Headlines / 工大要闻

走进北工大,来到新的家——2016级新生报到

作者:学生记者 魏孜卉 来源:新闻中心 时间:2016-09-06
字号:

1

金秋九月,秋高气爽,阳光明媚。9月6日,校园里彩旗飘飘,北工大迎来了2016级新生。早上七点半,校园一片忙碌热闹的景象,各学院以及志愿者们早已在北京工业大学奥林匹克体育馆准备好迎接新生的到来。

3-3

报到期间,校党委书记郑吉春,校长柳贡慧,副校长吴斌,校长助理、党委组织部部长李四平来到报到现场视察迎新工作并慰问新生。

今年,校本部报到与往年一样,将迎新地点设置在北工大奥林匹克体育馆,各个学院和相关职能部门认真准备,通力配合,确保迎新工作顺利进行。在校园主要路口设置了新生引导处,志愿者为新生及家长提供周到的咨询服务;报到现场,安保人员维持秩序,并在各个路段、通道和场所加强监控措施,确保了迎新秩序井然;同时,学校还开通了“绿色通道”,帮助家庭经济困难学生顺利入学。

2-2

“北京工业大学新生入学报到系统”自去年获得好评之后今年继续沿用。择时交费更自由,电子转单更环保,人脸识别更科技,在线购书更便捷。也许大家对北工大的“校之初印象”不尽相同,但是有一点共同的是,这是一个混合科技感与人情味的“新家”。

值得一提的是,9月2日信息学部刚刚正式成立,电控、微电子、计算机和软件学院的新生以“信息学部”首届新生的身份完成报到,这也是信息学部首次在学校大型活动中亮相。

160546963106605819

第一个来报道的新生是人文学院本科生胡祥雪同学,她初来北工大的感受是校园很大。也因此,她给自己定下了一个开学的小目标,她要把北工大的每个建筑看个遍。来自海南的胡祥雪同学飞过千山万水来北工大求学,在未来四年中希望自己学到新知识,认识新朋友,一起度过美好的大学时光。

2016级研究生新生王天柱同学用“大”、“新”、“氛围好”形容北工大。来自建筑工程学院的他兴致勃勃地表达了对新学校的期待,他表示对学校的社团十分向往,羽毛球和棋类是他的兴趣所在,他希望在未来三年中,勇敢的挑战自己,不给青春留遗憾。

2016年我校录取本科新生3467人(含2015年新疆双语预科班录取24人),今年校本部录取考生的排名逆势提升,录取的理工和文史的最低分考生在全市排名首次分别进入8000名和2300名以内,生源质量再创新高。2016年我校录取研究生新生2312人。硕士研究生招生一志愿上线考生录取率达到91%,创近年来的新高。博士研究生招生方面,2016年学校继续在机械工程、数学、统计学、物理学、光学工程和材料科学与工程6个一级学科中推行“申请-考核”制,共录取99人,占录取总人数的36.5%。通过对博士研究生招生“申请-考核制”的改革探索,进一步强化了对学生科研创新能力和专业学术潜质的考察。2016年我校留学生招生296人,其中学历生166人,非学历生130人。

更多图片请点击

摄影:刘晓迟、赵天依 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐