Headlines / 工大要闻

校党委书记郑吉春为全校在职教工党支部书记、党务干事讲党课

来源:组织部 时间:2016-07-19
字号:

7月15日,校党委书记郑吉春以《在学习中深化认识,在实践中提升境界,做一名合格的党支部书记》为题,为全校160余名在职教工党支部书记和党务干事讲授“两学一做”专题党课。校长助理、党委组织部部长李四平主持党课。

5555

郑吉春书记结合自己的工作经历和体会,从准确把握党支部书记的角色定位、切实提高履职尽责的素质和能力、学习掌握科学的思想方法和工作方法三方面,谈了如何做一名合格的党支部书记。

第一,要准确把握党支部书记的角色定位。党支部是我们党最基层的组织,承担着贯彻党的路线、方针、政策和完成党的各项工作任务的重要责任,是我们党全部工作和战斗力的基础。群众看党员、党员看支部、支部看支书,党支部书记是党支部一班人的“班长”,是我们党支部建设的“第一责任人”。高校教工党支部书记工作有责任重、任务细,矛盾多、压力大,标准高、要求严的特点,我们的支部书记就处在这个神经末梢的重要节点上,处在各种矛盾和碰撞的焦点上,要足够的敏锐,也要足够的果断。我们的党支部书记要能顶住压力,及时排查,防患于未然,发现了问题能够找到症结,找准穴位扎上一针,神经末梢打通了,很多问题也就能迎刃而解,学校的工作局面就能呈现出新的气象。

第二,是要切实提高履职尽责的素质和能力。要做一个合格的党支部书记不容易,要成为一名优秀的党支部书记更不容易,对素质能力的要求是全面的、多方位的。要有过硬的政治素质,要有强烈的责任担当,要有甘于奉献的精神和情怀,要有经得起考验的榜样力量。支部书记的成长是具有规律性的,从自我成长期、基层锻炼期、基本成熟期到任职合格期,在这个成长过程中,本人的努力是成长的内在因素,要求大家首先要具备为群众谋利益的意愿,愿意为广大师生服务;要具备作风正派人的基本素质,才能被大家拥戴;要具备不断学习、不断提高自己的志向,才能在实践中得到锻炼和进步。内因在人才发展过程中起主导作用,但外因的作用也不容忽视,学校党委和院级党委将进一步加强支部书记的队伍建设,选优配强支部书记队伍,不断提高队伍建设的水平,更好地服务大家的成长,充分调动大家的积极性,切实保障大家的权益,真正将我们基层党组织的活力激发出来。

第三,是要学习掌握科学的思想方法和工作方法。敢担当、党支部能否发挥战斗堡垒作用,在很大程度上取决于党支部书记的工作能力和工作水平,当好学校基层党支部书记,做好基层党支部的工作,要善于认识问题、分析问题,还要善于找到解决问题的有效的“钥匙”,这个“钥匙”就是科学的思想方法和工作方法。要在围绕中心工作上下功夫,既要防止支部建设仅限于学习教育活动,游离于教学、科研、管理工作之外,又要防止以开展业务工作替代支部自身建设;既要防止重业务、轻党务的现象,又要防止党建工作与业务工作“两张皮”的问题。要在解决懂和会的问题上下功夫,不仅要精通做好党支部工作的业务知识,而且要努力钻研专业知识,使党支部的工作更加贴紧实际。要在探索创新上下功夫,要注重针对性、可操作性和科学性,改革创新的源头在实践、在基层,要充分听取党员群众意见,深入调查研究分析。要在讲求方式方法上下功夫,一方面,要善于协调处理好各种关系,确保党支部战斗堡垒作用的充分有效发挥,另一方面要带着感情做工作,要了解大家,关心大家,让大家充分感受到党组织的关怀和温暖,这样才能引导和凝聚大家,激发大家的工作热情。

6666

郑吉春书记最后强调,希望大家牢记使命、认清责任、勤勉工作,真正把党支部建设的工作放在心里、扛在肩上,真正将抓基层打基础作为长远之计和固本之举,带领广大师生共促发展、共建和谐,形成推进学校事业科学发展的强大合力,为学校“十三五”发展开好局、起好步提供更为坚强有力的保证。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐