Headlines / 工大要闻

党委常委暨理论中心组集体学习总书记“七一”重要讲话精神

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2016-07-19
字号:

image001

7月13日,校党委书记郑吉春主持年度第四次党委常委集体学习暨校级理论中心组(扩大)学习,主题为“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信”。中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授应邀作专题辅导报告。校党委常委、校领导、全体处级干部及马克思主义学院教师代表参加了学习。

image003

谢春涛教授以“党对中国特色社会主义道路的探索”为题,用丰富的史实、鲜明的观点、生动的语言,系统阐述了中国共产党在中国特色社会主义建设道路上的探索历程、经验及启示。谢春涛教授指出,以毛泽东为核心的领导集体提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;以邓小平为核心的领导集体成功开创了中国特色社会主义;以江泽民为核心的领导集体成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;以胡锦涛为总书记的党中央成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义;以习近平为总书记的党中央提出了协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。谢春涛教授强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导;中国共产党的领导是中国特色社会主义的最大优势,中国特色社会主义道路的正确性,已为历史和实践所充分证明。坚定不移地按照中国特色社会主义道路走下去,我们一定会越走越好、越走越强。

郑吉春书记在主持学习时指出,历史是奋斗者的坐标系,也是最好的教科书。谢春涛教授的报告用历史说话、讲中国故事,高屋建瓴、旁征博引,既有理论高度和丰富内涵,又饱含经世致用的思想和实践真知,对我们更好地学习领会总书记的“七一”重要讲话精神,增进对党的历史的理解,增进对中国特色社会主义道路的认同和自信,具有很强的指导意义。

郑吉春书记就学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神、办好人民满意的高等教育提出三点意见。一是要把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神贯穿到教书育人的全过程,增进广大师生对中国特色社会主义道路的“四个自信”。要充分认识和深刻领会总书记七一重要讲话的精髓要义,结合学校工作实际,推动讲话精神进课堂、进教材、进头脑,引导广大师生坚持和增进中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是要把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神贯彻到“两学一做”学习教育的全过程,推进全面从严治党向基层延伸。要更好地发挥校院两级党委在学校深化综合改革、推进事业发展中的政治核心作用,从紧从严从实抓好基层党建工作;更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把“不忘初心、继续前进”的要求落细落小落实。三是把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神贯穿到学校改革发展稳定的全过程,开创学校“十三五”事业发展的新局面。要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在工作中贯彻落实好五大发展理念,以改革推动发展,以创新增强活力,推进学校事业发展在“十三五”迈上新台阶。

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐