Headlines / 工大要闻

【卓越工程师炼成记】把实践教学课堂延伸到企业 ——计算机学院信息安全专业“卓越工程师”班人才培养侧记

作者:学生记者 姬庆庆 来源:北京工大报 时间:2016-05-25
字号:

在北工大57个本科专业当中,计算机学院信息安全专业算是相对年轻的一个,却也是发展较为迅速的专业之一。它自2003年起招收本科学生,经过5年的建设,便先后入选教育部和北京市的特色专业建设单位。2011年,恰逢特色专业建设资助完结,信息安全专业又凭借良好的发展基础迎来了新的机遇——入选教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”。一路走来,校企携手培养具有工程实践能力的卓越工程师的追求,深深地烙印在专业教育教学的每一个环节。

专业学生赴企业参观实习

(专业学生赴企业参观实习)

 

理论实践共奏和弦

结合专业特点,本着让更多的学生接受到良好的工程实践性教育的初衷,信息安全专业选择将本专业录取的全体学生纳入“卓越工程师”班进行培养。然而,每届60名学生的培养规模着实不算小数。怎样才能以更优质的教育模式让全体学生的素质和能力得以提高呢?致力于破解这一问题,信息安全专业全体教师参与探讨、献计献策,“校企多次交替实践教学模式”应运而生。

“专业结合北京市发展需求,以网络安全为主线,以增强工程实践思维和动手实践能力为目标,针对纳入‘卓越工程师’班培养的学生制定了‘校企多次交替实践教学模式’。”《北工大卓越工程师教育培养计划工作进展报告》以图文结合的形式对信息安全专业卓越工程师班的培养模式进行了介绍。顾名思义,该模式一是强调学校和企业深度合作,参与人才培养全过程,潜移默化地为学生注入工程实践意识;二是通过“理论-实践-理论-再实践”的教学模式,实现学用结合,反复训练学生的实际工程技能。

“认知更前置、课程更丰富,体系化教育贯穿本科四年。”计算机学院院长助理赖英旭老师如此评价“卓越工程师”班的人才培养。她分享道,学生在大一刚开始接触专业学习时,便带领他们进入思科企业和学校信息中心参观,让学生在较早的阶段便对本专业具有真实的了解和认识,建立感性认知。部分专业课程的教授也提前至大一阶段,除去更有利于让学生奠定坚实的专业理论基础之外,也为后续相应的实践环节预留出更为充足的时间。

在累计时长32周的实践环节中,信息安全专业更加突出专业实验的课内实践作用。以刘静老师开设的《安全协议课设》和《网络设计》两门实践课程为例,课程都是通过小组合作,完成来自于企业的真实案例设计。学生需从需求分析入手,完成网络架构设计,然后进行具体实施。刘静老师介绍说,《网络设计》的最新课程设计是以学校第三教学楼网络设计为具体案例,学生独立设计包括实际测量、布线、安放设备、设备配置等在内的工程方案,任课教师及学校信息中心的专业人员联合对学生提出的方案进行指导和合理性评估。“在这一过程中,学生需要查阅大量资料,克服诸多困难,学生们到三教进行实地测量,完整模拟教学楼网络搭建和配置……参与案例设计极大地培养了学生的探索意识,提高了学生的团队对合作意识以及工程实践能力。”刘静老师如是说。

学习完成理论知识,马上进行实践教学,理论实践共奏和弦让信息安全专业“卓越工程师”班的学生得以在反复实践中得到理论知识的逐渐积累和工程能力的多次提升。

 

全系教师以学促教

想要教出具有工程思维和工程能力的学生,必先打造具有工程素质的教师队伍。尽管走出校园、深入企业可谓最有效的提升教师工程素质的方式,然而对于肩负教学科研任务的专业教师而言,较长时间的企业锻炼则颇难实现。有没有一种更切合实际的增强教师工程训练的办法呢?鼓励教师参与专业资格认证,这是信息安全专业给出的答案。

鼓励教师参与专业资格认证的做法在实践中取得了良好的收效。专业中相当比例的教师通过这种方式得到了工程素质的提升,刘静老师便是其中一员。专业其他教师称她为“学霸”,因为她在授课之余,顺利通过了CCIE、CISSP等多个极高水准的专业资格认证。在信息安全领域之中,包括对于高水平的企业工程师而言,同时获得这些认证也是极具难度的。

刘静老师说,几个认证之中,最有挑战性的当属CISSP的考试。它覆盖了信息安全专业所有的知识点,同时每年的考题都会进行变化,并且题目均源于企业的实际应用,题目不设标准答案,选择最适用的方案才能得分。一些综合性较强的题目,她会引入到自己的课程教学之中,组织同学们共同探讨。自己在学习的过程中,对于如何教的思考不减反增。

结合自身的经验,刘静老师分享道,即使是专业基础较好的老师,备考一门认证的时间也要在半年左右。克服时间和精力上的困难并非易事,然而就当前的实际而言,以参与认证的方式作为校企项目合作的补充形式,提升教师的工程能力,从可行性,甚至效果性而言,则更具优势。

对此,赖英旭老师深有同感,她认为,通过考取工程资格认证的再学习,老师们不仅仅能够提高整体工程素质,还能够接触和了解当前最前沿和热门的行业技术,将其与教师的日常教学科研有机结合,并通过授课、指导实践等途径传递给学生,让学生在拓宽视野的同时有效提升工程能力。

截至目前,信息安全系共有2位教师考取了CISSP证书,6位教师取得了CCNA证书。除此之外,信息安全专业每年还会邀请瑞星公司网络安全专家等具有工程经验的企业专家对教师进行培训,让教师能够获得更多的业内最新的知识及技术积累,更好地培养具有全面综合素质的信息安全工程师。

专业学生在2015年全国大学生信息安全竞赛中斩获2项二等奖、2项三等奖

(专业学生在2015年全国大学生信息安全竞赛中斩获2项二等奖、2项三等奖)

 

翻倍实习养成思维

培养卓越工程师,仅靠来自企业的真实案例还远远不够,也需要来自市场一线、来自企业行业的全程参与和指导。充分认识并重视这一点,信息安全专业“卓越工程师”班的“校企多次交替实践教学模式”首要定位在校企联合培养。

与其他专业4周时长的企业实习相比,信息安全专业针对卓越工程师的培养,对学生顶岗实习时间进行了翻倍,持续集中开展8周时间。

赖英旭老师介绍说,2012年加入“卓越工程师培养计划”之初,专业拥有5家合作企业,每个企业派驻5名学生前去学习。那时校外实习资源有限,不得不有一半的学生留在校内参与真实课题。2013年起,专业教师全员参与,着力拓展合作企业,在保证质量的前提下将常规合作企业拓展到10家左右,其中包括绿盟、启明星辰、可信华泰、日立等信息安全领域的龙头企业,确保60名学生全部能够进入到企业进行顶岗实习。“实习岗位并不单一,学生可以根据自身需求进行选择。有的企业为编程能力好的学生提供研发岗位,有的企业则提供其他岗位,以满足不同能力、不同需求的学生参与实习。由于专业就业方向相对聚焦,通过工作实习,有不少同学获得了留在实习公司就业的机会,企业也给予了高度好评。”赖英旭老师如是说。

实习时间更为充足,让同学们对于未来可能从事的工作有了更为直观的认知,也让他们有机会将在实习岗位参与的工作与本科毕业设计的内容相互结合,将信息安全的工程思维深化于心脑。刘静老师感慨道:“得益于良好的信息安全工程思维的积淀,同学们在本科毕业设计或是离校工作中变得更加得心应手,很快步入正轨。”

2012级学生何运和张诗阳的感受印证了这一点,他们分享道:“身边的同学在实习中都受益匪浅,很多同学都找到了工作,完成了就业。”在四年的学习过程中,正是阶梯式的知识学习和能力培养,使他们具有了坚实的理论基础和强大的动手能力。受益于此,他们二人分别在2015年全国大学生信息安全竞赛中获得了二等奖的好成绩;何运同学还获得思科网络知识竞赛大陆赛区一等奖,大中华赛区第四名的优异成绩。

卓越并非偶然,作为第一届“卓越工程师”班、2011级信息安全专业一班的班主任,赖英旭老师见证着每一名“工程师”的成长。她所在的110721班级中,学生的四级通过率为100%,六级通过率为62.1%;毕业读研率高达44.8%,出国率为20.7%,就业率为100%;学生获奖人次达到41次,2人获得优秀毕业生称号。

此外,2011至2015年期间,在全系教师的努力下,专业学生共获得国际级竞赛奖项2人次;国家级竞赛奖项20人次;省部市竞赛奖项11人次;校级竞赛奖项200余人次。高质量的全方位实践教学体系铸就了收获丰硕的实践教学成果。

众多成绩的背后,是专业人才培养模式的支撑和全体教师的辛勤付出。2015年北工大试行按照大类招生录取之后,为与大类培养方式保持一致性,信息安全专业对培养方案进行了一次调整,适当缩减、调整了低年级的部分专业课程。如今,如何能够在有限的课程中呈现出尽可能多的知识性,怎样将后续的实践环节穿插其中,如何确保课程之间的衔接等问题,成为了老师们最新思考和探讨的问题。

 

在未来的道路上,或许还有更多的难题和挑战等着师生们去破解和应对,然而经过不断的探索,信息安全专业的师生们无疑正相伴朝着培养卓越工程师和成为卓越工程师的目标前行……

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐