Headlines / 工大要闻

校长柳贡慧讲授“做合格党员 谋科学发展”“两学一做”学习教育党课

来源:党办校办 时间:2016-06-28
字号:

6月24日上午,校长柳贡慧在科学楼423会议室以“做合格党员 谋科学发展”为题讲授“两学一做”学习教育党课。教务处党支部、生命学院教师第一党支部全体党员,以及生命学院、艺术设计学院党委委员共计30余人参加党课学习。校办主任张彦军主持党课。

06283

柳贡慧校长从“两学一做”的要义、学校“十三五”发展的整体思路和重点任务、发挥党员先锋模范作用做好人才培养和“三化”建设等三方面与党员干部进行了分享交流。他首先阐述了自己对于“两学一做”学习教育的认识。他指出,“两学一做”基础在学,关键在做,学要真学,做要实做,只有学得真、做得实,才能实现以知促行、以行促知、知行合一;不仅如此,还应认识到“两学一做”学习教育包含着的丰富的辩证法思想和方法论意义,不断深入领会并融入到本职工作中,从而推进学校事业的发展。柳贡慧校长从四个方面结合实例分析了“两学一做”学习教育包含着的辩证法思想和方法论意义。第一,“两学一做”学习教育强调基础在学,把学习放在首位,是中国共产党注重思想建设的优良传统和历史经验在新形势下的运用和发展。在今天,这个传统和经验不但仍然适用,而且更显重要。党面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,面对精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险和消极腐败危险,更必须注重党的思想理论建设和对党员的思想理论教育。第二,“两学一做”学习教育强调关键在做,把思想认识的提高落实到实际行动上,坚持、发扬了党理论联系实际、学以致用的学风。中国共产党是担负艰巨历史使命的先进政治组织,党员不是空谈家而是实践者。第三,学习教育要真正深进去、落到底,还必须注重解决问题、融入实践。解决问题,就是要强化问题导向,树起问题靶标,精准对焦、有的放矢。实践的过程就是解决问题的过程,不能回避问题,回避就是失职。做合格党员,就要有敬业的工作作风。第四,做一名合格的共产党员,应该做到“慎初、慎独、慎微”,不断筑牢思想防线、提升党性修养,增强纪律意识,防微杜渐,做到“台上台下一个样”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“耐得住清苦、抗得住诱惑、管得住小节”。

柳贡慧校长强调,“两学一做”是学与做的辩证法。学是做的前提,做是学的目的。没有学的做是盲目,没有做的学是空谈。学党章党规、学系列讲话是做合格党员的必要条件。推动学校事业发展的实践中还要不断加强业务的学习,只有将党章党规、系列讲话、业务知识结合起来学,才能充分发挥党员带头作用,才能够推动学校工作的发展。

在党课第二部分,柳贡慧校长深入浅出地解读了学校“十三五”发展规划的整体思路和重点任务。他指出,“十三五”时期是学校发展的关键时期,机遇与挑战并存。机遇方面,首先,中央“四个全面”战略布局新蓝图、“五大发展理念”和国家经济发展新常态为深化高等教育改革指明了新方向。其次,京津冀协同发展重大国家战略和首都“四个中心”建设的新定位为学校改革发展带来了新机遇。第三,建设世界一流大学和一流学科的高等教育发展新战略为实现学校中长期发展战略目标确立了新坐标。第四,办好首都人民满意的高等教育赋予了学校更大的社会责任。挑战方面,一是某些地方高校发展迅猛,在一些主要的国际国内排行榜排名上已超越我校,我校地方大学领头羊、排头兵的位置日益受到挑战。二是各省高校纷争一流,地方政府支持力度空前。三是学校办学经费增量不足,持续发展面临较大压力。

柳贡慧校长说,面对机遇与挑战,面向“十三五”以及中长期发展目标,学校的重点发展任务是:继承优良办学传统,创新大学文化建设;调整学科专业结构,推进一流学科建设;优化内部治理结构,完善现代大学制度;开源节流优化资源配置,精细管理提高办学效益;坚持开放办学战略,提高国际化办学水平;加强教师队伍建设,夯实人才培养质量。

柳贡慧校长在党课第三部分提出,应发挥党员先锋模范作用,做好人才培养和“三化”建设,即不断创新人才培养模式,提高人才培养质量,培养具有“科学素养、专业技能、创新精神、人文情怀、社会责任、国际视野”的优秀人才;做好“信息化”建设、“国际化”建设和“校园文化”建设。他强调,当前学校正处于突破前行的关键时期,越是关键时期就越需要全校上下统一思想、勇于担当、攻坚克难。开展“两学一做”学习教育,就是要切实增强党的凝聚力、号召力和战斗力,充分发挥党的政治优势和组织优势,凝聚改革发展的正能量,为学校提供有力支撑和坚强保障。

 

摄影:刘晓迟

媒体工大more
热点推荐