Headlines / 工大要闻

北工大师生学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

来源:新闻中心 时间:2016-05-25
字号:

5月17日上午,习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话在北京工业大学师生中引发强烈反响,大家纷纷表示要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,在学校相关学科的发展过程中贡献力量。

作为马克思主义学院的一位青年教师,阚和庆老师深受鼓舞和启发,同时坚定了自己投身于21世纪马克思主义研究和宣传教育的决心。他表示,马克思主义是开放的、发展的理论学说,而不是僵化的、让人照搬套用的教条。以毛泽东、邓小平为代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与中国实际相结合,用发展着的马克思主义改变了中国的历史命运,极大地推进了中华民族复兴的历史进程。在21世纪,我们仍然要发展马克思主义,只有发展才谈得上坚持。只有发展马克思主义,才能实现我们的奋斗目标。正如习总书记所说,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。发展21世纪马克思主义,要求我们坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,同时吸收和融汇中国优秀传统文化、西方先进思想文化;要求我们紧贴中国的实际、以服务人民群众为出发点和立足点。作为思想政治理论课教师,我们更应该努力钻研马克思主义理论,潜心教书育人,在平凡的本职工作中为发展21世纪马克思主义做出自己的微薄贡献。

人文学院朱涛老师谈到,习近平总书记在深刻把握新形势、新实践、新需要基础上,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务和历史使命。当今时代、当代中国的哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看,而社会每一次重大跃进,文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想引领。近些年来,西学东进更为广泛而深入,国内哲学社会科学与国际接轨的程度越发明显,不断提升着我国哲学社会科学的研究实力与国际影响力。但与此同时,照搬国外概念,简单套用国外理论,甚至不切实际模仿国外经验来指导实践也时有发生。为此,习近平总书记专门强调,加快构建中国特色哲学社会科学,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。而这,正是当代中国哲学社会科学的重要发展方向。

经管学院翟东升老师表示,当前我国改革开放正处在攻坚克难的“新常态”阶段,经济增速放缓,企业经营和企业国际化步伐遇到很大阻碍,国际经济、安全环境正变得异常严峻,我国的经济与社会发展遭遇极大困难和挑战。时代呼唤产生能解决我国经济与社会实践问题、且具有中国特色的创新哲学社会科学理论体系。习总书记的讲话就是研究、传播和践行哲学社会科学体系创新者的纲领性和指导性文件。我们从事人文社科的教学科研工作的老师应该站立在创新理论前沿,坚决摒弃急功近利、弄虚作假、闭门造车等不良风气,紧密结合我国改革实践活动,脚踏实地的去学习、分析和解决现实问题,从中提炼出切实有用的学术研究成果并用于实践,为创新的哲学社会科学体系添砖加瓦。

马克思主义学院李东松老师表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,着眼人类社会历史发展规律,从党和国家事业发展全局出发,科学分析了我国哲学社会科学工作面临的新形势新任务,对结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署。总书记的讲话一方面使我们感到备受鼓舞,另一方面又深感重任在肩。作为马克思主义学院的教师,必须牢记使命、不负时代,积极践行马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新成果的学习、研究和宣传,“转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法”,将崇高的理想与扎实的工作结合起来,结合北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)的建设,按照总书记的殷切期望,“自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程”,培育风清气正、积极向上的学术生态,建设一支政治坚定、业务过硬的思想政治理论教师队伍,为推进中国特色哲学社会科学的发展,为把思想政治理论课建成学生真心喜爱、终生受益的课程而不懈努力。

党委书记郑吉春指出,学校要在学习习总书记重要讲话精神的基础上,加快推进哲学社会科学领域学科建设、人才培养、学术研究和社会服务等各项工作。第一,要把学习贯彻总书记此次重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务。坚持马克思主义在高校的指导性地位,坚持社会主义核心价值观引领是根本性和原则性问题,要把学习讲话精神与“两学一做”学习教育结合起来,通过形式多样的学习宣传活动,帮助广大师生准确掌握讲话的精神实质和丰富内涵,将思想和行动高度统一到总书记的重要讲话精神上来。第二,落实学校党委对哲学社会科学工作领导的主体责任,建立健全相应的领导体制和工作机制,把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,摆在重要位置,加强政治领导和工作指导,要完善学科体系、学术体系、话语体系建设,办好哲社类学术期刊和出版物,坚持做到“一手抓繁荣,一手抓管理”。第三,要在学校“十三五”规划中重点做好哲学社会科学学科规划,坚持问题导向,发挥学校在社会学等领域已有学科优势,继续为北京社会建设和社会管理做出实际贡献。要着力巩固和提升马克思主义理论学科的优势地位,以获批“中国特色社会主义理论研究协同创新中心”为契机,利用好京津冀协同创新力量,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系。加强高校思想政治建设,继续打造“青马班”品牌,进一步强化对青年教师、青年干部和青年学生的思想引领,培养骨干人才,提高哲学社会科学人才培养质量和科技创新水平。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐