Headlines / 工大要闻

北工大举办2016年在职教工党支部书记(党务干事)培训班

来源:组织部 时间:2016-07-19
字号:

7月14日下午至15日,北工大举办2016年在职教工党支部书记(党务干事)培训班,全校在职教工党支部书记和党务干事160余人参加培训学习。党委书记郑吉春出席并讲话,校长助理、党委组织部部长李四平主持培训会,并作开班动员。

1111

本次培训班旨在深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是深入学习贯彻习近平总书记对北京工作重要指示精神和对高校党建工作重要批示精神,了解首都高等教育改革发展现状和北京高校党建工作新要求,提高在职教工党支部书记(党务干事)履职能力和服务能力,落实基层党建主体责任,推动“两学一做”学习教育深入开展。

2222

结合党支部建设,培训班邀请市委教育工委组织处处长李丽辉、北京工业大学马克思主义学院党委书记杨茹分别作了《高校教师党支部建设实践和探索》、《如何做一个合格的党支部书记》的专题报告。李丽辉处长从中央对高校党建的新要求、加强高校基层党建的主要措施、加强教师党支部建设的主要措施以及教师党支部发挥作用的实践探索几个方面进行了深入浅出、针对性强、事例生动的辅导报告。杨茹书记从习近平总书记曾经担任陕西延安梁家河村党支部书记的事迹入题,深入分析了高校基层党支部如何定位、高校基层党支部书记的职责以及如何做一名合格的党支部书记的履职建议及心得体会。

结合“两学一做”学习教育,培训班邀请中央财经大学马克思主义学院教授王春玺、中央党校党史教研部教授沈传亮分别作了《习近平总书记执政理念及战略布局》、《学党章党规,加强党性修养》的专题报告。王春玺教授生动翔实地介绍了习近平总书记的执政风格、思维理念及“四个全面”的战略布局。沈传亮教授从为什么学习党章、学党章学什么、学习贯彻党章应当处理好的几个问题三方面阐述了学习党章、遵守党章,提高党性修养的重要性。

3333

培训班还充分利用晚上的时间就“如何落实党支部书记主体责任,扎实开展‘两学一做’”、“如何坚持三会一课制度,提高基层党支部组织生活质量”问题进行了分组讨论。五位党支部书记代表结合各自工作实际作了大会交流发言。

4444

15日下午,郑吉春书记为培训班学员作总结讲话。他结合自己从一名普通党员,到担任支部委员,然后做支部书记,担任院级党委书记的工作经历和体会,和大家畅谈高校教职工党支部书记的角色定位、切实提高履职尽责的素质和能力、学习掌握科学的思想方法和工作方法几方面内容,为大家上了一堂生动的党课。他强调,“天下大事必作于细,古今事业必成于实”,做任何事情,都是从细小的地方一步步积累、一步步成长起来的。他希望大家能保持积极的精神状态,继续学思践悟、知行合一,立足岗位、付诸实际,成为一名真正合格的党支部书记和党务工作者,切实发挥出基层党支部应有的战斗堡垒作用和共产党员应有的先锋模范作用;希望大家一起努力,打牢“学”这个基础,抓住“做”这个关键,创造出实实在在的业绩,赢得广大师生群众的信任和拥护。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐