Headlines / 工大要闻

北京工业大学召开“两学一做”学习教育动员部署会

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2016-04-29
字号:

4月29日下午,北京工业大学召开“两学一做”学习教育动员部署会,校党委书记郑吉春作动员讲话。全体在校校领导、处级干部和师生党支部书记代表参加会议。会议由党委副书记沈千帆主持。

129-6

校长助理、组织部部长李四平对学校《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》进行了详细说明。他介绍了学校“两学一做”学习教育的总体要求、基本原则、学习教育内容、重点解决的问题、主要措施以及组织领导。

129-3

郑吉春书记在动员讲话中指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育做出的又一重要部署。

郑吉春书记强调,要充分认识“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。深入开展“两学一做”学习教育,是今年学校党的建设工作的龙头任务,也是加强学校党的领导的有力抓手,希望全校各级党组织和党员干部要站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的战略高度,来深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央、市委部署要求上来。

郑吉春书记指出,要准确把握“两学一做”学习教育的内涵要求。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要坚持学与做结合、知与行结合,通过学习来武装头脑、指导实践、推动工作,把学习教育抓好抓实、抓出成效。要打牢“学”这个基础,增强理论武装的自觉性,要把学党章党规和学系列讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求;要抓住“做”这个关键,在发挥党员先锋模范作用上下功夫,要以学促做、知行合一,明确合格党员的标准,持续加强党性的锻炼;要强化问题导向,把解决问题贯穿学习教育的全过程,开展学习教育是为了解决问题,学要带着问题学,做要针对问题改。

郑吉春书记强调,要切实保障“两学一做”学习教育的责任落实。各级党组织要把抓好学习教育摆上重要日程,有针对性地提要求、定措施,做到全员受教育、全面增党性、全力促发展、全体做贡献,切实把责任意识树起来、把主体责任扛起来。一是要加强组织领导。学校党委将把抓好学习教育作为一项重要政治任务,切实履行主体责任,周密安排部署、精心组织推动;各院级党委书记要切实承担起第一责任人的职责,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动、层层传导压力,从严从实抓好学习教育。二是要加强统筹协调。要坚持围绕中心、服务大局,推动学习教育融入日常,用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设常态化、制度化,使学习教育“抓在日常、严在经常”的要求得以充分体现。三是要加强宣传引导。基层党组织要注重创新工作载体,挖掘和选树学习教育过程中的好经验好做法,做好凝练、总结和推广工作;要注重宣传先进事迹,讲好标杆故事,在学校形成学习先进、争当先进的良好风尚,为“两学一做”学习教育营造良好氛围。

郑吉春书记要求各院级党委要尽快召开工作会,传达学习本次会议精神,把学校党委的要求和本部门工作实际紧密结合起来,认真研究贯彻措施、抓紧部署安排、精心组织实施,通过开展“两学一做”学习教育,真正做到思想有提高、工作有推动,为实现学校“十三五”良好开局,建设国际知名、有特色、高水平研究型大学提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

为组织好“两学一做”学习教育,学校成立了“两学一做”学习教育领导和工作机构,统筹协调推进学习教育的扎实开展。按照学校《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,全校将以专题学习讨论、创新方式讲党课、党支部专题组织生活会,民主评议党员、立足岗位作贡献等多种形式,深入开展“两学一做”学习教育。

 

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐