Headlines / 工大要闻

数理学院杜娜荣获北京高校“十佳辅导员”称号

来源:学生处 时间:2016-07-11
字号:

7月10日北京高校“十佳辅导员”评审会在北京科技大学举行。校党委副书记沈千帆亲临现场指导工作,学生工部、研究生工作部负责人及辅导员代表到现场观摩学习。在比赛中,数理学院杜娜老师表现突出,荣获2015-2016年度北京高校“十佳辅导员”称号,这也是北工大连续三届获此殊荣。

3

北京高校“十佳辅导员”评选工作由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会组织开展,2006年首次举办,每两年评选一次,迄今为止已举办六届。本次评选先由北京各高校选派候选人,经过初评筛选出20名辅导员进入现场评审。此次评审包括个人事迹视频展示、情景模拟两个环节,由来自北京市教工委、北京市教委和部分高校的领导以及辅导员、学生代表共同组成的评委团现场打分,评选出最后的结果。

杜娜,中共党员,1976年3月出生。法学硕士,2005年毕业于东北师范大学,同年7月到应用数理学院参加工作。先后担任2005、2011、2012级本科生辅导员,2004至2015级研究生辅导员,2008年任院学生工作办公室主任。十一年间,她一直坚守在辅导员工作第一线,曾荣获过第四届全国辅导员职业能力大赛复赛二等奖第一名、北京市第三届辅导员职业能力大赛二等奖、第七届全国辅导员年度人物评选入围奖、北京高校辅导员论坛征文比赛二等奖、北京高校优秀德育工作者等多项荣誉。她所带的班级连续多年获优良学风班、校标兵团支部以及先进班集体称号,12级研究生物理团支部获首都大学“先锋杯”优秀团支部。她先后承担《社会学导论》、《大学生心理适应指南》、《职业生涯规划》等课程,成功申报学校“爱的小屋---大学生情感认知培育工作室”。主持和参与北京市科研项目3项,学校科研项目7项,参与编写校大学生心理适应课教材1部,以第一、二作者发表论文7篇。

1

北工大作为北京市辅导员研修基地,一直十分重视辅导员队伍的建设。相继实施辅导员竞聘上岗、注册备案制度,构建了一支由专职辅导员和政治辅导员、社区辅导员等兼职辅导员组成的多类别、高素质辅导员队伍;形成了包括岗前培训、专题培训、专业化培训等较完备的辅导员培训体系,岗前培训、专题培训覆盖率达到100%;建立了5支辅导员学术团队,7个辅导员工作室。此外,学校还积极为辅导员创造国内外研修机会,支持辅导员继续攻读学位,探索处级专职辅导员聘任办法,为辅导员的职业化和专业化发展搭建平台、拓宽道路。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐