重环境问题,而发展中国家对环保的意识还明显不够,没有用发展的眼光来看待问题,一味地追求眼前的经济利益,用廉价的劳动力和本国家珍贵的资源去向发达国家换取经济暂时性的提高,导致要用更加高额的代价去挽救被破坏的生态环境,反而得不偿失。由此看来,注重环保意识下的经济发展已经成为了世界性的问题。

郭老师的课程并没有直接将知识灌输给我们,而是让我们设身处地的去感受,她告诉我们如何去思考,然后在实践中追溯环境与经济协调发展这个难题的答案。

千百年来,人类为了更多的食物,开发了更多的资源,创造了一个高度发达的社会。然而如果我们为了一己之利将资源耗竭,人类将不可避免地迎来厄运,重蹈复活岛的覆辙。在可能会对地球与人类自己造成不可逆转的损害之前, 我们要正视资源的有限性,找到人类经济活动与自然生态之间协调发展的平衡,这就是我们为什么要学习环境经济这门课程。

通过这门课,我最初的想法也着实发生了改变。环境是人类生存的家园,而经济是社会进步的基石,两者不是对立的,我们需要增加保护环境的意识,使两者协调发展,让我们的和谐社会和璀璨文明经久不衰。

我们不应该等到寂静的春天再去挽救我们的生态,在穹顶之下呼吸着同一片天空的我们,都有责任与义务去保护我们的家园。这些都是我从郭老师的环境经济学课上得到的启示。

环境经济学这门课贯穿着严谨求实的专业科学知识,以及与时俱进的经济理论思想,又充溢着敬畏生态的人文情怀、引人深省的道德情操,更重要的是,它让我更加了解如何去爱我们的家园。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐