Headlines / 工大要闻

手机变身教具 玩转思政课堂——北工大思政课教师自主研发智慧课堂移动教学软件平台

作者:卜晓明 来源:北工大报 时间:2016-05-05
字号:

“上课时,请记得像带教材一样带上手机!”2015-2016学年第二学期伊始,这样一句话成了北京工业大学马克思主义学院教师沈震所教授学生之间的流行语。在沈震老师的“思想道德修养与法律基础”(以下简称“基础课”)的课堂之上,手机已成为课堂教学和互动的必要工具。而这一切的实现,都依托于他带领技术团队自主研发的中成智慧课堂教学软件平台。

26

“人机合一” 破解“教学痛点”

曾有人说,思想政治理论课(以下简称“思政课”)是大学“最难讲的课”,因为它教学内容相对枯燥、方法单一,课堂规模大、学生参与互动少,考试改革成本高。十余年的思政课教学经历,让沈震老师深刻地体会到思政课的“教学痛点”,也从而能够更好地思考从问题和痛处入手,积极推进思政课的教学改革。

沈震老师分享道:“在当下的高校教学改革实践中,慕课资源解决了教学内容与教学资源的远程共享问题,翻转课堂解决了课内教学与课外自主学习的结合问题,二者皆有创新意义。然而就思政课而言,这些技术并未彻底解决现实中存在的‘痛点’,也仍未在思政课的教学实践中产生普遍性、彻底性的影响。”对症思政课的“教学痛点”,他更推崇立足当前时代特点、技术环境、学生需求来寻找突破点。

对于大学课堂上日益增多的“低头族”现象,沈震老师有着“这是一个与学生争夺手机的时代”的感慨,然而对于在课前没收学生手机、课下退还的做法,他并不完全赞同。相反,他选择因势利导,变“堵”为“疏”。沈震老师将手机作为解决思政课“教学痛点”的切入点和创新点,从2015年暑假开始,筹集资金,带领技术团队自主研发,历时7个月,开发出一套辅助高校思政课课堂教学的智慧教学软件平台——中成智慧课堂。这款应用于手机端的智慧教学软件平台,通过手机实现师生在线实时互动交流和全程大数据记录评价分析,既能提高思政课课堂教学效率,又能极好地激发学生自主学习的积极性。

2016年春节过后的新学期伊始,中成智慧课堂教学软件平台在北工大“基础课”上揭开面纱,随后在校内多个课堂得到推广应用。“人机合一”的教学实践,赢得同学们的纷纷点赞。

点滴记录 实现精准教学

伴随着中成智慧课堂教学软件平台的研发,沈震老师归纳总结出一种新型的思政课教学模式——全员互动式智慧教学模式,由其英文“Full Interactive Smart Teaching Mode”的首字母“FISTM”音译为“费思课”模式。

“费思课”模式以“教学并重”、“回归课堂”、“精准教学”、“问题导向”等教学理念为指引,与传统的思政课教学模式相较,它更加强调参与、协作、探究与分享的交互式教学特性,汇集基于问题的学习,泛在学习,线上、线下混合式教与学模式的优势于一身,通过课前推送预习资料,课上组织全员互动,课下开展互动延续,科学化、过程化的量化评估等功能的实现,全程覆盖课前、课中、课下,以及评价等教学流程并形成教学体系的运行反馈的良性循环。

“目前教学软件平台最强大的功能体现在课堂上,其中‘智能考勤’、‘随堂测验’、‘时问时答’等功能最受学生追捧。可以说,智慧课堂拉近了思政课师生之间的距离。”沈震老师如是说。在物理距离上,他和学生不再受制于一方天地的约束,在创新性实现了教师手机对教室多媒体的无线控制技术后,老师得以走下讲台、游走于同学们之间,学生无需移动、软件可任意组建线上虚拟讨论小组,通过手机操作便能够完成所有辅助教学过程的控制;在心理距离上,随着课堂参与广度、深度、活跃度的提升,思政课得以鲜活起来,教师授课也更具针对性。

“既有新意,又有创意!”这是环能学院15级学生景哲对中成智慧课堂教学软件平台的体验感受,他以“神奇”二字评价智慧课堂借助“四重定位”技术,并通过手机自拍完成课堂考勤的精准身份识别。景哲分享道:“在我们的课堂中,每一名同学都能通过手机参与所有的问答互动,无论是选择性作答,还是观点性发表,答案和统计结果都会立即显示在教室的大屏幕上。这让我们更了解其他同学的看法,也让老师能够更有侧重地进行点评和讲解。”

沈震老师介绍,中成智慧课堂教学软件平台能够对学生自主学习行为的点滴进行实时记录,通过对同一课堂、同一专业、同一年级甚至全体学生在课堂上反映出的大数据进行量化分析、定性总结,进而科学地反馈给任课教师有关思政课教与学的真实情况,学生群体的思想动态。这使得考量教学相长之指标有了客观的量化依据,而不是惯常教学实践中的跟着感觉走,凭着感觉来。

精益求精 普惠每名师生

“智慧课堂让思政课的学习变得极其有趣。身处这样的课堂,自身的收获也潜移默化地变多了。”计算机学院15级本科生王中天算得上是中成智慧课堂的忠实“粉丝”。软件在班上首测之时,他提出的增加“弹幕”功能的建议被快速采纳,并作为第一批更新功能升级上线。王中天分享道,中成智慧课堂几乎每周都会进行功能更新和完善,最近一次就有13项之多,如今发现并体验平台的新功能已经成了同学们每周的期待。

台前呈现的频繁更新,幕后是沈震老师和研发团队每日超过14个小时的辛勤付出。“不为别的,只希望能够为进一步提高思政课的教学实效性提供强大技术支持,用课堂教学技术的‘先进武器’来武装我们广大思政课一线教师,让我们的思政课的授课形式变得更加鲜活起来,‘酷’起来。尤为重要的是让我们的思政课教师在进行知识传授、能力培养、价值塑造的同时,使我们的孩子们能够真正喜欢上思政课,学习理论,思考人生,从而使之终身获益。”正是这份教育情怀,让沈震老师对当前的事业更加义不容辞。

尽管随着中成智慧课堂功能的不断完善,其受众和好评迅速增加,然而对于它的定位,沈震老师却有着清醒的认识。他分享道:“对于任何课堂而言,技术都只是教学的辅助手段,核心价值永远在于教学内容的精彩讲授。”正基于此,在一堂时长为45分钟的课程上,沈震老师通常只选择5-10分钟的时间,组织学生参与教学软件的互动。而这几分钟的选择,他也会充分考虑课堂内容设置和教学体系的安排。同学们常说,沈震老师的课上有两个“不容错过”,一是中成智慧课堂的体验,再一则是他幽默风趣又不失时效的案例分享。

“他是一开口说话就很有吸引力的老师,层次分明、抑扬顿挫、幽默风趣,时效性的话题探讨总能引发学生的思考。思政课上师生互动特别好!”北工大本科教学督导专家张蕾老师如此评价沈震老师的授课,并给他的课程打出了极高的评分。张蕾老师说,她计划在学期末再次到沈震老师的课堂听课,期待到那时中成智慧课堂为思政课教学带来更多的惊喜。

“我们的服务对象不是一个人、几个人,而是思政课堂的每一名师生。借着‘互联网+’的东风,我们探索试验让师生思想的智慧互动在指尖灵动的教学技术、教学范式的目的,有且仅有一个,那就是让思政课‘活’起来、‘润’起来,更好地引导大学生‘系好人生的第一颗扣子’!”沈震老师如是说。

 

媒体工大more
热点推荐