Headlines / 工大要闻

【那些年我们一起追过的课程】隋允康教授带我们走进“德行之旅”

作者:学生记者 王伟伟 元月 来源:北京工大报 时间:2016-04-26
字号:

《论语》是中华文化瑰宝之一,您主动接触过吗?在学习、科研、生活中,面对这一系列的问题心情烦躁时,您想过要放弃吗?为什么不从自己的德行方面着手解决呢?研究生这几年科研很重要,想没想过把自己的气质提升起来?当你拿起手机玩微信的时候,有一群小伙伴们正在开始德行之旅,这就是隋允康教授每周三上午与我们一起学习、讨论《论语》的活动。

隋教授多次讲过:“对于理工科的学生和教师来说,《论语》的学习很重要。在充斥浮躁的快节奏生活中,我们真的需要静下心来,给自己保留一段纯净的思考时间啊!”下面,以我们印象最深刻的一节课,来分享一下我们学习《论语》的收获吧。

b88874e3867d7f677e43ff45af26d338111

子罕篇九•第十八章讲到:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”这段话的意思是说譬如用土堆山,差一筐土尚未完成,(此时)停止,乃我要停止;譬如在平地(上堆山),虽然只倒下一筐,(此时)继续,乃我要前往。其内容涉及到与愚公移山类似的行为。

当初我们在自学的时候,并没有深层地去理解它。隋教授引导我们说,孔子这段话讲了几个内容?其一是,堆山时差一筐土未完成而停止,是自己要停止的;其二是,在平地上堆山虽然只倒下一筐却要坚持,还是自己要继续的。朱熹在《论语集注》中指出,“书曰:‘为山九仞,功亏一篑。’夫子之言,盖出于此。”意思是,《书经》说:“堆九仞的山,差了一筐土的功夫而未能完成。”隋教授引出了这句话的来源。

九仞山有多高?换算过来相当于 7 层楼高。在课堂与隋教授讨论时,我们由这句话想到,其实,我们不仅要同有形的山打交道,还要同“无形的山”打交道。面对“无形的山”,往往看不见离成功还差多少,功亏一篑。对于“无形的山”,我们很难把握,它比有形的山更考验我们的坚持力、意志力。无形的东西,世间没有标准,我们不知道做到什么程度就是成功了。无形现象的坚持力、意志力经常取决于我们的信念是否坚定。隋教授讲到:“我提出和分的拉普拉斯变换,当普遍反演公式在没有找出来之前,我几次怀疑这个变换是不是行得通?既然有微分的拉普拉斯变换,那么在和分里就应该有一个对应的变换,因此,它应该是存在的,反演公式也应该存在。这样一个信念就坚定了我的决心,我终于做出来了。”隋教授以自身的例子加深了我们的理解。

最后一篑土往往是最沉重的,也是最宝贵的,我们在科研的道路上会遇到太多这样的例子。孔子用这段话劝我们在德进、业修的过程中,都要有持之以恒的精神,千万不要在即将成功时放弃。隋教授讲了他在大连理工大学指导学生的故事,他说:“我曾经带过一个很聪明的硕士生,可是他意志不够坚定。我先后告诉了他七、八个计算力学的想法,都因遇到困难而没有坚持去做。我告诉他再给你最后一个想法。‘最后’使他产生了坚持力,竟然做成了!可见最后一篑土不仅沉重,而且往往不知道是不是‘最后’。”孔老夫子的这段话加上隋教授生动的讲解,让我们从有形的、看得见的“山”理解到无形的、看不见的“山”。

朱熹说:“盖学者自强不息,则积少成多;中道而止,则前功尽弃。其止其往,皆在我而不在人也。”这里强调一个道理:做不做事在我自己不在于其他人。朱熹的话可以看出孔子这段话里有三个含义:若自强不息,则积少成多;若中道而止,则前功尽弃;是止是往,皆在自己起心动念而不在于别人。别人的鼓动或阻挡只是外因,不是内因。

张居正指出:“大抵人之为学,莫先于立志,所谓止吾止者,其志隳也。志一隳,则何功不废?进吾往者,其志笃也,志一笃,则何功不成?”张居正表达了有些不能首先立志的求学者,大概就是所谓自己停止、不再做事的人,这是因为他的心志懒惰啊。一旦心志懒惰,则何种功业能不废止?而继续前往进行自己事业的人,却是因为他的心志坚定啊。一旦心志坚定,则何种功业能不成就呢?

隋教授举出科学史上功亏一篑的例子:洛伦兹比爱因斯坦大 27 岁,他俩算是一个时代的人。洛伦兹也是非常了不起的物理学家,和爱因斯坦一样,他也曾获得过诺贝尔奖。洛伦兹变换是相对论的一个重要基石,但是洛伦兹没有创立相对论。为什么呢?功亏一篑啊,然而,不是他不坚持,是因为他的思想停留在古典力学。是境界不够层次的问题,不是意志的问题。

坚持的力量是巨大的!精诚所至,能够掌握规律,就会有金石为开的结果。正如隋教授总结的意志有形覆篑土,信念无形须持住。谆谆告诫勿忘记,最后关头定赢输!

一节《论语》也许不会对我们产生太多的影响,但跟着隋教授一起学习,会学习到你想要读懂这句话,你应该从哪些方面去思考,如何去思考。隋老师讲《论语》更像是在做研究,或者说在教我们去解一个特别难的 “数学题”。除了隋教授引导我们用研究的眼光来学习《论语》外,我们收获更多的是对人生态度的学习,心境豁达了,人也活得更轻松,通过学习《论语》我们更清晰地认同人不仅要学习专业知识,更要修养德行!

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐