Headlines / 工大要闻

北京工业大学信息学部成立 学校学部制改革正式启动

来源:信息学部 时间:2016-09-02
字号:

9月2日上午10时,北京工业大学信息学部成立大会在学校礼堂隆重举行。信息学部的率先成立,标志着学校学部制改革正式启动,也标志着学校在整合学科资源、优化学科结构布局、推动体制机制改革向纵深方向发展方面再上新台阶。

2-1

北京工业大学党委书记郑吉春,校长柳贡慧,中国工程院院士、北京未来网络高精尖创新中心主任刘韵洁,中国工程院院士、副校长邓中翰,党委副书记沈千帆,副校长聂祚仁、吴斌、刘建萍出席会议。校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会成员,各二级机构党政负责人,原电控学院、计算机学院、软件学院、微电子学院全体教职工及学生代表参加了会议。大会由副校长杜修力主持。

2-2

成立大会上,柳贡慧校长宣读了《北京工业大学关于成立信息学部的决定》;郑吉春书记宣布了信息学部领导班子成员的任命;郑吉春书记、柳贡慧校长、刘韵洁院士、邓中翰院士共同为信息学部揭牌。

2-3

在简短而隆重的揭牌仪式后,信息学部主任乔俊飞代表信息学部领导班子发言。他介绍了学部的成立背景、发展现状和未来定位,并从学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、运行管理等五个方面阐述了今后的工作设想。学部发展的整体思路是:以建设一流学科为目标,借助国际化和信息化两翼,着力提升师资队伍水平和人才培养质量,建立以客观计量的业绩评价体系和以质量优先的分类激励体系,坚持注重绩效,发挥特长的工作导向,为不同类型的老师提供更多出彩的机会。在学科建设方面,以学科评估和十三五规划为契机,瞄准学科前沿和国家、北京市重大需求,确立稳定的学科建设方向,通过学科交叉、融合,形成“拳头效应”,在保持传统优势基础上进一步增强学科竞争力;在师资队伍建设方面,以学科建设需求为导向,通过外引内培相结合的方式,不断优化教师队伍,特别是要建设好青年人才内部培育环境;在人才培养方面,按学科群组建学院、组织教学,实现按信息大类培养宽口径创新人才;在科学研究方面,围绕学科方向,组建或完善学术团队,提高承担国家级重大重点项目的能力;在运行管理方面,鼓励差异化发展,避免工作同质化,建立分类绩效考核体系,力争让更多的人受益。

2-4

柳贡慧校长做总结讲话。他充分肯定了学校信息领域相关学科在学校改革发展历程中做出的突出贡献,并重点阐述了学部成立的背景。柳贡慧校长强调,推行学部制改革试点是本年度学校工作要点之一,是学校应对“双一流”建设和国家、首都战略发展需求的重要举措,也是学校深化内部治理结构、激发校院两级办学活力的积极探索。他对信息学部的今后工作提出三点要求:以提高人才培养质量为中心,保障各项工作顺利进行;积极谋划未来,推动信息学科跨越式发展;在实践中不断积累经验,为学校全面深化改革打好基础。

柳贡慧校长希望信息学部在第一届领导班子的带领下,在全体师生员工的共同努力下,为提升学校核心竞争力、促进“双一流”建设,做出新的更大贡献,为实现学校“十三五”科学发展,建设国际知名、有特色高水平研究型大学打下坚实的基础。

信息学部为学校所属跨学科新型二级教学科研机构,负责开展信息领域的学科建设、人才培养、科学研究及服务社会工作。学部由原电子信息与控制工程学院、计算机学院、软件学院、微电子学院整合组建而成,目前拥有电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、软件工程5个一级学科,学部以一级学科为单位设立5个学院,即电子科学与技术学院(微电子学院)、信息与通信工程学院、自动化学院、计算机学院、软件学院。

摄影:钟诚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐