Headlines / 工大要闻

2016年“科学精神与学术规范”教育宣传月闭幕

来源:研工部 时间:2016-05-12
字号:

5月11日下午,北京工业大学2016年“科学精神与学术规范”教育宣传月闭幕式在科学楼会议室举行。校党委副书记沈千帆,研究生院、校纪委办公室、马克思主义学院负责人,各学院主管研究工作副院长、党委副书记、新任导师、教学秘书、研工组组长及研究生代表共180余人参加本次活动。闭幕式由党委研究生工作部部长兼研究生院副院长高学金主持。

1

闭幕视频对历时两个月的2016年宣传月活动进行了回顾。宣传月紧密围绕“弘扬科学精神,恪守学术规范”的主题,校院、院院联合,组织了形式多样化和内涵丰富的活动。18个院、所共计20项学术月活动陆续开展,其中“工大探宝”以微电影、漫画大赛等活动作为载体,充分发挥新媒体的重要作用,挖掘科学精神、感人故事、精湛技术等“宝贝”,受到了广大师生的喜爱。举办了京津冀高校博硕士风采论坛,报告通过网络直播与现场相结合的形式,为三地高校研究生搭建了激发科研热情、拓展学术视野的线上、线下交流平台。组织了第二届研究生“学术道德先锋”评选活动,10名研究生经层层选拔最终荣获“学术道德先锋”称号。“科学精神与学术规范”教育基地也陆续举办了“理工类学位论文答辩PPT制作分享交流会”、“国际发明专利申请经验分享交流会”等七期学术研讨活动。校院联合举办博硕士风采论坛7期,形成了常态化的学术交流机制,营造了浓厚的学术氛围。

3

(10名研究生荣获“学术道德先锋”称号)

5

(5个单位获得学术月优秀组织奖)

大会对“工大探宝”系列活动的获奖作品和10名荣获“学术道德先锋”称号的研究生予以表彰,并对荣获学术月A级立项资助的6项活动的11个承办单位以及荣获优秀组织单位的材料学院、机电学院、计算机学院、软件学院、人文学院进行了颁奖。

沈千帆副书记在讲话中表示,多年来,学校为加强学术道德和学术规范教育做出了一系列努力,“科学精神与学术规范”教育宣传月已经构建了以制度建设为基础,以宣传教育为手段,将科学精神与学术能力培养相结合,环境营造与制度建设相结合,导师培训与研究生辅导相结合的教育体系。他指出,研究生导师应以身作则,要牢固树立立德树人,育人为本、德育为先的理念。研究生在进行每一项科研活动中,都应严格遵循学术规范要求。沈千帆副书记号召全体师生共创工大自由健康的学术氛围,落实国务院办公厅《关于优化学术环境的指导意见》等文件精神,以实际行动固守工大自由健康的学术氛围。

6

闭幕式结束后,马克思主义学院张风帆副教授作了题为“科技工作者的社会责任”的报告。她认为,科技工作者肩负着造福人民的重任,要有强烈的政治责任感和爱国主义精神、实事求是的科学精神追求以及主动服务于社会的崇高理想,并应当成为社会道德规范的楷模。通过讲述国外“科技工作者社会责任问题”的产生和演变以及国内对该问题的认识,详细分析了当前科技工作者社会责任缺失的主要原因,她表示作为科技工作者应以“探索”、“求真”、“创新”和“诚信”的科学精神为核心,在科研工作中应严格恪守行为规范,遵守职业道德,参与技术创新,坚持学术交流及开展科技合作。通过分析我国科技工作者社会责任现状,建议科研工作者应树立正确的科技伦理价值观,强化科技行为主体社会责任意识的培养,并希望科研工作者能够在健全的法律法规和制度保障下,保持谦虚态度,守护科研良心。

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐