Headlines / 工大要闻

北京工业大学彭永臻院士荣获“全国优秀共产党员”荣誉称号

作者:马晓宇 来源:组织部 时间:2016-07-01
字号:

7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记习近平在会上发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山宣读《中共中央关于表彰全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。大会由国务院总理李克强主持。北京工业大学彭永臻院士获2016年“全国优秀共产党员”荣誉称号,是我校建校以来首位获此殊荣的党员。

20160701

全国优秀共产党员每5年评选一次,是我党授予共产党员的最高荣誉称号。今年是中国共产党成立95周年,是实施“十三五”规划开局之年,评选表彰全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,是建党95周年纪念活动的一项重要内容。经过严格的评选程序,为表彰先进、弘扬正气,激励各级党组织和广大党员在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、全面建成小康社会中奋发有为、建功立业,作出更大贡献,中央决定:对贾立群等100名共产党员、傅企平等100名党务工作者、中国工程物理研究院党委等300个基层党组织予以表彰,分别授予“全国优秀共产党员”、“全国优秀党务工作者”和“全国先进基层党组织”称号。其中北京市共有3名优秀党员被授予“全国优秀共产党员”称号,我校彭永臻院士是唯一一名来自教育系统的优秀党员。

校党委号召全校各级党组织和广大共产党员,积极落实中央的各项部署,认真学习习总书记在大会上所作的重要讲话精神,不忘初心、继续前进,向受到表彰的先进个人和集体学习,始终保持奋发有为的精神状态,锐意进取、攻坚克难,开拓奋进,永葆共产党员先进性,充分发挥先锋模范作用,在推动党和国家事业发展的新航程中争当先锋、争做表率,为推动北京市和学校“十三五”规划良好开局迈出坚实的步伐,作出新的更大贡献!

2016070100

彭永臻教授现任北京工业大学环境科学与工程学科首席教授,博士生导师,兼任北京市污水脱氮除磷处理工程技术研究中心主任,中国工程院院士。曾获全国模范教师、国家教学名师、全国优秀科技工作者、全国先进工作者、北京学者等荣誉称号。彭永臻教授于1981年作为我国首批硕士研究生毕业于哈尔滨工业大学,1993年破格晋升为教授,1996年评为博士生导师,2000年调入北京工业大学任教。入校以来,彭永臻教授一直在教学科研一线勤奋工作,在短短十年里带领团队实现了学科跨越式发展,先后建立了博士点、博士后流动站、国家级教学团队、北京市重点实验室等多个高水平教学科研平台,引领学科进入全国前列,为北京碧水工程辛勤耕耘。先后获得了20余项省部级以上科技进步奖和优秀教学奖,其中包括国家科技进步二等奖3项,省部级科技一等奖5项。撰写7本专著,其中3本获得国家科技学术著作出版基金。发表论文400余篇,以第一或通讯作者发表SCI收录论文132篇。以唯一或第一发明人获授权发明专利89项(专利权或技术转让39项)。他热爱教育事业,坚持立德树人,深受学生爱戴。他领导的教学团队于2007年被评为首批“国家级教学团队”,负责的《水质工程学》和主讲的《环境保护概论》先后获国家精品课程。指导的博士生中已有57人获博士学位,有2人获“全国优秀博士学位论文”,4人获“全国优秀博士学位论文提名奖”。

入党40余载,彭永臻同志一直坚守在教学和科研的第一线,葆有着对教育事业的深沉热爱,实践着对科学研究的不懈追寻,践行着入党时的铮铮誓言。他始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,用实际行动影响和鼓舞着同事和学生们共同进取,再创佳绩!其事迹被中共北京市委组织部、中共北京市党史研究室编辑出版的《向榜样学习》一书收录。

 

彭永臻:为把污水变清波

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐