Headlines / 工大要闻

凝聚青年力量,激扬青春梦想——北京工业大学第六届学生艺术展演落幕

来源:校团委 时间:2016-05-16
字号:

5月13日,“凝聚青年力量,激扬青春梦想”北京工业大学第六届学生艺术展演(话剧)在校礼堂精彩上演。校党委副书记沈千帆、相关院部处负责人以及全校800余名师生观看了演出。本次比赛特邀中国国家话剧院国家一级演员刘铁钢、总政话剧团原团长林达信、中央戏剧学院表演系教授王丽娜、中国戏曲学院导演系副主任乔慧斌、中央戏剧学院导演系青年教师霍樱担任评委。

1

本次艺术展演由包括实验学院、樊恭烋学院、都柏林学院在内的全校18个演出单位参加。经过近两个月的辛苦排练与精心准备,各学院的话剧队员们在舞台上演绎新时代的青年梦想,汇聚青年力量,为现场观众带来了一场话剧艺术的盛宴。

2-1

2-2

舞台上,各个学院各展才华,共同为观众献上了一道饕餮盛宴。19个精彩剧目题材积极向上,表演丰富多彩,内容更是涵盖了学习生活、就业理想、同学情意、人生规划等题材。建规学院《心·眼,入学式》剧目演绎的是大一新生初入校园,在学生会招新过程中从一个胆怯懦弱的学生成长为勇敢又勇于担当的大学生的故事;樊恭烋学院的《少年中国》讲述了我校曾经的老校长樊恭烋在青年时代积极鼓励学生上街参加学生运动,支持和平,反对国共开战,使先进的共产主义思想在校园里蔚然成风的历史故事;实验学院的《阳光温暖,同心彤缘》改编自真实故事,再现了我校阳光团携全校师生与社会力量一同帮助夏彤同学寻找血缘、战胜病魔、渡过难关的情景;环能学院的《穹顶之上》以北京环境变迁为主线,通过台上演员的娓娓道来帮助观众回忆老北京的美好,与现在的雾霾天气形成鲜明对比,呼吁人们保护环境,还世界一片美丽的天空……话剧中生活化的语言,夸张的动作以及炽热的情感,将现场的气氛一次次推向高潮,演员们用对生活的感悟和对青春的诠释,让观众感受到大学的激情和活力,同时引发对大学生活的思考。在这个青年人聚会的日子里,北工大学生话剧团也为大家带来了精心编排的剧目《地铁囧途》,将全场的气氛再一次推向了高潮。

3-5

实验学院的作品《阳光温暖,同心彤缘》、经管学院的作品《再给我一分钟》、软件学院的作品《名扬四海》荣获一等奖;电控学院的作品《我的AI男友》、交通学院的作品《“新”青年》、环能学院的作品《穹顶之上》、人文学院的作品《致十年后的我》、外语学院的作品《后宫传之团委学生会》、生命学院的作品《梦想实验室》分别荣获二等奖;计算机学院的作品《月光宝盒》、建规学院的作品《招新》、建工学院的作品《审判》、樊恭烋学院的作品《少年中国》、材料学院的作品《左右》、数理学院的作品《友谊的小船》、艺术设计学院的作品《“回家”》、机电学院的作品《机电之翼》、都柏林学院的作品《归来》获得三等奖。

艺术展演是北工大第六届校园文化节系列活动的重要组成部分,它以话剧的形式纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,展现了青年学子奋发向上的精神风貌和勇于担当的时代责任。同时,推动了院级学生艺术团的建立、加强了学院之间话剧艺术的交流,展示了艺术教育实践的成果,推动了艺术教育的普及。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐