Headlines / 工大要闻

【那些年我们一起追过的课程】离散不息 欢乐不止——走进公备老师的离散数学课

作者:学生记者 柳丹彤 来源:新闻中心 时间:2016-04-20
字号:

【编者按】大学的精神魅力,在于学者们的传道授业解惑,在于莘莘学子在求学路上的内心启悟,在于教者与学者思想的撞击与传递,而这离不开教学课堂。还记得那些年我们一起追过的课程么?北工大新闻网希望通过篇篇同学们对课程的追忆、感受和体悟,让大家感受到北工大的学术氛围,老师们的学识风范,学生们的求知精神,展现北工大教学课程的成果与魅力。本期让我们走进公备老师的离散数学课。      

 

“离散数学”是一门历时16周的计算机专业基础课。

每每听到“数学”二字,我们总会与“枯燥繁杂的理论学习”联系在一起,然而当我们踏入离散数学课的教室之后,所有人都融入了课堂的活跃氛围之中。没有冗长的定义解释,没有死板的课本解读,取而代之的是幽默诙谐的故事与课程内容相结合,时而让同学们陷入深深的思考,时而将同学们逗得前仰后合。

“你们离散数学课是他教啊,那可太幸运了!”谈到公备老师,这便是学长学姐们届届传下来的评价。

究竟是什么样的一位老师能获得如此“好口碑”,这位“迷之老师”又是如何能够给烦躁于晦涩的概念、苦恼于期末刷题的同学们带来如此大的自信。还记得第一次踏入离散数学的教室前,大家都曾幻想过这是一位面色和善的老教授亦或是一位经验丰富的老教师,但没想到站在讲台上的竟是一位眼睛瞪圆的年轻教师。当他真正开始讲课时,所有人才意识到好口碑原来名副其实。

公备30

没有公式堆砌,先培养兴趣再传授知识

提到离散数学,大量的公式概念和数理逻辑就不得不让人头疼,但是作为计算机专业的基础学科,我们又必须学好记牢。公备老师就有这般魔法,让我们轻轻松松就将离散数学课度过,而且将这些内容记在了脑海中。

还记得在离散数学的绪论课上,所有同学都在等待着他将本学期的课堂要求和一些枯燥无味的离散定义摆在课件上,而他却首先给我们展示了一些现实中有趣的应用举例,如“哥德斯堡7桥问题”“密码学”“五色定理”等,让我们感到非常惊喜,也一下子将我们的兴趣带入到了离散数学的课堂中。

老师在每次上课之前都不会先将一大堆公式摆在我们的面前,而是先引用几个例子,让我们在哈哈一笑中对问题有了思考。他会将“理发师到底要不要给自己理发的问题”在我们学习的过程中反复拿出来进行分析,使用不同阶段学习的知识进行思考和判断,让我们在这些接近于生活的小例子中体会数理分析的逻辑,也慢慢地发现用这一逻辑去分析事情还是真是那么一回事。

在离散数学的课堂上,不会只是一些书本上的内容,有的时候老师会将话题发散到“十二维度空间”或者是“世界是否为编码造成的”等问题上面,他总能给同学们说的目瞪口呆,但这也确实让大家在这些与计算机相关的问题上产生了兴趣和思考,不少同学都在课下自己搜集十二维度的视频进行研究与讨论。不得不说在他的课堂上,我们总能够大开眼界。

离散数学的课堂总也不会寂寞,因为每当在大家上课感到昏昏欲睡的时候,公备老师便会开启聊天模式,时不时评论一下近期发生的大事,偶尔调侃一下自己教授的课程。但是玩笑过后,他却又能迅速将话题拉回到课堂,活跃了课堂气氛,也不耽误课堂进度。生活中热衷于电子游戏的他甚至将“高达”的人物和情节搬上了期末考试的试卷,让我们在考试的紧张氛围下,也绷不住笑了出来。

化繁为简,将离散数学的精华传递给学生

图论部分作为离散数学课非常重要也是占比非常大的一部分,其主要的难点在于概念非常多,“完全图”“竞赛图”“通路”“回路”“欧拉图”“哈密顿图”让人眼花缭乱,这些易混淆的定义经常把大家绕的团团转。在同学们刚刚接触图论还不熟悉的时候,公备老师的课堂提问环节总是让教室一片沉默,大家纷纷在判别图的定义上犯了难。但是在这个时候,公老师会非常耐心地重新为同学们描述各种图的定义,还会强调不同图的特征和判别方法,他希望同学们在做题的过程中,就将图论部分的定义理解消化。

公备老师讲课使用的课件也是成就他“好口碑”的重要因素,他的课件不仅能够清晰完整地呈现课程内容,而且也经常作为我们的“笑料”,因为那只自带背景音效的小狐狸是离散数学的常客。经常在我们走神的时候,突然就响起了一段神曲般的音乐,让我们猛然地抬起头,将注意力重新移回课堂,此时就有一只小狐狸正在放映屏幕上“悠哉悠哉”的移动。他在讲解“图论”部分的内容时,不会凭空让我们想象“欧拉图”、“哈密顿图”究竟是什么,而是使用这一卡通形象的效果让我们实实在在地看到这些“图”是如何定义的。

在他的课件上,甚至会出现没有几个文字,只有一张图呈现在大屏幕上的情况。他只将简短的描述和需要强调的部分展示给我们,并通过容易理解记住的语言叙述给我们,让我们对比几张图就分辨出了不同的定义。

他总是说,离散数学如果真的想为难我们,可以把题目出的很难,即使记熟了公式也不一定能够做出来,但是对于我们来说并没有什么必要。因为他觉得学习离散数学的根本目的是要在解决实际问题中应用到它,而不是仅仅为了记住那些公式而学习它。我们作为计算机学院的学生,只要学习到了离散数学的解题思路和逻辑就足够为接下来的课程打下基础。公备老师本科是数学专业,博士从北工大计算机学院毕业,有着对离散数学深入的研究和自己独到的见解,他并不是将离散数学的知识堆砌起来,一股脑地扔给我们,而是确确实实为我们指出哪些是离散数学的精华,哪些是我们在未来实际能够应用到的,这样也让我们觉得并不枯燥繁重,可以乐意接受这些知识、这门课程。

心灵交流,用热情与真诚感染每一位学生

不得不说的是公备老师有一计神功“刷脸大法”,其实准确的说就是记性好,凡是在他课堂上露过一两次面的同学,他都能记得八九不离十。他在第一节课就向我们保证过:“如果班里同学不少于三分之二,那么我就不点名。”但渐渐地,大家才发现他上课看似不点名,却用这招“刷脸大法”遏制住了同学们内心想要翘课的小愿望,因为他早早就把没有按时到课的名单记在了心里。

他让我们感受到了他的热情与真诚。他会在课下主动和同学们讨论问题,也会在考试前夕主动邀请同学们找他答疑。他会毫不吝啬地为每一个有需求的同学们拷贝他所有的课件,他还会在对自己的课件进行校对之后,给那些拷贝过课件的同学们更新内容。他会在学校的路上认出他的学生,还会在同学们没有回过神的时候主动和同学们打招呼,让同学们愿意与这个“大男孩”成为朋友。

离散数学课的知识经常会结合其他课程的内容,这些内容大多是我们还没有学习过的或者是已经忘记的。每当这个时候,公备老师不是抱怨或是将这部分知识直接跳过,而是非常有耐心地为我们复习一下旧的知识,或是科普一下其他与之相关的内容,之后再为我们讲解离散数学的知识,方便我们理解。如果我们将上节课讲的知识不小心还给了老师,他也会不厌其烦地再将需要注意的地方强调一遍。公老师是在用心上好每一节课,用心对待每一位学生。离散数学课不只是知识的传递,也让我们感受到一种心灵的交流。

我想对于一门课程,最重要的是教授它的老师,是老师将课程的精华部分传递给同学们。讲台上是一位出色的老师,将课堂的气氛炒的火热,课堂下又是一位聊得来的朋友,和同学们打成一片。“离散数学”这门课程已经结束一个学期了,和“欧拉图”、“哈密顿图”一起留在我脑海里的还有公备老师教给我们的快乐学习的“门道”。

 

 

摄影:王潇智 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐