Headlines / 工大要闻

2016年北工大国际志愿服务圆满结束

来源:校团委 时间:2016-09-02
字号:

“我们回来啦!”随着最后两名国际志愿者降落在北京首都国际机场,北工大108名国际志愿者已全部安全返回,至此2016年北工大国际志愿服务活动圆满结束。

为提倡和发扬志愿服务精神,建设国际化的志愿队伍,北工大自2009年开始组织赴德国进行国际志愿服务活动至今,已经连续8年派出青年志愿者参与国际志愿服务活动。今年,北工大共派出108名青年志愿者奔赴美国、德国、法国等12个国家和地区,志愿者们利用自己的假期时光在世界各地进行了丰富多彩的志愿服务活动。通过国际志愿服务工作营的方式,打破了文化、社会和民族的差异,组织各国志愿者共同工作和生活,增进了解和沟通,拓宽志愿者们的眼界,让他们在体验文化交流和志愿服务乐趣的同时,为世界的美好与进步做出实质性的努力。

ͼƬ5

在不同国家和地区各具特色的50多个营地内,来自北工大的志愿者们和来自各国的青年志愿者们一同参与环境维护、建筑物修缮、园艺种植、历史古迹维护、陪伴儿童、手工制作、重建农场等诸多志愿服务项目,遍访郊野、农场、博物馆、纪念馆、教堂与社区等富有异国风情的场所。志愿者们通过与当地居民的接触,体会到了当地人特有的热情;通过与各国志愿者们的相处,体验到了跨越语言和种族的真诚交流;通过与专业技术人员的合作,也学到了他们在国内从未接触过的专业技能。更重要的是,国际志愿服务增强了青年志愿者们的责任感,带给他们前所未有的志愿服务体验。在相处中,北工大志愿者与外国志愿者分享祖国博大精深的文化,向外国志愿者们展现了一个充满正能量、充满希望的中国。

来自樊恭烋学院的王煜同学选择用热情和自然两个词去形容本次意大利志愿服务之行,来自经管学院的赵雨菲同学在服务的过程中体会到了当地村民的热情、营地志愿者的友爱。“欧洲行四十天,见过了多少风景,多少奇观,却没有一件比你们更动人。”来自人文学院的付坤同学在离开营地前的那天早上,在自己的朋友圈里发出了这样的一段话。志愿者们在体验西方国家生活的同时,其建设祖国的热情也更加高涨。

今年暑假,我校还成功举办了第四期北工大国际志愿服务中国营,来自墨西哥、捷克、俄罗斯和中国的13名志愿者在11天的时间里进行了丰富多彩的志愿服务活动。今后,北工大的国际志愿服务的范围将继续扩大,国际志愿者的队伍也将更加壮大。希望这样一个多元化的平台能够拓宽青年志愿者们的视野,加深世界对中国文化的理解,推动志愿服务的国际化进程。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐