Headlines / 工大要闻

北京工业大学2016级新生开学典礼举行

来源:学生处 时间:2016-09-08
字号:

1

9月8日上午,北京工业大学2016级新生开学典礼在学校奥林匹克体育馆举行。校党委书记郑吉春,校长柳贡慧,中国工程院院士左铁镛、彭永臻,中国工程院院士、副校长邓中翰,校党委副书记沈千帆,副校长聂祚仁、杜修力,各学院和相关职能部处领导与6000余名新生参加了开学典礼。典礼由吴斌副校长主持。

DSC_4956

典礼正式开始前,校合唱团领唱,全体与会人员共同唱响了北工大校歌《明天》。在充满了青春与未来气息的歌声里,新生们接受了一次知校、爱校教育的洗礼和工大深厚文化的熏陶。

2-2

柳贡慧校长致辞,他寄语新生“以工匠之心锤炼精彩人生”。他代表全校3万余名师生员工,向各位新同学的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。柳贡慧校长从“不息为体,日新为道”的校训精神出发,激励新生发扬艰苦拼搏、坚忍不拔、开拓进取、革故鼎新的精神风貌,发扬 “工匠精神”。他认为“工匠精神”的理念可以体现在三方面:一是矢志不渝,沉静坚持。他鼓励同学们与纷扰浮躁隔绝,凭借沉静与坚持从平凡中脱颖而出。他以我校副校长、2009年最年轻的中国工程院院士邓中翰为例,鼓励新生在专业学习中,淡定于心、从容于行,勤奋于事,一步一个脚印,攀登高峰。二是藏器于身,遇时而动。他建议同学们要在日常学习中,博观而约取、厚积而薄发,博览群书,拓展才干,等待时机尽情挥洒才智,享受自己的最美绽放。三是执着专注、精益求精。他以我们身边的彭永臻院士作为工匠精神的坚守者,告诉同学们要从培养做小事认真的态度开始,忌马虎,力求完好、完善、完美。柳贡慧校长希望大家在短暂的大学时光,珍惜青春,锤炼品格,学会洞悉自然、人生和社会,带着“不息为体、日新为道”的精神放飞梦想,以工匠之心锤炼精彩人生。

3

信息学部本科新生宋晓波代表全体2016级新生发言。他首先表达了对大学生活的无限期待。他认为,在大学应该秉承“不息为体,日新为道”的治学之道,立志成为一名为国争光的创新型人才;应该在北工大“尊重选择,发挥特长”教学理念的熏陶下,遇见真正自我,最大限度的发挥自身潜能,从而成为一名具有特色的个性化人才;应该仰望星空、脚踏实地,成为一名敢言梦、敢圆梦的实干型人才。

4

学校在已录取的2016级本科新生中,以高考成绩为基础、综合其他各科表现,共评选出42名新生奖学金获得者。校领导、院士分别为2016级新生奖学金获得者颁发了荣誉证书。

DSC_5160

来自各学院的新生代表依次在“立德、立业、立人”、“我的中国梦”主题背板上签下入校誓言,并代表学院新生发出振奋的心声。

5

在校学生会主席刘子豪同学的带领下,全体新生面向校旗庄严宣誓“今天我成为北工大的学子,面对校旗庄严宣誓:胸怀祖国,热爱学校;志存高远,全面发展;勤奋学习,勇于实践;知行统一,诚实守信;团结严谨,求实创新。为中华民族的伟大复兴而努力奋斗”。声声誓言展现了新一代工大人朝气蓬勃、青春激昂的精神风采。在庄严的氛围中,全体师生欢送校旗,亲身感受了“工大精神”的薪火传承。随后新同学们怀着对大学生活的憧憬与期待,将铭刻着青春梦想的“心愿卡片”投入到心愿箱中。

DSC_5349

开学典礼结束之后,副校长邓中翰院士以“我的科学梦想”为主题为新生讲授大学第一课。

7

迈向人生新征程的号角已经吹响,开启学涯新篇章的蓝图正待描绘。祝愿全体2016级新生在北京工业大学这一崭新的起点上,携着信心与梦想,追求卓越,奋斗不息,努力奔向灿烂辉煌的明天!

更多图片请点击

摄影:刘晓迟、刘格菲、周逸斐、吴彬熙 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐