Headlines / 工大要闻

河北省教育厅到北工大调研交流

作者:王峥 来源:新闻中心 时间:2016-05-13
字号:

5月12日,河北省省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长刘教民,教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰,教育考试院院长、分党组书记杨勇,省委教育工委副书记王利迁一行14人到北京工业大学调研交流。北京市委教育工委委员陈江华,北京工业大学党委书记郑吉春、校长柳贡慧、党委副书记沈千帆、副校长刘建萍以及相关部处负责人与河北省教育厅一行进行了座谈。郑吉春书记主持调研座谈会。

12-1+0

郑吉春书记对河北省教育厅一行来到北工大调研交流表示欢迎。他指出,在国家京津冀协同发展战略的引领下,三地在各个领域开展了全方位合作,北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学积极响应国家战略部署,在三地主管部门共同的支持和推动下,率先成立了“京津冀协同创新联盟”,开展了一系列合作并已经在若干领域取得了初步成果。郑吉春书记强调,“十三五”期间是北工大发展的关键时期,在“双一流”建设、北京四个中心功能定位和京津冀协同发展的大背景下,学校一方面将进一步深化综合改革、强化内涵发展,努力提升学校的办学实力和核心竞争力;另一方面将进一步加大开放办学力度,推进协同创新,真正激发出办学的内生动力和创新活力。郑吉春书记表示,在北京市委教育工委、市教委和河北省教育厅的大力支持下,北工大将深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改革创新精神积极推动学校事业发展,为首都经济社会建设、为京津冀协同发展作出更大的贡献。

柳贡慧校长对学校整体情况进行介绍。他指出,进入“十三五”建设发展的新阶段,北工大将重点推进四大建设任务,一是要重新整合学科、调整专业设置,使北工大的学科布局和专业设置更加贴近首都功能新定位和京津冀一体化建设需求;二是要改革学校内部治理结构,凸显学校核心竞争力和办学优势、办学特色;三是要整合资源、优化配置,将优势资源集中在重点发展领域;四是要加强高层次人才队伍建设,为学校发展提供坚实的人才保障。柳贡慧校长表示,“十三五”期间,学校把提升服务首都功能新定位、服务京津冀协同发展能力作为重要发展目标,相信在全校师生员工的共同努力下,在北京、天津、河北三地主管部门的支持下,北工大将在京津冀协同创新发展进程中有所作为。

刘教民厅长充分肯定了近年来北工大在人才培养、科学研究、党的建设等方面取得的成果。他说,北工大注重基础研究和应用研究,积极开展高精尖技术研发,解决重大实际问题,科研项目和科研成果的实用性很强。他对北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学共同成立“京津冀协同创新联盟”表示赞赏,希望三校积极探索联盟工作体制机制,共同推进“双一流”建设,形成整体优势,更好服务京津冀三地发展。

陈江华委员对河北省教育厅一行来北京考察表示欢迎。他指出,在京津冀协同发展的大背景下,河北和北京教育主管部门要进一步加强在高等教育、基础教育、职业教育等各领域的交流与合作,创新工作方式方法,加强教育资源共享,促进干部交流和培养,努力实现优势互补、良性互动、共赢发展。

座谈会上,校长助理、党委组织部部长李四平汇报了北工大党建工作整体情况,研究生院常务副院长张忠占介绍了北工大一流学科建设情况。双方与会人员就师资队伍建设、科研管理、国际交流等方面进行了具体的交流。

3

座谈会前,河北省教育厅一行在副校长刘建萍的陪同下参观了学校创新驱动发展主题展。

河北省教育厅办公室、学生处、组织干部处、发展规划处、财务处副处长、高等教育处、思政体卫处、国际合作交流处、机关服务中心,北京市教委办公室、高教处,北京工业大学党委办公室、校长办公室、改革与发展规划处、教务处、研究生院、研究生工作部、国际交流合作处、后勤保障处等部门负责人参加了调研交流活动。

 

摄影:钟诚、刘晓迟 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐