Headlines / 工大要闻

北工大召开纪念中国共产党成立95周年暨 “两学一做”学习教育交流报告会

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2016-06-30
字号:

 

6月29日下午,北京工业大学纪念中国共产党成立95周年暨“两学一做”学习教育交流报告会在逸夫图书馆报告厅举行。全体校领导、院级党委书记、机关职能部门负责人以及教工和学生党支部书记代表参加了报告会。校长柳贡慧主持报告会。

1111

会上,2016年全国优秀共产党员彭永臻、北京市优秀共产党员郭福先后发言,与大家分享了在党旗下成长的学习工作体会。

4

全国优秀共产党员彭永臻院士对2000年到北京工业大学工作以来给予他帮助的学校各级领导和教职工表示感谢,并在发言中指出,作为一名共产党员,党性原则和理想信念最朴素的体现是做好自己的本职工作;同时作为共产党员中的科技工作者,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,大胆锐意创新,更是党性和理想信念的具体体现。彭永臻院士表示,党和人民的需要与呼唤,是科技进步和创新的时代声音,广大科技工作者应当把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用到实现中华民族复兴的伟大事业中。

3

北京市优秀共产党员郭福教授在发言中对“如何做一名合格的共产党员”这一问题给出了自己的回答,那就是要做到不断增强“五个意识”,常怀“五心”,即:增强政治意识,常怀忠诚之心;增强大局意识,常怀感恩之心;增强核心意识,常怀自信之心;增强看齐意识,常怀敬畏之心;增强担当意识,常怀责任之心。他认为,作为一名平凡岗位上的共产党员,或许没有轰轰烈烈的动人事迹,也没有惊天动地的豪言壮语,但只要立足本职工作默默无闻地辛勤耕耘,把满腔的热情和心血全部奉献给党的事业,就能无愧于“共产党员”这一称号。

深入开展“两学一做”学习教育,是学校今年党建工作的龙头任务,也是落实从严治党要求、加强学校党建工作的有力抓手。报告会上,4名基层党组织负责人代表围绕基层党组织推进“两学一做”学习教育作交流发言。

1

生命学院党委书记夏海州以《从开展“两学一做”到加强基层党建》为题,分享了院级党委开展工作的方法论和实践层面上的认识和做法。教工党支部代表、人文学院联合教师党支部书记李志强以《知行合一,发挥好党支部的战斗堡垒作用》为题,从强化责任意识、坚持群众路线、创新工作机制三个方面做了发言。离退休党支部代表、机关退休第九党支部书记程晓琦以《退休不褪色 牢记党员身份》为题,分享了离退休党员开展学习教育活动的特色做法。学生党支部代表、外语学院英语专业第一党支部书记马惠宁以《坚持“一结合、两落实”扎实开展“两学一做”学习教育活动》为题,介绍了支部将党员制度化理论学习与英语专业学习紧密结合的创新学习方式以及“服务先锋”培育计划和“党员支援”行动计划的具体落实情况。

郑吉春书记代表学校党委,向荣获中央和市委表彰的彭永臻、郭福两位同志表示祝贺,向全校各级党组织和广大共产党员致以节日的问候,并对大家为党的教育事业所付出的辛勤努力表示衷心的感谢和崇高的敬意。

9-4

郑吉春书记指出,中国共产党自1921年成立至今,已经走过了95年的光辉历程。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,强调要坚持党要管党、从严治党,把党锻造成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。作为党建新的伟大工程的重要组成部分,习近平总书记多次对高校党建工作作出重要指示,对坚持党对高校的领导、抓好高校党建工作提出了新的更高要求,这是全面提升党建工作科学化水平的应有之义,也是办好中国特色社会主义大学、培养中国特色社会主义建设者和接班人的必然要求。

结合学校党建和思想政治工作的主要任务,郑吉春书记就深入推进“两学一做”学习教育、以学习教育新成效推进学校“十三五”事业的新发展,强调了四点意见:一是切实加强思想建党,进一步把握学校党建工作面临的新形势新任务;二是切实抓好“两学一做”龙头任务,进一步加强和改进基层党组织建设;三是切实落实从严治党要求,进一步保证基层党建主体责任落地生根;四是切实营造树学典型、创先争优的浓厚氛围,进一步凝聚推进学校事业发展的合力。

郑吉春书记强调,学校教育的对象在基层、育人的主体在基层,基层党组织和广大党员是党的全部工作和战斗力的基础。希望各级党组织和广大党员干部充分发挥政治上的导向作用、学习上的带头作用和业务上的表率作用,自觉做到对事业忠诚、对工作投入,自觉做到唱响主旋律、守好主阵地,自觉做到为师生员工排忧解难,自觉做到支持改革、参与改革,扎实做好教学、科研、管理和服务保障等工作,在推进学校事业改革发展的进程中建功立业,为实现学校“十三五”良好开局迈出坚实的步伐,为建设国际知名、有特色、高水平研究型大学做出新的更大贡献。

摄影:刘晓迟、王潇智

媒体工大more
热点推荐