Headlines / 工大要闻

【毕业季】永远都是工大人

来源:北京工大报 时间:2016-07-04
字号:

【编者按】六月又到了毕业生与母校说再见的时候,无论是本科四年还是研究生三年,母校的学习生活的点滴都将变成美好的记忆,自己的成长离不开老师的辛勤培养,我们邀请了部分师生共叙师生情。老师给予学生的不仅是学业上的指导,更是人生路上的一盏航标灯;学生回馈老师的不仅是浓浓的师生情谊,更是生命成长成才的成就感,无论将来身处何地,身处何位,最难割舍的就是师生相处的这段缘分,她让我们有了共同的身份,那就是我们都是工大人!让我们一起回味和分享来自不同学院的师生情吧!

 

崔素萍老师 与 王瑞蕴同学

1

学生心中的导师:

毕业季伴随着六月炙热的骄阳如期而至,看着答辩时穿着正式,侃侃而谈的实验室小伙伴们,脑海中突然浮现出刚上研一时大家稚嫩的脸庞。时光如水,匆匆一瞥,研究生三年的时光就这么结束了。在这三年中,有欢乐,有泪水,有相识,有离别。幸好,研途有您,我最敬爱的好导师——崔素萍教授。

令公桃李满天下,何用堂前更种花。何其有幸,让我成为其中的一员,或许只有身在其中才能体会到这种温暖的感觉。朴素的着装,和蔼的笑容塑造了崔老师平易近人的形象;干练的作风以及明亮的眼神无一不体现着崔老师的睿智和作为科研人员该有的严谨,这就是我心目中的崔老师。

她是忙碌的,由于在水泥行业的重要责任,每天都有很多的电话以及会议都在等着崔老师去处理、完成;她是无私的,就像教育子女一样用心的培养着我们,不辞辛苦,毫无怨言,除了关注学业,还关注我们的生活,时时关心我们的去向,力所能及的帮助我们;她是成功的,她的每一节课程都见证着一大批莘莘学子的逐渐成长,每一句谆谆教导都预示着一个个希望的即将诞生。

我心目中的崔老师,是一位真正意义上的指路人。在平时的科研中,崔老师渊博的专业知识,严谨的治学态度令她所有的学生佩服。记得有一次我问实验室的一个博士师姐,女孩子为什么会选择读博,而且继续留在建材这个专业。她说是因为崔老师的人格魅力,当时的我并没有理解这句话,只是一笑了之。直到现在我才明白了博士师姐所说的崔老师的人格魅力。

平时,崔老师经常为我们提供外出学习交流的机会,让我们开阔眼界。她是“严格”的,她的严格,不是话语上的严厉,而是态度上的认真,她要求我们端正心态,明确目标,严于律己,虚心治学。崔老师最让我佩服的是她对科研的亲力亲为。记得有一个项目是我们学校和重庆大学的合作项目,需要设计粒化设备,我们去重庆大学进行观摩和交流。他们的设备比较简陋也比较危险,但是崔老师没有一丝犹豫就上去进行查看,并且认真的与学生探讨,同时提出自己的看法。我认为,这样的以身作则、虚心和果断,是使崔老师的每一份付出都能有收获的秘诀。

生活中的崔老师脱去了科研的光环,更像是我们的家人和朋友一般对我们进行无微不至的关怀,在与她相处的时间里有一件事情让我始终难以忘怀。那次是和老师一起出去进行项目交流,中午吃饭的时候胃突然特别疼,实在忍不住了提出先去房间休息。崔老师和同行的王亚丽老师吃完饭就立刻为我买了药,并嘱咐我好好休息,又特地在中午离开之前再一次探望了我。那一刻,一股暖流涌上心头,仿佛胃的疼痛也被溶解了,自此以后,我从心底里更加亲近崔老师了。

光阴似箭,岁月如梭。校园网上那一张张无限期请假条戳中了我的泪点,或许也只有即将离开学校的我们才能感受到离别是多么的不舍。临毕业的同学在校园里疯狂的照相,就好像是想把校园的每一个角落都装进那个小小的相机里一样。我也一样,只不过我把这些景色连同对崔老师的不舍都装在了我的心里。

明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。崔老师像很多老师一样,默默奉献,润物无声,却桃李天下,播种春天。有一首诗,我想把它送给我心目中的好导师:

素手心洁天地绿

萍实叶华桃李芳

建瓴高科环境好

材料循环岁月长

导师眼中的学生:

毕业季到了,你们将要离开学校,我努力地回忆着和你们相伴的日子,尽力地想记住些什么……

瑞蕴阳光而有毅力,身材小巧却不失西北姑娘的豪爽。记得你本科毕业论文就是在课题组完成的,加上研究生阶段将近四年了,你的论文题目依托国家“973”计划课题,而且是在总结前面三名同学研究进展的基础上拓展思路开发新的技术原型,目标是通过数值模拟优化高温炼铁熔渣空气冷却粒化试验装置,这确实是个难题,甚至是世界级的难题。是你不怕困难,勤学好问,酷暑高温天去学习模拟软件,不辞辛苦到北京科技大学请教学长,经过多少次的反复修改终于完成了研究工作,顺利毕业。在这期间,我们之间每一次的讨论,对我来说都是一次学习,在课题研究过程中我们共同学习与提高。

“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”,我将一直努力去实践。

 

 

曾薇老师 与 王安其同学

2

学生心中的导师:

又是一个平凡的六月,又是一个蓝天白云的日子,让我的的思绪一下子回到了七年前。那时的我刚刚参加完高考,对于大学的生活有着无限的憧憬和想象,对于探索未知的道路总会让人兴奋不已,与此同时可能还伴随着一丝紧张与不安。

在秋高气爽的九月终于踏进了北京工业大学的校门。随着时间的流逝,当年的那种带着兴奋与不安早已趋于平淡,平淡之中总会有一些迷惘。曾经站在第三教学楼的玻璃窗前眺望着远处的宿舍,不禁畅想:"工大能陪我走多远?"

没想到,一走就是七年。

在经历了一边做课程设计,一边复习考研的艰难岁月之后,终于拿到了硕士录取通知书,自此以后,便进入了一段为期三年的快车道。

在国家大力支持环保事业的今天,能够成为北京工业大学环境工程专业的研究生并亲身投入水污染处理这项工作,总有一种不可名状的兴奋感,与此同时,我也认为我们的工作十分具有实际意义。而与本科阶段不同的是,研究生阶段主要以调研文献、分析问题和动手操作为主。这对于较为欠缺动手能力的我来说是一项挑战。而在自己刚刚开始实验的时候,一些问题始终得不到解决,但是通过和我的导师曾老师讨论后,总会得到很多十分有效的建议,从此我意识到自己在本科所学的知识并没有被应用到实际中,而且我的的分析水平比较片面,仍有所欠缺。但这也是我想通过研究生阶段提高的能力。在进行实验的过程中往往会遭遇一些挫折,有些是由于我的疏忽,而有些实在始料未及。对于这些问题,曾老师总是耐心地教导我,使我认识到在研究生阶段的学习和工作不仅是加深和探索本科阶段所学习的内容,同时也是获得未来在工作中需要的能力,包括团队精神、时间规划、快速阅读、情绪调节等方方面面。这些能力的整合,也将成为未来工作生活中不可分割的一部分。对我而言,从事工作的意义则是使我继续下去的主要动力,希望能够通过我们的努力使我们的生活环境变得更美好。

感谢我的导师,感谢周围的小伙伴们,感谢春天林荫道中的那一缕槐花香,感谢学校为我留下美好而充实的回忆。

导师眼中的学生:

六月,对于毕业生而言即将告别校园,开启人生新篇章,心潮澎湃;对于导师来说看着学生走向工作岗位、心中充满喜悦,但不免有一丝失落和伤感。3年的朝夕相处培养了深厚的师生感情,共同讨论试验方案、分析试验数据、修改论文。试验成功的兴奋、论文被录用的欢欣鼓舞以及被拒稿的沉重心情都会留在老师的记忆中。虽然每年都有毕业生离开实验室,所谓“铁打的营盘流水的兵”,但每位同学点点滴滴的进步、包括学习生活中的一些小插曲都是老师幸福的回忆。

王安其同学本科毕业于我校环境工程专业,之后继续攻读专业学位硕士研究生。我为环境工程专业本科班讲授“环境微生物学”这门课,王安其当时就给我留下深刻印象,上课认真听讲,从不旷课迟到。

读研究生后依然勤奋努力,对课题研究有自己的观点,并能执着的坚持下去。他家虽然在北京市区,但节假日很少休息,通常都是在实验室或图书馆。无论什么时候给他打电话,他都在学校。我虽然作为导师,但由于时间和精力有限,有时不能及时跟踪最新的文献,从与王安其的交流中总能获取最新的研究动态。王安其同学由于具有踏踏实实的工作态度,成为我教育实验室其他同学的标杆。正是这种执着的精神,通过3年学习和科研工作的磨练,王安其从一个实践能力不突出的学生成长为可以独立从事环保科研工作的专业人才。毕业论文被评为北京工业大学优秀硕士学位论文。学生的成长和进步是对老师最大的回报。

分别在即,看到培养的学生即将服务于社会,由衷地感到骄傲和自豪。祝福同学们通过自己的努力进取拥有美好的前程。

 

艾国老师 与 刘艳同学

3

学生心中的导师:

我是刘艳,在北京印刷学院学生处工作,工作中深感专业知识的匮乏和理论素养的欠缺,于2013年决定报考北京工业大学硕士研究生,攻读马克思主义理论专业,专业方向是思想政治教育。

时光荏苒,转眼三年的研究生学习时光即将过去,北京工业大学良好的教学环境和育人环境,积极向上刻苦钻研的学习氛围,兢兢业业教书育人的老师们都给我留下了深刻印象。让我不仅学习到丰富的专业知识,更重要的是学习到了严谨治学、精益求精的专业精神。

在此,我由衷的感谢我的导师艾国老师,艾老师在百忙之中无数次对我的学业、生活提供指导和帮助。在学习上,由于我自身理论水平的欠缺,在论文的撰写中遇到很多难题,艾老师悉心的指导我,帮我解决每一个难题,我论文的每一个字都浸透着艾国老师的心血和汗水,正是艾国老师的辛勤培育我才能够顺利的完成学业;在生活上,艾老师体谅我是在职学习,处处关心照顾我;同时艾老师教会了我很多为人处世的道理。人生中能遇到艾老师这样的恩师,真是我的幸运!

研究生三年的学习中,我结识了我可爱的同学们,感谢你们!在学生中我们互相帮助、讨论,在生活中大家更是亲密的朋友,毕业后虽然大家各奔东西,但我相信我们一定还是无话不谈,共同鼓励,在今后的人生道路上携手并进。

最后,衷心祝愿母校拥有更加美好的明天!

 

导师眼中的学生:

刘艳,一个怀揣梦想的人,终于实现了她的一个梦想,作为导师,真心为她高兴!

她本衣食无忧,工作上也小有成就,仅仅因为一个硕士梦,一个若干年前确立起来就再也无法放弃的目标,便毅然选择了边工作、边读研这样一条艰辛之路。为此,她付出了很多,三年时间,恐怕不止六年的工作量。我脑海里常出现这样的画面:她晚上来学校上课,爱人在工大操场上漫步、等待,女儿一个人在家里做作业。

她本可以结合自己熟悉的学生管理工作和平时的积累,选择一个轻松一点的题目,但她最终还是选择了一个颇具挑战性的题目:思想政治教育视域下儒家和合思想的当代价值,从此开启了苦读模式,在儒家浩瀚的书海中遨游。虽然很累,很不容易,但毋庸置疑的是,她收获满满。

人生需要有梦想。一个人没有梦想,便走不远,站不高,人生就不会出彩。经验告诉我们,凡是有梦想并执着前行的人,都取得了或大或小的成绩。希望刘艳在今后的学习和工作中继续发扬这种追梦的精神,秉承工大人“不息为体、日新为道”的校训和传统,不断树立新的目标,持续努力,使自己的人生更加出彩,照亮更大的空间。;


张冬云老师 与 高志鹏同学

4

学生心中的导师:

终点不是目的,在路上,才是人生的意义。研途寻梦,2014年银杏金黄之时,我来到了北京工业大学,一所坐落于北京市东南一隅的高等学府,寄托了我太多的希望与梦想。在这里,在张冬云老师的帮助下开启了一段全新的科研旅程。时光荏苒,一转眼又是三个春秋,如今站在人生的又一个十字路口,我勇敢地踏出了最坚实的步伐。

回首这三年,多蒙张老师悉心指点与照顾,让本是学术菜鸟的我在工作能力与学习能力上都得到了很大的提高。想起大四因为考研的失败,整个内心彷徨失落,就好像被世界遗弃的感觉,而张老师的接收,让我重新燃起了对前途追求的渴望。这三年来,我感受到了张老师对每一位学生的严格要求,她会因为你论文中某个词用的太随意或是调研不够全面而让你不断地修改,也会因为你实验过程中的小细节而批评你,刚开始也许会抱怨不断,可是当实验成功的那一刻,或是接到论文录用通知函的那一瞬间,便懂得了老师的良苦用心。记得我第一次做实验的时候,因为缺乏经验导致实验失败,当我快要放弃的时候,张老师牺牲休息时间不厌其烦的一遍遍帮我分析问题的根源,寻找解决的办法,她告诉我说科研的路上容不得一丁点马虎,许多重要的科学研究都来源于细微的发现,细节决定成败,让我体会到科研之路虽然有些艰辛,但也充满了收获的喜悦,张老师其严谨的治学态度令我受益匪浅。

这三年研究生生活,让我学到了不少东西,比如实验的设计怎么展开,实验工作中应该注意的哪些细节以及日常生活中为人处事的态度。在这个过程中我也犯了不少错误,虽然老师有时会生气,但是最后都原谅了我。在此期间我的科研水平也有了一定的提高,撰写了几篇专利,几篇论文,同时还在全国第16届特种加工会议上获得了优秀论文称号的荣誉,这与张老师的教导是密不可分的。最后通过这三年的优秀积累和老师提供的高端实验环境,我也找到了一份满意的工作-中国兵器科学研究院。感恩张冬云老师为每一届学生所付出的努力与汗水,是你给我们指明前进的方向,带给我们人生的启迪。

三年时间,短暂而又漫长,研途路上,最美不过遇见您!

 

导师眼中的学生:

毕业离别之时,我对即将毕业的你们充满留恋与不舍。三年来,我们在一起为科研废寝忘食,一起摸索科研路上的难题,探讨实验解决方案,我看到了每一个人的进步,看到了你们严谨认真,一丝不苟的学术态度,我作为你们的老师感到非常的骄傲。如今,即将走向工作岗位,希望你们能够敢于和勇于选择更为宽广的人生之路,去实现自己的人生价值。

学生的成长和进步是对老师最大的回报,高志鹏同学被激光工程研究院录取硕士研究生之后,在那一年的暑假就提前来到了实验室,开始了他的研究生生活。记得刚开始见到高志鹏的时候,非常的浮躁,没有足够的耐心完成布置给他的任务,但是随着专业知识的深入学习,逐渐适应了实验室生活。他每天坚持看文献,周六日也会在实验室研究自己的课题,遇到问题的时候会及时来到办公室跟我讨论交流,有时候为了证明自己的观点会翻阅大量的文献。我看到了他为科研的那股劲头,看到了他为了自己的课题所付出的努力。功夫不负有心人,高志鹏同学经过三年的学习与生活,圆满完成了毕业设计,发表论文与专利数篇,同时还在全国第16届特种加工会议上获得了优秀论文称号的荣誉,最后进入中国兵器科学研究院参加工作开始人生下一段新的旅程。

实验室的另外三个学生也都圆满的度过了这三年的科研生活,他们将自己人生中最美好、最宝贵的三年时间用来做科研,我作为一名研究生导师有责任让我们优秀的学生不辜负自己的青春和梦想,希望他们走进社会以后仍然有理想、有追求、有目标,希望大家不断地探索工作规律,总结工作经验,使自己尽快地成熟起来,尽快地适应社会,适应时代的要求,争取发挥自己的专业特长为国家、社会做出更大的贡献。

 

马晓梅老师 与 郭诗瑶同学

5

学生心中的导师:

我认为大学生活中最重要的便是良师益友,良师能够成为人生的启明灯,使自己看清未来的方向;而益友则会促使着自己前进再前进,而不至于在五彩缤纷的选择中迷失了自我。而马晓梅老师便是我大学四年生活中的良师益友,启迪了我人生的方向也促使着我不断成长。

真正与马老师开始进行交流沟通是大二时的事情了,那时马老师担任我们的听力老师,对马老师最深的印象便是博学多才,很多信息和知识随手拈来。从那时起,马老师便成了我向往和为之努力的方向。在毕业论文之际,我便选择了马老师,希望能得到她的指导。

近一年与马老师的密切相处真的让我受益良多。

我迷惘时,老师总是能给我正确的指导和解决方案。曾经多次纠结于是否要实习,身边的同学纷纷踏上实习的岗位,我却喜欢在图书馆静静地看书。当与马老师谈起这个问题时,她坚定的支持了我的想法,学有学之所得,工作有工作的收获,能够静下心来读书学习也是这一人生阶段的一种巨大感悟。与马老师的交谈总能让我重新审视自己的想法,坚定自己的信念。

喜欢与马老师畅谈理想与未来。马老师支持我追求更高的读书学习目标,与我一起谈论我的专业发展,告诉我许多“过来人”的经验。在与她的一次次谈话中我逐渐看清了自己的未来,抛弃了很多不切实际的想法,也坚定了自己研究生后继续学习的想法。家人的看法曾一度让我想要慎重考虑读博的事情,而现在,我终于明白了自己想要的是什么。

一次次的见面聊天也让我们了解了彼此的兴趣爱好。马老师是一个很有想法的人,想要研究一些有意思而值得研究的东西,而这又与我的兴趣点契合在了一起。拿到论文课题时,我是欣喜而充满干劲的,因为这是我喜欢的和想要的。

在论文一次次的更改中,我愈加地敬佩马老师的学识和专业素养,每次交谈都带着满满的收获感。不论谈及什么,马老师总是有所涉猎,能够补充我看法中的缺陷和不足。她总是能给我带来新的想法和启迪,拓展我的视野,向我推荐了许多有趣而深刻的书籍。我对翻译理论框架的搭建和对很多后殖民主义概念想法的理解,都是在这个阶段完成的。有时候,我感觉马老师就像是我的朋友一般,当我遇到有趣的书籍便会与马老师分享,她也会阅读,思考,然后我们会一起分享自己的看法和理解,共同成长。

真的很感谢能在大学时光中遇到马晓梅老师,她给我带来的许许多多的知识、人生感悟和对未来的思索是足以让我受用终生的。我笔下单薄的语言真的很难描绘出与马老师交谈时所带来的愉悦与思考,也很难说尽她在我学习生活中为我提供的帮助和指导,只能寥寥表达出我对这位良师益友的敬爱与感激。

 

导师眼中的学生:


郭诗瑶同学即将从工大毕业,作为外语学院一名品学兼优的学生,她被保送到北京外国语大学继续深造,同时还获得了“北京工业大学优秀毕业生”的荣誉。

作为曾经教授过她并且担当她毕业设计导师的教师,我见证了诗瑶一路上的成长。初识这个文静的、圆圆脸的小姑娘的时候,还是在她大二的时候。她是班长,只要交办给她的任务,她都是热心地、尽心地完成;在学习方面,更是一名标兵,无论大考还是小测,永远是学霸一枚。再次与诗瑶的近距离接触,便是四年级的毕业设计了。

根据自己的研究方向,我拟指导的论文研究方向是“中西媒体的意识形态之争”,主要从一个词汇的两种不同译法说起,探讨语言背后的文化影响及意识形态斗争。诗瑶主动请缨,表明渴望做此研究。对她的扎实语言基本功我很放心,但是由于这个题目有别于传统的翻译规定性研究,既有深度,又有挑战性,需要学生既要洞悉翻译理论中的不同流派,尤其是新兴的文化转向流派,而且还要有一定的人文科学底蕴,此外,更要能够静下心来,大量收集足够的中西媒体语料,所以对于她能否把这个题目做下去,我还真是不太确定,于是要求她先进行前期文献阅读和语料收集,然后进行第一次约谈。

一周后,如约见面,发现这个小姑娘的翻译知识体系比较完整,并且想尽办法搜集了所需的语料,谈话中方得知她真是肯花时间潜心深入研究,虽然宿舍在中蓝,步行至校园还有相当距离,但是她每天都扎根在图书馆,开馆已至,闭馆方去。功夫不负有心人,诗瑶的毕业论文—“中美媒体对中国政治词汇翻译的意识形态之争”,获得了校优秀论文。

从诗瑶身上,我看到那股子不服输的劲儿,看到了对学术研究发自肺腑的热爱,交谈的内容也越来越深入,话题也越来越多样,从学术研究到个人志趣,从学习规划到人生价值观……诗瑶,不仅仅是我指导的学生,更是个可爱的小妹妹、有趣的小朋友,她会把自己看过的有趣图书推荐给我,还会教我如何用手机扫描转换文字呢!

诗瑶,在你即将离开工大之际,希望一直保持一颗向上的心,坚持,专注!功不唐捐。共勉之。


左国玉老师 与 邱永康同学

6

学生心中的导师:

2015年年底,毕业设计让左老师和邱永康成为了师生搭档。

他们的第一次相遇是在大一刚开学那会,左老师给他们上过一次专业导论课。对于那时候还是小白的邱永康同学来说,看着左老师给他们展示的各种高端的机器人,他就觉得“哇,好高大上啊,原来我在学这么高科技的东西”,邱永康同学表示,可能就是从那会开始,他与机器人结下了不解之缘。

在步入大二之后,他就在左老师的实验室里学习以及参与实验室相关实验和课题。左老师在他师兄弟眼中都是非常和蔼可亲的,“要说第一印象的话,在那节课上左老师给我的印象就是一位温文尔雅且学识渊博的学者。”也许这样的美好印象也让他和左老师相识相知奠定了良好的基础。

“其实我们左老师不仅和蔼可亲,而且其实他是一个很幽默风趣的人。”有一次他们实验室聚餐,左老师得知有一位学长偷偷脱单了,还不让大家知道之后,左老师就打趣道,“鑫鹏啊,你和你对象要是不请大家吃饭那我可不让你毕业”。其实他的这位学长是非常优秀的,左老师还经常在他们面前表扬他,那次就是和他开了一次玩笑。这样有趣的对话不胜枚举,邱永康同学觉得和左老师相处的过程中,除了在谈论学术问题时左老师严肃认真,其他时候左老师总是面带慈祥的微笑,还时不时和大家开个玩笑,与大家像同龄人一样相处。

在做毕设的半年时间里,左老师一直在关注他这个项目的进展,从一开始让他多读文献,到对他提出的方案做评估,再到提醒他许多注意事项。“从左老师身上收获到的,我觉得应该是左老师那个不断阅读不断发现新事物的习惯吧。”邱永康同学介绍,左老师一有时间就会阅读很多文献,看看行业内有什么新的科研成果,所以左老师的知识储备非常丰富,不管他的学生们遇到什么问题,左老师都能从各种文献中找到答案。邱同学觉得这一点对他的启发很大,他觉得在以后的学习和生活中应当一直坚持读书学习,这样才能不断进步。

对于自己的毕业设计题目,他觉得其实工作量很大,而且有一定的难度,所以他必须全力以赴才能完成这份艰难的工作。这期间,有很多很多甜酸苦辣。“如果说有什么收获的话,最大的收获就是学会坚持吧,这期间,遇到许许多多的问题,但还是坚持下来了。”

在即将毕业之时,邱同学觉得首先要感谢母校北京工业大学,他觉得其实学校真的为学生们的发展提供了很多很多的机会和资源,作为工大的学生,只要想学,这四年里,真的能学到好多的东西。虽然还没到最终要离别的时候,但看着周围的很多同学都在忙者找工作,不舍之情还是出现了“要是有时间,还是想多在校园里走走,把母校的一草一木都留在记忆里。作为工大人,还是祝福母校越办越好,不息为体,日新为道,这就是我们工大人的精神。”这是邱永康同学在即将离别之时对于母校的深情流露。

 

导师眼中的学生:

在2015年年底毕设选题阶段,邱永康同学找到了指导老师左国玉老师,在左老师印象中,邱永康同学聪明而又朴实。“聪明代表着潜力,朴实代表着勤奋。兼而有之,人才可期。”左老师一下子就喜欢上了这位同学。

在有限的大学四年内,求得更多更好的知识是学生的追求,而学生学会会学习则是老师的殷切期盼,这是大家都明白的道理。邱永康的毕设课题,来源于真实的出口型科技企业的真实项目。由于毕设只有半年的时间,要想做好这个选题就面临时间短,工期紧,工作量大,技术攻关难等诸多困难。他的课题虽然属于自动化专业在传统控制行业的应用领域,但是根据选题中的技术要求和需要达到的考核指标,则需要采用大量的新知识和新方法来实现,工作方法已与平时的课程知识和实践训练的学习方法大相径庭。在这样“严苛”的实战环境中,要求学生在导师的指导下能进行自主学习、善于理解,不断攻克各式各样的关键技术问题。在艰苦的学习和工作过程中,邱永康与他组织的团队圆满地完成了对方的阶段性任务,受到对方的极力称赞。“如果说教师从学生身上能找到自己教育理念的一些印记,而学生能健康真实地成长,那也是一件令人愉悦的事啊。”左老师在邱永康同学圆满完成任务后欣喜的说到。

左老师在邱永康大二时就已经相识,那时候左老师给通信专业大二学生上计算机原理课。一次做硬件接口实验的课堂上,在实验室的倒数第二排,左老师发现一个不熟悉的学生在认真地连线调试,虽忙碌而有条不紊,偶尔停下来记着什么。已是课程后期,虽然不是所有人左老师都能叫上名字,但这个学生确是印象不深。左老师当时感到也有些好奇,便走过去问他,才知道他叫邱永康,他说自己是自动化班的,上次跟着老师做实验,实验结果不太好,所以想重新做做看,验证自己的思路和想法。“如果说教师的天职是培养和发现优秀的人才,但优秀人才的成长也是一个自我塑造自我反馈的过程。”左老师对于他和邱永康同学的相识感触很深。

今年左老师一共指导了3个自动化专业的学生做毕业设计,这三位同学的毕业设计全部取得了电控学院优秀毕业设计的优秀成绩,同时邱永康同学的答辩成绩位列自动化专业第一名,将参加学校特优论文答辩。“我想这应该不是偶然的。”左老师对于他指导的学生取得如此优异的成绩感到并不意外。

“我们社会需要什么样的人才,我们高校要培养什么样的人才,这不仅是我们教育工作者要考虑的问题,更应该是你们这样新一代青年人应该思考的问题。如果你会优秀,是因为你会有责任、会有担当。”在这三位优秀的同学即将毕业之时,左老师对他们给予了更大的期望。


朱文军老师 与 李宁同学

7

学生心中的老师:

李宁同学第一次接触朱文军老师,是在《计算机组成原理》课堂上,他们那一届正好赶上《计算机组成原理》课程改革,每周都有课程设计任务。在课程设计阶段,朱老师对他们进行耐心的指导,帮他们查找问题,修改程序。李宁同学从那时起就觉得朱老师特别认真负责,而且学识渊博,懂得计算机学科中各的方面知识。在后来朱老师给他们讲授《系统结构》课程,在授课过程中,李宁同学认为朱老师对课程内容讲授十分清楚,语言浅显易懂,同时会根据学生们的接受和理解情况,对大家共同遇到的难点进行多次讲解。

在李宁同学的印象中,朱老师是一位平时挺爱笑的老师,而且进行短信沟通时朱老师也会把他的笑意表达在短信里。

还有一件事情让李宁同学对朱文军老师倍感敬佩。事情发生在大二《计算机组成原理》课程时,有一周的课程设计任务难度比较大,而且又赶上课程改革,所以没有以往的经验可以借鉴,同时还涉及到硬件调试,所以查找问题难度很大。朱老师从下午开始就帮助她和几个同学查找问题,一直到晚上11点多才回家,连晚饭都没来得及吃。最重要的是第二天早上7点多,老师又给她的同学打电话,说他又想到了一个方法,让那个同学修改一下试试。这件事情传开以后,同学们都觉得朱老师是一位十分认真负责的老师,朱老师也因此赢得了大家的敬佩。

在与朱老师相处的过程中,朱老师每周都和她讨论毕设的相关情况,帮她提出一些在设计中她没有注意到的问题,并帮助她完善想法,与她一同修改毕业设计论文,从朱老师的身上她学习到了对科学研究严谨认真的态度。

 

导师眼中的学生:

在朱文军老师眼中,李宁身上具有很多“学霸”特点。她勤奋认真,踏实努力,凡事胸有成竹,不急不燥。活跃开朗,对新事物有强烈的好奇心。对于一些专业问题,有自己独到的理解,思维敏锐,遇到新问题能够及时反映,同时有着自己的主见,能够向着自己的目标不断努力。在大学四年的学习生活中,她以学业为重,同时兼顾到自身全面的发展,还能够顾全大局,知道如何去争取机会,努力进步。

在指导毕业设计的过程中,朱老师认为李宁在很多方面得到了提升,譬如她独立查阅专业文献,自主提取有用信息的能力大大提升;再者专业领域的创新意识有很大提高。针对既定的一些算法、模型,能够自主进行深入的分析理解然后消化吸收,在毕设完成时不仅合理地完成了系统的原型设计,而且注入了很多自己的新思想、新理念,体现了一定的创新能力;还有合理归纳总结的能力不断提升。能够依据查阅的大量中英文文献,并将有效信息进行汇总,与导师进行沟通和讨论,结合导师提出的一些建议,全盘规划课题框架,自主提出一套行之有效的设计实现方法;更显著的是她的团队合作、沟通能力有所增强。通过与学长反复探讨一些技术问题,在课题实现过程中,能够合理地设定相关接口协议,完成毕设选题系统与其他部件间的有效衔接。

朱老师说在每周见面指导时都能明确感觉到李宁同学对课题内容的理解有了更进一步的认识,并且有自己独特的一些想法。“在毕业设计过程中,这种循序渐进、不断升华自身认识的过程是很值得欣慰的。”朱老师对李宁同学在毕设过程中的表现给予了高度肯定和赞扬。

朱老师表示,李宁的性格特点可以用两个字来表述:“稳、快”。他认为李宁同学属于典型的稳扎稳打、不骄不躁类型的女生。在进行毕设的前几周一直在进行对课题细节的探讨,理解相关接口协议、加解密算法核心思想阶段,在奠定了良好理论基础后,只用了两周时间就完成了核心模块的设计实现。朱老师认为李宁除了踏实稳重和具备坚实的基础知识之外,还具备较强的撰写专业性文章的能力。在检查论文初稿时朱老师就发现文章已经能够有效地反映毕设课题的内容及工作量,表述有理有据,结构清晰,章节段落间都存在合理的衔接,图表基本符合要求,在后续阶段只是做了简单一些修改,就完成了论文终稿。

李宁同学现在已经成功通过保研渠道进入北京大学继续学习和深造,朱老师在毕业之时希望她能继续保持高度的学习热情,努力提升对未知事物的敏锐反应能力,稳中求准,发挥团队合作的优势,持续创新,在相关专业领域大展宏图。"你用才智和学识取得今天的收获,又将以明智和果敢接受明天的挑战。愿你永葆一往无前精神。"这是朱老师对李宁的深情祝福。

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐