Headlines / 工大要闻

北工大学生合唱团参加2016年北京大学生音乐节获佳绩

来源:校团委 时间:2016-06-24
字号:

5月23日至6月1日,北京市教育委员会主办的2015北京大学生音乐节声乐展演在北京航空航天大学和中国人民大学举行。北工大学生合唱团分别参加23日重唱及人声乐团展演(小合唱)、25日北京工业大学和河北工程大学专场音乐会以及29日合唱专场展演。经过激烈角逐,参赛曲目《The Manhattan Transfer In Concert》获得重唱及人声乐团展演普通甲组银奖;《思恋》、《Alleluia》获得合唱展演普通甲组金奖。

ͼƬ4

《The Manhattan Transfer In Concert》由三首爵士风格的歌曲编纂而成,主要表达了博德兰岛上的人们每天都无忧无虑、幸福快乐的生活。北工大学生合唱团突破以往的演唱形式,首次使用现场乐队伴奏,并加入舞蹈元素,类似于百老汇的表演形式不仅让人眼前一亮;《思恋》是一首维吾尔族歌曲,整首歌曲由维语演唱,歌曲玩转凄美令人动容;《Alleluia》是一首现代派的匈牙利歌曲,歌曲难度大,和声形式前卫。

ͼƬ3

5月25日,北京工业大学、河北工程大学音乐会在北京航空航天大学的晨兴音乐厅举行。北工大学生合唱团为观众带来了莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》选段。北工大合唱团的同学们在舞台上演绎每个角色,在舞台上塑造一个个栩栩如生的形象。北工大学生合唱团创新性地将歌剧和音乐会融合在一起,开创歌剧音乐会的形式,受到观众的喜爱。最终音乐会在北工大全体合唱团团员演唱的希伯来语歌曲《和平使者》中落下帷幕。

完美的表演背后凝结的是合唱团全体师生执着的付出和辛勤的汗水,学生合唱团中50%为大一新生、80%为无任何表演经验的普通学生,他们大都没有登上过舞台,此次比赛是他们的舞台首秀。

2016年北京大学生音乐节以“青春、校园、艺术、生活”为主题,本着“公平、普及、优质、传承、创新”的原则,坚持以先进文化为导向,立足于用优秀的民族文化温润学生心灵,提高大学生的审美和人文素养。开展集中展演、观摩展示、学术研讨等多类别、多层次的活动,展现丰富的艺术活动形式、扩大活动参与学生的覆盖面,整合高校和社会各类美育资源,促进高校与社会互动互联,为学生提供更加优质的艺术教学内容和实践平台。本次大学生音乐节活动将贯穿全年,上半年为声乐类展演,下半年为器乐类展演。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐